Решили радикально сменить обстановку? На месяц, на полгода или на всю жизнь? Рекомендую Юго-Восточную Азию: отличный климат, относительно недорогая жизнь и тропические фрукты круглый год. А еще доброжелательные местные, яркие краски и море впечатлений. Разумеется, после длительного пребывания на одном месте впечатления утратят яркость, а в местных жителях помимо доброжелательности вы откроете для себя медлительность и безответственность. Это значит, пришла пора менять точку дислокации. Предлагаю вам семь мест на выбор, где можно отлично перезимовать или бросить якорь на более долгое время.

 

Таиланд: Хуахин

Материковый пляжный курорт, где расположена летняя резиденция тайского короля. В связи с этим обстоятельством город отличается повышенной чистотой и безопасностью. В отличие от многих тайских островов, где рестораны и отели можно пересчитать по пальцам, Хуахин — крупный город с множеством рынков, магазинов и заведений на любой вкус. Здесь не будешь чувствовать себя оторванным от цивилизации, но при желании можно сбежать от нее на безлюдный пляж. А еще это столица кайтинга, так что, если вы фанат водного экстрима, лучше места не найти.

Плюсы: развитая инфраструктура, отличный шопинг, большой выбор жилья.

Минусы: мало достопримечательностей, назойливые пляжные торговцы.

 

7 городов для дауншифтинга

Камбоджа: Сиануквиль

Курортный город на западе страны, который облюбовали бэкпекеры со всего мира. Здесь есть всё, что нужно для беззаботной жизни: отличные пляжи, недорогое жилье, а также множество французских ресторанчиков. Да, вы не ослышались, этот городок облюбовали французы, ведь Камбоджа — бывшая французская колония. Развлечений здесь не так уж много, но, если станет скучно, всегда можно махнуть в столичный Пномпень, который никогда не спит. Или еще дальше — к храмам Ангкора. Лично я больше всего времени провел в Сиануквиле на пляже Отрес — он находится в отдалении от центра города, но отличается медитативной атмосферой.

Плюсы: доступное жилье, хорошие недорогие рестораны, множество баров.

Минусы: невысокое качество жилья, почти полное отсутствие ночных клубов.

 

7 городов для дауншифтинга

Вьетнам: Хойан

Старинный город в центральной части страны, настоящий музей под открытым небом. В старых кварталах Хойана запрещено автомобильное движение, там можно передвигаться только пешком или на велосипеде. Чтобы осмотреть все храмы и другие архитектурные достопримечательности, потребуется несколько дней. Но здесь спешить не хочется, этот город располагает к расслабленному времяпрепровождению. Когда весь городок пройден вдоль и поперек, можно взять в аренду лодку, чтобы прокатиться по спокойной реке, которая делит его на две части. Или же просто зависнуть на террасе одного из многочисленных ресторанчиков с чашкой крепчайшего вьетнамского кофе. А если захочется пляжного отдыха, то море находится в получасе езды на мопеде.

Плюсы: вдохновляющая атмосфера, расслабленный ритм жизни, уникальная старинная архитектура.

Минусы: большое количество туристов, периодические наводнения, сырость в домах.

 

7 городов для дауншифтинга

Индонезия: Убуд

Поскольку острову Бали не слишком повезло с чистыми пляжами, многие бывалые путешественники выбирают для дислокации Убуд, расположенный вдалеке от моря. Благодаря расположению города, отсюда удобно добираться в главные балийские храмы и к другим достопримечательностям острова. Впрочем, и в самом Убуде есть что посмотреть — те же храмы, а также музеи, галереи и знаменитый Лес обезьян, который находится в центре города. Убуд популярен среди последователей различных духовных практик — здесь много школ йоги и ретрит-центров. И действительно, лучшего места для медитации, чем терраса с видом на здешние рисовые поля, пожалуй, не найти.

Плюсы: относительно недорогая аренда вилл, большой выбор ресторанов.

Минусы: почти полное отсутствие ночной жизни.

 

7 городов для дауншифтинга

Малайзия: Джорджтаун

После ультрасовременного Куала-Лумпура этот город воспринимается как прыжок в прошлое. Здесь перемешаны разные культуры: индуистские храмы соседствуют с мечетями, а в архитектуре ощущается и колониальное влияние, и китайское. Здесь есть даже армянский след – одна из улиц носит название Армянской и находится она в местном чайнатауне. Вообще чайнатаун, пожалуй, самый примечательный район Джорджтауна: здесь сосредоточены самые колоритные кафе, ресторанчики и сувенирные лавки. Особого внимания заслуживает здешний стрит-арт — творения местных художников можно изучать часами.

Плюсы: творческая атмосфера, микс культур.

Минусы: относительная дороговизна жизни, плохие пляжи.

 

7 городов для дауншифтинга

Индия: Ришикеш

Этот расположенный на севере Индии город называют столицей йоги — здесь вы найдете множество ашрамов и йога-школ. К слову, музыканты из Beatles обучались здесь медитации в далеком 1968 году. Сегодня же здесь вы встретите путешественников со всего мира, стремящихся к просветлению или же просто к умиротворенной жизни. Если же обучение йоге не входит в ваши планы, посвятите время прогулкам вдоль Ганга. Здесь, в предгорьях Гималаев, Ганг — чистая горная река с мощным течением (я даже сплавлялся по нему на рафте). А еще этот небольшой городок — идеальное место, чтобы начинать отсюда прогулки по окрестным горам. В городе запрещено автомобильное движение, а также продажа мяса и алкоголя.

Плюсы: уникальная атмосфера, чистейший воздух, множество маршрутов для трекинга.

Минусы: антисанитария, спартанские условия проживания.

 

Залечь на дно в Азии. 7 городов для дауншифтинга

Непал: Нагаркот

Прилетая в Катманду в первый раз, многие туристы рассчитывают на чистейший горный воздух, а вместо этого погружаются в густой смог. А всё потому, что столица Непала находится в одноименной долине, ограниченной со всех сторон горами, и выхлопным газам просто некуда отсюда деться. Чтобы сбежать от смога, отправляйтесь в один из горных поселков, расположенных в паре часов езды от столицы. Лично я предпочел городок под названием Нагаркот. Просторная терраса с видом на Гималайский хребет (в хорошую погоду виден даже Эверест), горные орлы над головой и чайник с непальским чаем на столе — чтобы очистить свой мозг от «мусора», этого вполне достаточно!

Плюсы: чистейший воздух, захватывающая панорама, вдохновляющая атмосфера.

Минусы: полное отсутствие развлечений, мало ресторанов, перебои с интернетом.

 

7 городов для дауншифтинга

 

Автор текста и фото: Антон Фридлянд, писатель

 

7 городов для дауншифтинга

 

Читайте также:

Лиссабонская азбука

3 города в Южной Азии, которые обязательно посетить в этом году

7 идей для роскошного отдыха в Кейптауне

Лучшие пешеходные маршруты национальных парков США I

160 возможностей увидеть мир: Silversea представили летнюю коллекцию круизов