На стенах здешних домиков оживают сюжеты детских сказок. То тут, то там вы заметите героев «Красной шапочки», «Гензель и Гретель», да и сами домики с деревянными наличниками и алыми цветами на окнах будто из сказки. Рядом на зеленых лугах пасутся коровы, а на горизонте вырастают укрытые густым лесом горы. Картина настолько идиллическая, что не верится — неужели всё это реально? Да. Вдохните глубже альпийский воздух. Вы в Баварии.

 

Озеро неподалеку от города Фюссен. © Ludwigs Festspielhaus

 

Озера, леса и горы — природа Баварии, расположенной в предгорьях Альп и баварских Альпах, изобилует густой, сочной зеленью лесов, красивейшими видами и озерами, цвет которых невозможно описать. 45 000 га территории Баварии занимают национальные парки, здесь 1600 озер, есть даже собственное «море» — озеро Кимси. На некоторых озерах, например Тегернзее, запрещено использовать транспорт на дизеле и бензине, чтобы не загрязнять воду.

 

Бавария
© Naturpark Altmühltal

 

В этом регионе сосредоточены семь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, среди них: городки Регенсбург и Штадтамхоф, Маркграфский оперный театр (Margravial Opera House), Вюрцбургская резиденция (Würzburg Residenz).

 

Так выглядит город Rothenburg во время рождественских ярмарок  ©www.bayern.by – Peter von Felbert

 

Ради чистого воздуха и идиллических пейзажей сюда едут даже из-за океана. Удивительно, но главный поток туристов в Баварии — из США. Впрочем, теперь и мы знаем, что ради этих живописных мест не лень проделать такой путь.

Самые распространенные активности: хайкинг по горным тропам, велосипедные и пешие прогулки по длинным трейлам, которые проходят как внизу у берегов озер, так и у самых вершин гор. Например, велотрек вокруг озера Тегернзее составляет около 82 километров, и если вас не пугает такое расстояние, поездка превратится в настоящее удовольствие. Озеро окружено горными склонами, а на побережье рассыпаны маленькие городки и уютные отели в баварском стиле. Необычный и распространенный здесь вид отдыха — поездка на ферму. Многие приезжают целыми семьями или отправляют детей жить в горах и заниматься обычными для фермеров делами. Неплохая возможность оздоровиться телом и душой.

 

Тегернзее, Бавария, Германия
Озеро Тегернзее

 

Впрочем, если вам по душе максимальный комфорт, можете остановиться в одном из многочисленных санаториев и спа-клиник. На берегу озера Тегернзее расположилась одна из лучших wellness-клиник мира — Lanserhof.

Район вокруг Тегернзее это еще и настоящий рай для гурманов, здесь сконцентрированы рестораны и винные бары с шестью звездами Мишлен в общей сложности. Restaurant Überfahrt Christian Jürgens имеет 3 звезды Мишлен — это лучший ресторан в Баварии. Здесь же можно, как ни удивительно, попробовать лучшие мировые сорта кофе — в Erste Tegernseer Kaffeerösterei.

 

Панорама озера Тегернзее, Бавария

 

Но главный символ Баварии, конечно, пиво, не зря здесь проходит самое большое народное гуляние в мире и главный «пивной» праздник — Октоберфест. Зная о легендарных баварских сосисках и пиве, лишь очень немногие ассоциируют эту область Германии с виноделием и сырами. И зря. Как вы уже поняли, с разнообразием вкуснейшей еды и напитков в Баварии всё прекрасно. А попробовать вкуснейшее белое вино можно в винодельческом регионе Франкония (север Баварии).

В Баварии много маленьких семейных пивоварен, продукцию которых можно попробовать только здесь. Например, пивоварне Brauhaus Riedenburg уже более 200 лет, восьмое поколение одной семьи создает здесь органическое пиво из местных ингредиентов.

 

© Brauhaus_Riedenburg

 

Путешествуя по Баварии, обязательно загляните в аббатство Этталь и городок Обераммергау, где раз в десять лет происходит самое масштабное театральное действо в мире — Passion Play.

В аббатстве Этталь сейчас проходит крупная выставка, посвященная истории Баварской земли и знаменитому королю Людвигу II. Этого короля в Баварии знают и любят все, о нем рассказывают легенды, и вы точно услышите о нем не раз.

 

Аббатство Этталь, Германия

 

Людвиг II был эксцентричным, многие называли его сумасшедшим, но баварцы мягко говорят, что он просто родился не в то время, намного опережая его. Например, в замке Линдерхоф в Этталь (единственный полностью достроенный) была создана первая в мире тепловая электростанция, и уже в 1870-х годах в замке было электричество. Конечно, самое известное детище короля — замок Нойшванштайн, расположенный около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии. Окруженный густым лесом замок, словно вышедший из средневековых легенд и старых сказок, возвышается на склоне горы. Сама дорога к замку — захватывающее зрелище, и я очень советую подниматься к нему именно пешком, хотя у подножия туристов ждут регулярные шаттлы. В какой-то момент вам открывается захватывающая панорама, в хорошую погоду с высоты можно рассмотреть уютный, почти игрушечный Фюссен и живописные озера Альпзее и Форггензее. Стоит лишь немного повернуться — и над вами возвышаются серые стены гигантского замка, на долю секунды кажется, что ты попал в мультфильм или компьютерную игру, настолько нереальным кажется Нойшванштайн вблизи.

 

Замок Нойшванштайн, Германия
Schloss Neuschwanstein зимой  © Füssen Tourismus und Marketing / BTV

 

Лучшая обзорная точка, чтобы увидеть замок во всей красе, — мост Марии, построенный над водопадом в горном ущелье. Кстати, о билетах стоит позаботиться заранее, очереди к замку огромные, а группы туристов впускают строго по времени.

Форгензее, Фюссен, Бавария
Озеро Форгензее расположено в предгорьях Альп, неподалеку от замка Нойшванштайн  © Füssen Tourismus und Marketing /
www.guenterstandl.de

 

Самый быстрый и комфортный способ добраться в Баварию — ежедневный прямой рейс Lufthansa из Киева в Мюнхен. Также Lufthansa летает в Мюнхен из Львова. Флагманский авиаперевозчик Германии — один из самых надежных в мире. Много лет подряд Lufthansa признается лучшей авиакомпанией Европы.

www.lufthansa.com

 

Lufthansa в в аэропорту Мюнхена

Аэропорт Мюнхена, единственный в мире, имеет собственную пивоварню Airbräu, и сразу по прибытии вы можете попробовать местное пиво в ресторане аэропорта. Кстати, Мюнхенский аэропорт признан лучшим в Европе и имеет статус «пятизвездочного».

Аэропорт Мюнхена
Пивоварня в аэропорту

 

www.bavaria.by

 

Бавария
© Nationalpark Berchtesgaden

 

Автор текста: Диана Лозовская
Фото: Диана Лозовская, ©Tegernseer Tal Tourismus GmbH © 2018 Bavaria.by © Fuessen Tourismus und Marketing © Naturpark Altmühltal © Nationalpark Berchtesgaden

 

Читайте также:

Путешествия зовут! Все новые рейсы из Украины

10 городов, которые обязательно посетить в 2018 году

Открываем европейские столицы: Осло, Брюссель, Париж

Карпаты — Альпы: выезд на Запад

5 романтичных мест, о которых вы не догадывались