Отыщите на карте середину Атлантического океана — и обнаружите Азорские острова. Чайные и ананасовые плантации, красивейшие озера, запах океана и лесных массивов, гейзеры, вулканические пляжи, термальные источники — всё это про Сан-Мигел, один из самых больших островов вулканического происхождения в архипелаге Азорских островов.

 

Азорские острова

 

Архипелаг насчитывает девять островов. До восточной части архипелага, острова Сан-Мигел, проще всего добраться из Лиссабона: несколько часов полета, крутое снижение — и, вуаля, добро пожаловать на остров! Мы начали путешествие с города Понта-Делгада, главного центра острова. Здесь вы можете зайти в туристический центр за картой, прогуляться по древней брусчатке узких улочек, где обязательно услышите португальское приветствие Bom Dia («добрый день!») А напоследок полакомитесь мороженым на набережной и двигайтесь дальше.

 

Азорские острова

 

Остров уникален погодными условиями и ландшафтами, и каждый путешественник найдет что-то интересное для себя. Мы выбрали долину озер — регион Сети-Сидадиш (Sete Cidades). Здесь можно остановиться в апартаментах, а если вы любители экзотики, то в кемпинге. Когда взберетесь по туристической тропе, перед вами откроется вид на главную достопримечательность — двойное озеро (зеленое Лагоа Верде и синее Лагоа Азул). Впечатляющей разницей в цвете воды этих озер можно полюбоваться в солнечную погоду.

Ананасы с острова Сан-Мигел выращивают два года в теплицах, пересаживая их из одной в другую по мере роста. Они отличаются небольшим размером, невероятно сладкие и ароматные

Азорские острова

 

Хотя наше путешествие было в июне, шансов поплавать в океане не было. Но в регионе Сети-Сидадиш есть еще одно чудо природы — Ponta da Ferraria. В этом месте термальные источники выходят прямо в океан. Поплавать в кратере вулкана, где холодные освежающие волны перемешиваются с горячим океаном, — ощущения невероятные! А в месте, где горячая лава соприкоснулась с холодным океаном, образовался уникальный скальный пейзаж. Здесь хочется бесконечно наслаждаться и красотой панорамы, и долгим отдыхом под шум океанского бриза с чашкой капучино в руках.

 

Азорские острова

 

Следующий пункт нашего путешествия — старейшая действующая чайная плантация Горреана (Chа Gorreana). Это семейное предприятие было основано в конце XIX века. Удивительно то, что сбор и обработка чая до сих пор совершается вручную, и это в двадцать первом веке! После дегустации обязательно купите понравившийся чай и сделайте несколько памятных фотографий, ведь с верхней точки плантации открывается потрясающий вид.

 

Азорские острова

 

Азорские острова

 

Регион Нордеште — самый край Азорских островов. Именно здесь, среди дикой природы, вы проедетесь по серпантину к португальским мирадору (miradouro) — смотровым площадкам, на которых сердце замирает. Зеленые склоны, безлюдные пляжи — как природа могла сотворить такую красоту! Тут прекрасное место для пикника — на всей территории для туристов установлены мангалы и решетки. Так что обед среди такого пейзажа точно запомнится!

 

Азорские острова

 

Любители дайвинга и океанского водного мира обязательно должны посетить пляж Вила-Франка-ду-Кампу (Vila Franca do Campo), который расположен недалеко от острова Сан-Мигел. Надев на себя гидрокостюмы, мы отправились в небольшое путешествие. Провести время в кратере потухшего вулкана, наслаждаясь подводным миром, — самая настоящая медитация.

Остров Вила-Франка-ду-Кампу (Vila Franca do Campo) — это естественный бассейн, состоящий из затопленного котла вулкана. Остров имеет форму большого полукруга и является самым настоящим заповедником

Азорские острова

 

И наконец, регион Фурнаш — наиболее туристическое место, которое подойдет и для семейного отдыха. В городе есть природный парк Терра-Ноштра с большим разнообразием папоротников, деревьев и цветов. В парке представлена флора с пяти континентов, что делает это место еще более удивительным. На выходе из парка, окунитесь в термальную воду, но учтите: вода содержит много железа, поэтому после купания придется купить новый купальник. В долине Вале-даш-Фурнаш бьют горячие источники, а на вершине туристического маршрута — обзорная площадка с видом на озеро Фурнаш (Lagoa das Furnas).

Тем, кто любит шумную жизнь с массой туристов, кафе и магазинов, не подойдет островной отдых, но если вы обожаете нетронутую природу, ландшафты Азорских островов вас точно впечатлят. И хотя бы раз в жизни здесь стоит побывать!

 

Азорские острова

 

Автор текста и фото: Анастасия Шинкаренко

 

Читайте также:

Carpe diem. Прекрасная Тоскана

Сердце древней Эллады. 10 must-visit мест в Афинах

Лиссабонская азбука

Порту – добрый друг