«Льдинный материк» — так в 1820 году назвали Антарктиду ее первооткрыватели: мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев. А  первое официальное название шестого континента «Антарктида» в 1890-х приписывается шотландскому картографу Джону Джорджу Бартоломью.

Самый холодный, самый ветреный, самый высокий и самый сухой материк на планете, но он же и самый притягательный для тех, кто грезит путешествиями, кто ночами на палубе не отрывает глаз от звездного неба в поисках созвездий, знакомых только по песням морских бродяг, по книгам и легендам.

 

Антарктида

 

Скрип мачт, шорох парусов; ветер, срывающий брызги и пену с гребней волн, и волнение, граничащее то с отвагой, то с испугом, долгожданный переход на яхтах через пролив Дрейка к заветной цели — Антарктике — земле обетованной, расположенной то ли на макушке, то ли на краю нашей планеты.

 

Антарктида

 

Земля! 40 миллионов лет существует этот «льдинный материк»… И вот ты здесь, среди аквамариновых, аметистовых, зеленых льдов, фантастических айсбергов, причудливых торосов, студеных, но кристально чистых океанских вод. Яхта бесшумно скользит по шелковой глади Южного океана, переходя из бухты в бухту, разворачивая перед нами панорамы скалистых берегов, айсбергов, ледников-языков, обрушивающих вдруг в кипящую водную пыль ледяные глыбы.

 

Антарктида

 

Сегодня Антарктида — единственный континент на нашей планете, который человек не смог заселить. Климатические условия не позволяют остаться на континенте без помощи со стороны. Одна десятая Антарктиды покрыта короной или щитом из льда, который охватывает почти всю землю континента. Весь берег окружен огромными шельфовыми ледниками, они лежат на много миль в окружающем океане.

Сплошной ледяной панцирь покрывает большую часть материка, и только темнеющие обрывистые утесы и фиолетовые скалы на побережье разнообразят аквамариновые ландшафты Антарктиды.

После того как Антарктида была обнаружена, огромный поток исследователей и искателей приключений со всего мира ринулись на континент. Но почти все их попытки заселить южную землю были неудачными. Многие погибли в этих ужасных условиях.

 

Антарктида

 

На сегодня около пяти тысяч человек живут здесь летом и зимой. Почти все они являются сотрудниками десятков научно-исследовательских станций со всего мира. Оборудование станций поставляется сюда морем или по воздуху. Это и есть всё человеческое население самого южного континента Земли.

 

киты в Антарктиде

 

Исходя из того, что мы знаем о взаимоотношениях людей и государств в истории нашей цивилизации, остаётся только радоваться тому, что «Льдинный материк» никогда не был и не будет, слава Богу, колонизирован. Его ледяное безмолвие нарушается лишь треском и грохотом свергающихся льдин, гомоном пингвинов — этих обворожительных и трогательно дружелюбных чудо-созданий во фраках и торжественных манишках; криками альбатросов, ревом и клекотом морских львов, котиков и тюленей. А игры китов, атакующих стада криля и закручивающих их в смертельный спиральный водоворот, безусловно, являются проявлением коллективного разума этих необыкновенно сильных и красивых животных.

 

Антарктида

 

Да, это часть нашей планеты, но это иной мир, иной край, это бездна, отделяющая нашу любимую проклятую цивилизацию от тихой гавани ледяного плена.

Общий вес всего льда Антарктиды настолько велик, что континент опускается на полкилометра под его давлением. Если вдруг все льды растают, то Антарктида будет больше похожа на огромный островной архипелаг.

И как вечный пример этого уединения и покоя — маленькая бухточка, окруженная кольцом аквамариновых льдин. Два морских котика беззаботно резвятся в воде — разве они знают, что здесь край света? Да и для чего им это знать? Эта счастливая семейка счастливее многих из нас… И уже потом, дома, погруженный в свои и чужие проблемы, хлопоты и заботы, часто вспоминаешь мир голубых айсбергов, фиолетовых скал, тишину, шелест и плеск волн, скользящий форштевень яхты, эту бухту и двух милых морских котиков…

 

Антарктида путешественики

 

Пурпурные закаты темнеют и мягко тают в зеленых водах океана, ночная тьма окутывает макушку планеты, но всегда, как и везде, оглушительная ночная тишина сменяется рассветными шорохами, гомоном и писком местного народца. Темнеющие ночью громады айсбергов превращаются в прозрачные ледяные кристаллы, друзья-пингвины создают уже привычный фоновый шум, жизнь под девизом «будет день и будет пища» обретает свое подлинное значение.

 

Антарктида пингвины

 

И дорога домой уже близка, и уже начинаешь что-то мучить в себе: то ли искать повода задержаться в этой молчаливой и суровой красоте, то ли уже скорее мчаться через этот совсем непростой пролив Дрейка навстречу цивилизации, своим правам и обязанностям, интернету, радио и телевизору. Уже добравшись до Ушуайи, долго боишься включать комп, зная, что сейчас из интернет-эфира на тебя обрушится шквал всего того негатива, в котором мы живём и существуем. А ты сейчас такой девственно чистый, опустошенный и выветренный воздухом Антарктиды, последнего чистого клочка нашей планеты. И так не хочется снова пачкаться…

И как яркий финал твоего путешествия высветится разноцветная радуга, обнимающая воды Южного океана и мыс Горн.

 

Антарктида путешествия

В наши дни в некоторых местах толщина ледяного слоя составляет более 4–5 сотен метров. Из-за столь массивного ледяного покрова и диапазона Трансатлантической горы Антарктида считается самым высоким континентом на земном шаре. Средняя высота континента составляет более двух тысяч метров.

Основатели Paganel Studio Андрей и Ольга – путешественники со стажем. За 7 лет они совершили 150 экспедиций в самые экзотичные уголки планеты, сняли о своих поездках более 60 фильмов, некоторые из которых удостоены премий престижных кинофестивалей. Их не пугают ни пустыни, ни джунгли, ни горные пики – ведь самые уникальные места можно увидеть лишь в стороне от битых троп. Их пути охватывают все континенты, а каждая экспедиция – история, которую хочется слушать. Антарктида – новый и, вероятно, самый впечатляющий экземпляр в их коллекции.

 

Паганели

Авторы текста и фото: Ольга и Андрей Андреевы, основатели Paganel Studio

 

 

Читайте также:

Путешествие на край света. Ушуайя, Патагония

Солончак Уюни. Боливия, Южная Америка

Гватемала: стихии предков майя

В гостях у троллей. Норвегия