Когда-то давно мне, мечтательному ребенку 90-х, отец показал дефицитную жестяную банку с чаем, сплошь расписанную танцовщицами в шароварах, слонами в попонах, лианами со скачущими по ним обезьянами, и, указав на рисунки, сообщил: «Это остров Цейлон». С тех пор меня не оставляла мечта побывать в этом наверняка чудесном, ни на что не похожем месте.

Шри-Ланка — остров, где дикие слоны разгуливают свободно: проезжая на автобусе, вы можете запросто увидеть слона, вышедшего на водопой к реке рядом с трассой. Во время вечерней прогулки по окрестностям Сигирии слышим от местных жителей: «Будьте осторожны, ночами тут гуляют слоны»; оставшуюся часть пути крадемся, вслушиваясь в шорохи, доносящиеся со стороны огородов. Утром видим подтверждение правдивости сказанного: на деревьях вдоль грядок развешаны гроздья бутылок — отпугивать звоном слонов.

На Шри-Ланке есть гора, на вершине которой в камне можно рассмотреть отпечаток человеческой ноги: согласно легенде, это след первого человека, а сам остров, соответственно, — Эдемский сад. Это самая точная метафора, описывающая ощущение от острова: почти нетронутый цивилизацией рай, где слоны забредают на огороды, чтобы поживиться огурцами, где улитки размером с ладонь, а леса так густы, что в них легко потеряться.

 

Шри-Ланка
Yala National Park. Sri Lanka

Гигантские белки и карликовые слоны

Первое же, что мы видим по прилету в Коломбо, — двухметровый варан, копающийся в мусоре, и машина с прицепом, перевозящая слона. Кажется, мы попали туда, куда хотели… По карте прокладываем свой путь на ближайшие две недели: с западного побережья, через туманный, холмистый центр острова, к пляжному востоку. Переночевав в пригороде столицы, наутро отправляемся в чайное сердце острова — поселок Нувара-Элия, затерявшийся среди покрытых плантациями холмов. Это место до сих пор хранит очарование колониального курорта с его особняками, дорожками между чайных плантаций и прохладными горными туманами. Глядя на бесконечные, уходящие вдаль изумрудные холмы, чувствую: именно отсюда прибыла та самая банка со слонами…

 

чайные плантации Шри-Ланка
Прохладные холмы чайных плантаций, влажность дождевых джунглей, колорит саванн — разнообразие рельефа и пейзажа составляет одно из главных очарований острова

 

Из прохлады горной Шри-Ланки переносимся в совершенно иной мир — ливневый лес, заповедник Синхараджа. Это место словно сошло со страниц Киплинга! Густая растительность сплетена лианами, а влажность такова, что капельки стекают с листьев. Указывая на довольно крупное животное на дереве, наш гид говорит: «гигантская белка»; следом за этим видим прыгающих ящериц, диких петухов и деревья, поломанные семейкой карликовых слонов. Невольно начинаешь ощущать себя Алисой в Стране чудес… Лучший способ прочувствовать дух леса — остановиться на ночь в лодже прямо в центре заповедника.

 

Золотой храм Дамбулла
UNESCO World Heritage Site near Dambulla, Sri Lanka

Раскрытая тайна джунглей

Книга ланкийских джунглей очаровывает всё сильнее — продолжая читать ее, держим курс на древнюю столицу Цейлона, Полоннаруву. Некогда блистательный город, с падением династии он был покинут, и джунгли поглотили его великолепные храмы и дворцы. Лишь в XIX веке британские охотники случайно набрели на заброшенный город среди леса! Это монументальный, занимающий 3293 кв. км комплекс из дворцов, храмов, библиотек. Жемчужина города — храм в скале с группой гигантских статуй Будды, самая большая из них — лежащий Будда — достигает 14 метров в длину. С учетом размеров комплекса лучший вариант осмотреть всё — взять напрокат велосипеды. А еще лучше приходить сюда с самого утра — в это время можно увидеть, как среди кирпично-красных стен пасутся олени…

 

буддизм Шри-Ланка
Буддизм — один из важных факторов, определяющий колорит острова, при этом древние статуи могут соседствовать с новыми произведениями, продолжающими традицию

Скала льва и крокодилья река

Лично мне Шри-Ланка запомнилась как страна мощной связи с прошлым: она буквально вырастает из овеянной легендами, почти сказочной истории. И самым «королевским» местом на острове является величественная одинокая скала Сигирия, или «Львиная скала» — вулканическое образование, возвышающееся над джунглями на 370 м. Изначально эта пронизанная пещерами скала служила пристанищем для монахов, а в V веке н. э. король Кассаяпа I построил на ее вершине неприступный замок. Сегодня Сигирия — музей под открытым небом: подъем на ее вершину занимает несколько часов.

 

Шри-Ланка

Сигирия, или «Львиная скала» — самое узнаваемое геологическое образование на Шри-Ланке: некогда на этой возвышающейся над джунглями горе находился неприступный королевский замок

И, наконец, финальный пункт путешествия — залив Аругам Бэй — мекка серфинга и пляжного отдыха. Но даже пляж тут какой-то первобытный: волны с шумом набегают на песок, создавая ощущение дикой мощи океана, а на берег выходят морские черепахи. Правда, их мы не увидели, зато чуть было не познакомились с другими обитателями здешних вод. В один из дней отправились прогуляться вдоль берега; по дороге перешли небольшую речушку. На обратном пути прилив затопил песчаный перешеек, так что пришлось переправляться вплавь. «Как вы перешли реку?» — удивленно спрашивали встреченные рыбаки, а на ответ «переплыли» делали испуганные глаза: там же кишат крокодилы! Хорошо, что мы не знали этого раньше…

 

леопард Шри-Ланка
Yala national park, Sri Lanka

 

На следующий день просыпаемся пораньше, чтобы увидеть, как бледно-розовое солнце показывается из-за линии океана. Всю дорогу обратно до аэропорта солнце, всё более яркое, заглядывает в окно автобуса, словно провожая нас. И надеясь на встречу в следующем нашем путешествии на Цейлон — в страну слонов и чая.

 

Шри-Ланка
Центральную часть острова занимают прохладные холмы, покрытые чайными плантациями. Некогда это был излюбленный район отдыха британских аристократов

 

В отличие от медитативной гималайской версии, ланкийский буддизм праздничен и красочен: огромные позолоченные статуи Будды, храмы с золотыми башнями, древние статуи Будды — столь большие, что кажутся колоссами иных цивилизаций

 

 

Автор текста: Евгения Корнейко

 

Читайте также:

Остров, хранящий тайны

В гостях у троллей. Норвегия

Зимняя Швейцария

3 города в Южной Азии, которые обязательно посетить в этом году

Залечь на дно в Азии. 7 городов для дауншифтинга