В современных Афинах немного осталось от столицы великой Эллады, могущественного города, бывшего центром древнегреческой цивилизации. Но огромный белый мегаполис с мраморными улицами всё еще хранит дух древних легенд, и прикоснуться к этой памяти многого стоит.

 

Археологический музей Афинской Агоры

 

Греки бережно хранят руины величественных прежде храмов и площадей, гордятся своей историей и с удовольствием рассказывают о своей стране. Их гостеприимство и приветливость удивили нас не меньше, чем красивые виды и ожившие мифы и легенды.

 

в Афинах
Олимпейон, храм Зевса Олимпийского. Руины самого большого храма Греции

 

Театр Диониса, Акрополь

 

На изучение города вам вряд ли понадобится больше одного-двух дней. Самое сердце Афин — холм-крепость Акрополь и храм Парфенон. Здесь же находится еще одна достопримечательность — смотровая площадка Ареопаг, откуда открывается вид на город и холм Ликавитос.

 

Вид с холма Ареопаг

 

Афины очень интересно разглядывать с высоты. Множество смотровых площадок позволяют это сделать. Лучшим для обзора считается как раз холм Ликавитос (высота — 263 метра над уровнем моря), здесь расположена древняя византийская церковь, ресторан и оборудованная площадка. Но я бы советовала встречать закат на холме Филопаппу. Дорога сюда поднимается через густой парк, а с высоты вы увидите панораму Афин — Акрополь, даже порт Пирей и море. Здесь мало людей, очень тихо, и можно погрузиться в свои мысли, глядя, как заходит солнце.

 

Там вдалеке порт Пирей

 

Обязательно загляните в самый «вкусный» район во всей Греции — Колонаки. У подножия холма Ликавитос собрались самые аутентичные, необычные и вкусные рестораны и кафе.

Куда еще стоит заглянуть в Афинах? Спуститесь с Акрополя в район Плака, где вас ждут уютные узкие улицы, утопающие в цветах, красивые дома, музыканты, атмосферные магазинчики. Плака — сердце Афин и самое любимое туристами место. Цены здесь слегка завышены, но атмосфера влюбляет в себя. Затерявшись в переплетениях улиц, вы наткнетесь здесь еще на пару достопримечательностей — Римский форум и Афинскую агору.

 

в Афинах
Дворик в районе Плака

 

в Афинах
Улочки Плаки

 

Одна из главных особенностей Афин, которая очень запала нам в душу, — цветы и зелень. Город не отличается изысканной архитектурой: квадратные, невысокие белые домики, но на каждом балконе, на каждой крыше здесь цветы — бугенвиллеи, пальмы в вазонах, гибискусы. Всё это цветет, пахнет, оплетает стены и очень украшает город.

 

в Афинах

 

Чтобы насладиться путешествием в полной мере, не бойтесь отправиться дальше. В окрестностях Афин есть как минимум три точки, которые надо обязательно увидеть:

– Озеро Вульягмени с уникальным лечебным составом воды

– Гора Парнита, на вершину которой вас доставит канатная дорога

– мыс Сунио — лучшая локация, чтобы полюбоваться закатом.

 

в Афинах
Озеро Вульягмени находится в нескольких часах от Афин

 

Спасибо за содействие в путешествии Greek Tourism Center in Ukraine

 

в Афинах

 

в Афинах

 

в Афинах

 

Автор текста и фото: Диана Лозовская, Анастасия Шинкаренко 

 

Читайте также:

Бавария. Край, где оживают сказки

Страна солнца и гор. Едем в Черногорию

Где остановилось время: Каппадокия

Лефкада: Все оттенки бирюзового