Вирунга старейший национальный парк Африки. Тут живут гориллы с серебристыми спинами, а в кратере Ньирагонго полыхает лавовое озеро. Мы, пятеро украинских путешественников, отправляемся в Конго, чтобы увидеть эти чудеса.

 

республика Конго
Конго — громадное зеленое пятно на карте Африки: здесь практически нет дорог, и единственное, что связывает восточные и западные провинции, — река Конго, по которой баржи идут до столицы Киншаса сквозь леса от двух до четырех недель.

День 1. Гома

Еще каких-то тридцать лет назад Гома была небольшой курортной деревней на берегу одного из великих африканских озер — озера Киву. Однако длительная гражданская война в восточном Конго, которая унесла жизни миллионов местных, привела сюда все гуманитарные организации мира, превратив деревню в крупный по европейским меркам город — сейчас здесь живет более миллиона человек. Впрочем, на развитии Гомы это не сказалось: каждое утро у бюветов (а то и прямо у озера) выстраиваются громадные очереди с большими желтыми канистрами. Затем воду кипятят или «дезинфицируют» специальными таблетками с хлором и используют для приготовления еды прямо на открытом огне.

 

республика Конго

Гома находится в шестнадцати километрах от вулкана, и с периодичностью раз в двадцать пять лет город на треть заливает лавой по крыши. Но местные не сдаются, отстраивают дома и дороги, а из вулканического камня выкладывают заборы.

Утро у местных начинается по нашим меркам неприлично рано, около 4–5 утра. В шесть улицы уже заполнены народом, который спешит на работу, на рынки, по своим делам — световой день нужно использовать по максимуму! Мы заглядываемся на пестрые наряды, покупаем фрукты на местном рынке и спешим в отель: наш завтрашний день тоже обещает быть очень ранним.

 

республика Конго
Большинство местных жителей по-прежнему не имеет доступа к электричеству и, тем более, к проточной воде.

 

путешествие по республике Конго, Африка

 

республика Конго, Африка

День 2. Станция Букима, горные гориллы

Нехотя подчиняемся местному графику и в шесть утра выезжаем из Гомы навстречу горным гориллам. Вооруженный эскорт из местных рейнджеров намекает: иногда за умиротворяющими пейзажами в Конго прячутся вооруженные группы, которые нападают на путешественников. К счастью, нам волноваться не о чем: работников национального парка здесь хорошо знают и ценят — они надежнее любой армии.  Полтора часа поездки по бездорожью, короткий брифинг — и мы отправляемся пешком в джунгли искать семейство горных горилл. 

 

Дорога в национальный парк Вирунга
Дорога в национальный парк Вирунга невероятно живописна, утренние лучи солнца ярко подсвечивают холмы вокруг.

 

Уже через сорок минут наш проводник останавливается и делает знак: наденьте медицинские маски, мы совсем рядом. Зачем маски? Потому что наши ДНК совпадают с обезьянними на 96%, а значит, гориллы могут подхватить от человека любую простуду.

 

гориллы в Конго

 

Мы заходим за поворот — и замираем. Вот они, совсем рядышком, на расстоянии вытянутой руки. Мама и малыши валяются в траве, играют и, кажется, совершенно не замечают нашего присутствия. Малыши стараются подобраться как можно ближе. Мы щелкаем камерами, восторженно переглядываемся, и тут из-за кустов показывается сильвербэк.

Сильвербэками гориллы становятся по достижении 12 лет, и взрослые особи весят до двухсот килограмм.

Мы сторонимся и даем ему дорогу, сильвербэк проходит мимо нас всего в паре сантиметров и задумчиво усаживается в кустах есть листья. 

 

гориллы в Конго, Африка

 

 

В природе гориллам угрожают только леопарды, но в Конго главная угроза для них — вооруженные бандитские группы и браконьеры, которые отлавливают малышей и пытаются нелегально продать их в другие страны. Но рейнджеры парка Вирунга патрулируют территорию заповедника день и ночь и защищают его обитателей порой даже ценой собственной жизни. 

 

брконьерство в Африке

 

Час пролетает быстро, и нам пора уходить. Ежедневно каждую семью горилл навещает одна-единственная группа не больше восьми человек и остается рядом не дольше шестидесяти минут. Таким образом животные не привыкают к человеческому присутствию, и парк не превращается в зоопарк.

День 3. Станция Кибати, вулкан Ньирагонго

Выдыхаем и собираемся с силами — сегодня нас ждет пятичасовой подъем на высоту около четырех тысяч метров. Трек сложен еще и тем, что нынче, так не вовремя и раньше графика, начался сезон дождей, а значит, нам почти наверняка придется пройти сквозь облако и помокнуть. 

 

Ньирагонго

 

Подъем оказывается непростым, от высоты часто перехватывает дыхание, но, добравшись до вершины, каждый из нас понимает: это того стоило. Даже днем лавовое озеро производит невероятное впечатление, а у нас впереди целая ночь. Но прежде нужно расселиться по уютным домикам на вершине и надеть на себя самые теплые вещи, потому что вулкан почти не греет, зато ледяной ветер при температуре +5 пробирает до костей. И это в Африке!

 

вулкан Ньирагонго, Конго, Африка

 

Проводники радостно сообщают: «До вершины дойдут все, у вас нет других вариантов». Мы и не думаем о вариантах, сегодня у нас по плану лавовое шоу!

Но вернемся к вулкану. Ньирагонго является одним из самых активных в мире, и лава по его склонам спускается с устрашающей скоростью: 100 км/ч. Но технологии сейчас позволяют спрогнозировать извержение за несколько дней, поэтому десяток туристов без лишних опасений поднимаются сюда каждый день, чтобы увидеть невероятной красоты зрелище. 

 

вулкан Ньирагонго, Конго, Африка

 

Мы проводим у кратера несколько часов кряду, отвлекаясь лишь на ужин и горячий чай, и отправляемся спать далеко за полночь. Потому что, кажется, к списку того, на что можно смотреть вечно, стоит добавить еще один пункт: бесконечно можно наблюдать за самым большим лавовым озером в мире, внутри которого бурлит, движется и дышит жизнь нашей планеты.

 

Автор текста: Анна Авузяк, русскоговорящий гид по Конго, Уганде, Руанде и Мадагаскару
Автор фото: Денис Куцевалов

 

Вирунга
Анна Авузяк

 

 

Читайте также:

Мы по Африке гуляли…

Намибия: Национальный парк Этоша

6 лучших мест для сафари в Африке

MUST DO: завтрак с жирафами в Giraffe Manor!