Подводный музей – это нечто захватывающее и таинственное, ведь зайти туда может далеко не каждый. Самая известная в мире подводная инсталляция, более пятисот скульптур, находится у побережья Канкуна, Мексика. Это музей MUSA (Museo Subacuático de Arte) расположенный на  глубине от 3-х до 8-ми метров. А теперь подводный музей появился и на Мальдивах – в одном из самых популярных мест для дайвинга.

Подводный мир Мальдив действительно признан одним из самых уникальных в мире – здесь множество животных, которые не обитают больше нигде, рифы окружают коралловые острова, создавая идеальные условия для такого многообразия. Практически в каждом отеле на Мальдивских островах обязательно есть дайвинг-центр и домашний риф. А в совершенно новом отеле Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi теперь открывается еще и музей Coralarium, созданный британским скульптором и морским натуралистом Джейсоном де Кайрес Тейлором (Jason deCaires Taylor).

 

2018 Fairmont Maldives – Sirru Fen Fushi

 

Возведенный на атолле Шавияни,  Coralarium представляет собой арт-пространство в виде огромного 6-метрового куба из нержавеющей стали, погруженного на 3 метра в океан. Коллекция музея насчитывает три вида экспонатов: скульптуры на вершине куба, удивительные подводные статуи на постаментах разной высоты и сам полуподводный куб, который символизирует связь между землей и океаном, человеком и природой. Во время приливов и отливов здание музея будет менять свой облик, но при этом сможет защитить скульптуры от сильных морских потоков.

Музей несет и восстановительную функцию для местной экосистемы. Созданный из нетоксичных материалов, он представляет собой искусственный коралл, где будет развиваться морская жизнь – рыбы, осьминоги, ракообразные и  беспозвоночные. 

 

Photo courtesy Artist Jason deCaires Taylor

 

Гости курорта Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi могут добраться до музея на лодках по спокойной воде, затем подняться по лестнице над океаном на смотровую площадку и полюбоваться видом на горизонт,  который сливается с очертаниями музея. После этого можно начать погружение в подводную галерею вместе с морским биологом и опытным гидом, который расскажет о каждом эскопонате, а также поплавать среди скульптур и познакомиться с морскими обитателями музея.

Вечером музей превращается в удивительную инсталляцию. Он хорошо просматривается из каждого уголка острова благодаря специальной подсветке, которая привлекает в это время к стенам музея обитателей океана. Наблюдать за ними можно, просто отдыхая у бассейна. 

 

Читайте также:

Полное погружение: исследуйте Мальдивы на подводной лодке

Нескучные Мальдивы: чем заняться на райских островах

Отели на Мальдивах

 

Фото: Photo courtesy Artist Jason deCaires Taylor.