Несмотря на то, что Швейцария ассоциируется с горнолыжными курортами, суровыми горными пейзажами, наша летняя поездка в эту страну разрушила все стереотипы. О первой части путешествия по кантону Тичино, который граничит с Италией,  вы можете прочесть тут: Швейцарское гостеприимство: Аскона

Насладившись пейзажами Асконы, расположенной на берегу озера Маджоре, выезжаем в Лугано.

Лежащий в заливе озера, Лугано – это оазис средиземноморской атмосферы, город вилл, цветов и парков. Здесь все создано для отдыха – от пешеходного центра города до сада Бельведер с цветущими камелиями и магнолиями.

 

Лугано, Швейцария

 

Лугано, Швейцария

 

на берегу озера Лугано, Швейцария

 

Совсем рядом с Лугано расположилась одна из самых фотогеничных деревушек в мире – Гандрия: в этот бывший поселок рыбаков можно дойти из Лугано через оливковые рощи. Но мы на катере отправляемся по озеру практически до границы с Италией в небольшой ресторанчик на самом берегу Grotto Descanso. Здесь уже все готовы к нашему приезду – нас ждет кулинарный урок по приготовлению ризотто. Ризотто удалось на славу, а мы увозим с собой домой рецепт и секреты приготовления самого популярного и традиционного для здешних мест блюда.

 

Grotto Descanso, Lugano

 

Из ресторана проходим по узкой извилистой тропе вдоль берега до границы с Италией к Музею швейцарской таможни, который еще называют музеем контрабандистов и на лодке возвращаемся в Лугано.

 

озеро Лугано
Прямо по озеру проходит граница между Швейцарией и Италией

 

Лугано, Швейцария

Местная кухня в кантоне Тичино пропитана итальянскими традициями! Большое влияние на нее оказала расположенная по соседству итальянская Ломбардия.

Лугано, Швейцария

 

По возвращении из Гандрии, благодаря нашему гиду, попадаем в уникальное место – магазинчик деликатесов Gabbani, работающий еще с 1937 года. Чего здесь только не попробуешь: местные сыры, колбаски, домашний хлеб и выпечка – просто объедение! Все продукты, произведенные в кантоне Тичино, отмечены специальными знаками, так что выбрать местные деликатесы труда не составляет.

 

Лугано, Швейцария

 

Лугано, Швейцария

Где остановиться в Лугано

Kurhaus Cademario

Spa-отель на горе над городом Лугано с атмосферой элитного альпийского санатория. Из окно открывается невероятный вид на зеленые холмы и озеро. Сильные стороны – огромная Spa-зона с бассейном и обширной оздоровительной программой, гурманский ресторан итальянской кухни, изысканная спокойная атмосфера.

 

Лугано, Швейцария Kurhaus Cademario
Вид из вашего номера в Kurhaus Cademario

 

Текст и фото: Марья Кудимова

 

Читайте также:

Швейцарское гостеприимство: Аскона

5 must-visit мест в Швейцарии

Через швейцарские Альпы на поезде Glacier Express

Must see. В Швейцарских Альпах появился самый длинный мост в мире