Томатина совершенно точно ассоциируется с Испанией, хотя фестиваль давно проводят и во многих других городах, уж очень всем понравилась эта традиция из маленького городка Буньоль в пригороде Валенсии. Впервые в истории ‘La Tomatina’ состоялся на Мальдивских островах в этом сентябре. А вы знаете, в чем суть фестиваля?

По легенде, которую пересказывают из поколения в поколение в Буньоле, первый фестиваль начался случайно и был вовсе не фестивалем, а… дракой. Молодые люди начали драться как раз возле овощных рядов и использовали помидоры как оружие, потасовка охватила всю улицу, полиции удалось разнять хулиганов, но всем так понравилась помидорная битва, что стала официальным праздником, а организацией всего действа сейчас занимается городской муниципалитет.

 

На курорте Kandima Maldives по традиции, в конце августа, решили провести первую помидорную битву на островах. Идея оказалась более чем удачной, объединив помидорные бои, перетягивания каната, мини-футбол, эстафеты, лазания по кокосовым пальмам и другие веселые пляжные игры. А на пляже Томатина еще точно не проходила. Большое преимущество участвовать в таком фестивале на мальдивском курорте состоит в том, что повара заранее разложили все помидоры на солнце дав им поспеть, чтобы они никак не травмировали участников, а на протяжении фестиваля на пляже дежурила пожарная бригада, чтобы сразу смывать томатный сок и остатки помидоров со всех участников. Конечно, на улицах Буньоля такого сервиса не найти. 

 

Томатина в Kandima Maldives

Томатина в Kandima Maldives

 

Томатина в Испании

Традиционно фестиваль  ‘La Tomatina’ проходит в Испании в последнюю среду августа. Для битвы закупают более ста тонн помидоров, все действие происходит на главной площади города – Plaza del Pueblo. Бросаться целыми помидорами здесь запрещено во избежание травм, их нужно раздавить перед броском, а затем кидаться направо и налево. Обычно вся площадь после битвы залита томатным соком больше чем по щиколотку, а всех “бойцов” окатывают водой из пожарных шлангов.

 

Томатина

 

Фестиваль стал международным и на него ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, в связи с чем вход на Томатину недавно стал платным – все ради безопасности приезжих. Билет стоит 12 евро.

Следующий фестиваль в Буньоле состоится 28 августа 2019 года, а если вам больше хочется объединить томатный бой и пляжный отдых – отправляйтесь в Kandima Maldives!

 

 

Читайте также:

Нескучные Мальдивы: чем заняться на райских островах

Остров счастья. Kandima Maldives

Полное погружение. Подводный фестиваль пройдет на Мальдивах

Топ-5 мероприятий осени в Словении

3 города в Южной Азии, которые обязательно посетить в этом году