Лефкада — греческий остров в Ионическом море, с высокими горами и лагунами всех форм, соединенный разводным мостом с материком. Вдоль горных дорог на террасах раскинулись оливковые рощи — их белесая красота и стрекотание цикад будут сопровождать вас повсюду.

 

Как добраться

На острове нет аэропорта. Рациональный вариант — прилететь в Афины или Салоники, взять машину напрокат и вернуть ее в аэропорту перед отлетом. На острове тоже можно арендовать авто, но в сезон это обойдется дороже. А на Лефкаде без личного транспорта никак: тут проще всего перемещаться на авто, мотоцикле или горных велосипедах.

 

 

Самый близкий из материковых аэропортов — Превеза, но он военный, и только летом туда пускают чартеры из крупных европейских городов. Из Превезы можно добраться на такси. Вариант — взять авто напрокат. Относительно недалеко, в 350 км, — аэропорт Афин. Из столицы можно прилететь в Превезу, доехать рейсовым автобусом или снова взять такси — в пути 4,5 часа.

Лефкада – столица одноименного острова. В городе находится самый большой яхт-клуб, вечером бурлит жизнь в ресторанах, барах и на дискотеках, а между ними работают до полуночи курортные магазинчики. Здесь на мостике для влюбленных можно любоваться закатом, наблюдая, как драматично солнце ныряет в воды залива. Кроме того, на Лефкаде много древних православных храмов, три из них – обязательная часть паломнических маршрутов.

Чем заняться

Любоваться волшебными видами. Загорать. Купаться в этой бирюзе или в другой. Фотографировать. Гулять в оливковой роще,  где вековые стволы деревьев окутывает аромат сухих трав. Высматривать орлов, парящих в глубине неба. Распутывать лабиринт горных дорог между олив или сосен. Ловить рыбу. Общаться с местными жителями. Летать на параплане. На пароме поплыть к соседнему острову. Съездить в соседнюю деревушку поужинать. Посидеть в таверне у воды или в баре с wi-fi. Купить в аптеке греческую натуральную косметику. Набрать домой полные чемоданы продуктов — от меда до оливкового масла и сладостей. Купить скатерти с голубыми принтами, чтобы зимой расстилать всё солнце Греции на своем столе. И не спешить, чтобы всё успеть!

Лефкада — лучшее место, чтобы взять напрокат яхту и отправиться в круиз по соседним островам: Меганиси, Каламосу, Итаке.

На Лефкаде волшебные виды и такое же море. Хотите, купайтесь во всех оттенках бирюзы или арендуйте катер или лодочку и исследуйте побережье.

Где загорать

Главные достопримечательности острова — его пляжи: с неоново-голубой, изумрудной и бирюзовой водой, с удобными шезлонгами и дикие, песчаные и галечные, теплые и не очень. Gialosbeach — дикий шестикилометровый пляж на западном берегу, где можно съехать на машине прямо к воде.

 

 

Рядом с Gialos находятся пляжи Egremni и Porto Katsiki вместе они составляют едва ли не самую красивую тройку на острове. В Pefkoulia песчаный берег, открытое море и большие волны — как в океане, а еще есть бассейн, бар и таверна.  Mikros Gialos — бирюзовая лагуна с галечным пляжем и байдарками. Afteli beach маленький пляж с великолепным видом и кафе, недалеко от деревни Сивота, дорога к нему идет через крутой перевал.

Афтели — место, которым не хочется делиться. Это живописная лагуна с галечным пляжем и бирюзовой водой, на которой покачиваются колоритные лодочки. Кстати, тут дочка нашла еще одну красную морскую звезду.

Где побывать

Сивота греческая деревня в 30 км от города Лефкада. Из всех деревушек на острове она, пожалуй, самая живописная и уютная: здесь есть всё необходимое для комфортного проживания. Тут много магазинов с сувенирами и местными гастрохитами: сладостями, оливковым маслом, специями.

По периметру бухты Сивоты растянулись магазины, бары и таверны. Самые «вкусные» из последних — «Ставрос», «Спиридула», «Иониан», но красивы все: повсюду розы в бочках, бугенвиллии над столами. И яхты стройными рядами — везде фотогенично!

 

Василики столица свежего ветра, рай для любителей активного водного отдыха. Идеально подходит семьям с детьми — тут даже дошкольники осваивают азы виндсерфинга. В деревушке есть вся инфраструктура, включая мини-отели и виллы под аренду.

 

Лефкада, Греция

 

Нидри деревня на восточном побережье острова. Тут стоит памятник Аристотелю Онассису, второму мужу Джекки Кеннеди и первому собственнику острова Скорпиос, который находится напротив Нидри. Отсюда удобно отправляться на экскурсию на катере или пароме по ближайшим островам.

 

Лефкада, Греция

 

Что попробовать

Кухня на острове типично средиземноморская. Из овощных блюд заказывайте греческий салат: овощи с фетой, сдобренные оливковым маслом; тцадзики — огуречно-чесночный йогуртовый соус; жареный цукини, печеные баклажаны, перцы и помидоры. 

 

Лефкада, Греция
Большую часть острова занимают живописные горы, покрытые лесами с водопадами. На восточном побережье горы полого спускаются к морю, на западном круто обрываются вниз.

 

На Лефкаде большой выбор рыбы: крупная (ципура, редснеппер, рыба-меч) вкуснее на гриле, а мелкая вроде барбуни, гаврос, сардин — поджаренной до хруста. Достойны внимания осьминог и кальмары, мидии, креветки и лобстеры на гриле или жареные.

Пробуйте слоеные пироги — со шпинатом и сыром; мусаку, овощное рагу бриам, стифадо — мясо в томате. На десерт — мед с йогуртом, апельсиновые пироги, пропитанные цитрусовым сиропом. Завершат трапезу апельсиновый фреш и травяной чай.

 

Лефкада, Греция

 

Лефкада, Греция

 

Лефкада, Греция

 

Лефкада, Греция

 

Автор текста и фото: Елена Иванова 

 

Читайте еще статьи автора:

Солончак Уюни. Боливия, Южная Америка

Намибия: Национальный парк Этоша

Побережье Амальфи за 10 дней

Путешествие на край света. Ушуайя, Патагония