Современная Андалусия – место, где прекрасно можно сочетать пляжный отдых на Атлантике или на Средиземном море с посещением исторических и культурных памятников. Аль-Андалус, именно так мусульмане называли захваченный ими Иберийский полуостров, а территория нынешней Андалусии была последним оплотом исламской цивилизации вплоть до XV века.

Гранада – историческая Андалусия

Тот факт, что исламская цивилизация в те далекие времена обладала блестящей культурой, во многом превосходившей христианскую, сегодня трудно принять. Чтобы сразу окунуться в то время, обязательно поезжайте в Гранаду. Здесь расположена знаменитая Альгамбра — резиденция мусульманских правителей. Это не один дворец, а комплекс дворцов, крепостных укреплений, садов, фонтанов. Здесь же рядом расположены сады Хенералифе с летней резиденцией эмиров. Помимо великолепной архитектуры меня поразило обилие роскошной зелени и воды посреди пустынного и знойного ландшафта окрестностей. Отмечу, кстати, что билетов в некоторые самые популярные дворцы Альгамбры может не оказаться, лучше позаботиться о них заранее и заказать на сайтах дворцов.

 

Гранада, Андалусия, Испания

 

Внизу под Альгамброй раскинулся древний жилой квартал мавров Альбайсин — он тоже обязателен к посещению. Паутина хаотических улочек старинной застройки уникальна и очень живописна. Даже глядя в карту, иной раз не представляешь, в какой же переулочек тебя занесло. А в маленьких здешних ресторанчиках с местной кухней и вином отлично можно пересидеть знойный полдень. Там же расположен Мирадор-де-Сан-Николас — отсюда лучший вид Альгамбры, особенно на закате. Это не просто смотровая площадка, а место отдыха и общения. Такое же популярное, как и на парапетах или в местных кафе.

 

Гранада, Испания

 

Собор в Гранаде построен в память об освобождении от мавров, к нему примыкает Королевская капелла — усыпальница католической королевы Изабеллы и короля Фердинанда, положивших конец мавританской эре в Испании. К сожалению, собор расположен в плотной городской застройке, что не позволяет увидеть всё сооружение целиком.

 

Гранада, Испания

 

Гранада — сердце старой Андалусии. А ее нынешняя столица и один из главных городов Испании — Севилья. Здесь уже ощущаешь всю мощь Испанской империи после Реконкисты. В значительной степени эту мощь олицетворяет Севильский кафедральный собор — третий по величине в мире. В соборе находится внушительная гробница Христофора Колумба, хотя факт нахождения в ней тела великого мореплавателя подвергается сомнению. Над собором поднимается башня Хиральда высотой 114 метров. Нынешняя колокольня собора перестроена из бывшего мавританского минарета и обзор с ее смотровой площадки великолепный. От мавританского периода в истории Андалусии остался дворец-крепость Алькасар — он меньше Альгамбры, но не менее великолепен. В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей. И поныне в нем останавливается испанский король во время визитов в Севилью.

 

Гранада, Испания

Родина Кармен – Севилья

Имперское прошлое Севильи ощущается на каждом шагу по парадным улицам, включая и огромные архитектурные ансамбли начала 20 века, как на площади Испании. Оказавшись в Испании, наконец-то понимаешь, почему при выборе в магазине плитки для дома неизменно всплывает определение «испанская плитка». Испания — это страна изразцов, культуру которых принесли те же мавры. Изразцы здесь везде. Очень яркие, с богатыми геометрическими узорами. Из них сделаны лавочки, украшены дома, заборы, даже нижние части балконов, нависающих над тротуаром. Севилья стоит на реке Гвадалквивир, которая в былые времена была весьма полноводной, что сделало Севилью в средние века главным торговым портом всей Испании. Сейчас она обмелела, но пройтись по набережной с отличными видами старой Севильи стоит.

 

Севилья, Андалусия, Испания

 

Севилья, Андалусия, Испания

 

В Севилье расположена вторая по величине в Испании старейшая арена для боя быков вместимостью 14 тысяч человек. Конечно, это зрелище не каждый приветствует, но посещать сами бои необязательно, в любое время можно зайти на нее с подробной экскурсией. Это очень непривычное нашему глазу сооружение со специализированной архитектурой, часовней, музеем и другими памятниками этой своеобразной народной традиции.  Именно здесь погибла Кармен и стоит памятник ей.

 

арена для боя быков, Севилья

Арена для корриды

 

Севилья, Испания

 

Севилья, Испания

 

 

Старейший город Европы – Кадис

Из Севильи направляемся в Кадис — старейший город Западной Европы, основанный финикийцами около 1100 года до н.э. Ныне это основной морской порт Испании на атлантическом побережье.  Вследствие своего расположения как западного форпоста Испании, всегда имел мощные крепости и другие фортификационные сооружения. В той или иной степени сохранности они дошли до нашего времени в приморской части города. Там же на набережной стоит огромное внушительное сооружение — кафедральный собор Святого Креста, видный из любой точки города.

 

Кадис, Испания

 

Кадис расположен на самом юге европейского побережья Атлантики, поэтому прогулки по крепостным сооружениям можно совместить и с купанием в более теплой Атлантике, чем, например, в Нормандии. Жаркий климат юга Испании способствовал формированию определенного ритма жизни народа. Это, конечно, всем известная сиеста, но сюда же надо отнести и повышенную активность уличной жизни до глубокой ночи.  Для туриста, с одной стороны, это реальная опасность остаться без обеда в привычное обеденное время, а с другой стороны, возможность допоздна бродить по неспящему городу. На перекрестках играют музыканты, танцуют и устраивают представления актеры. В кафе сидят семьи с маленькими детьми и активно ужинают после девяти часов вечера. В меню много вкусных и необычных морепродуктов, так что эту возможность надо обязательно использовать.

 

Кадис, Испания

 

Недалеко от Кадиса находится городок Херес-де-ла-Фронтера — родина того самого хереса. Так что в этом регионе всегда есть возможность продегустировать множество разнообразных сортов этого недооцененного у нас напитка.

 

Кадис, Испания

Знойная Малага

Если Атлантика все-таки для вас холодна, то надо двигаться на средиземноморское побережье Андалусии. О нем знают все, конечно, это популярное курортное побережье, застроенное сплошной полосой от моря и высоко в горы. Мы приехали к морю в местечко Калахонда возле Малаги в завершение нашей поездки в сентябре и получили огромное удовольствие. Море было исключительно теплым, солнце жарким, но не знойным, а широкие массы отдыхающих разъехались по своим странам. Для любителей насыщенной шумной пляжной жизни это, наверное, минус. Однако же свободные пляжи, хороший выбор мест для проживания, малолюдные аллеи и спокойное посиживание в кафе для многих имеет несомненные преимущества.

 

Малага, Испания

 

О прогулках. В этой поездке очень понравились приморские парки в Кадисе и Малаге. Они, собственно, небольшие, но наполненные необычной тропической растительностью, с оригинальным ландшафтным дизайном и очень отличаются от классических континентальных парков.

 

Кадис, Испания

 

Конечно же, это не всё, что мы хотели посетить в Андалусии. К сожалению, остались за рамками поездки Кордова и Ронда. Надо возвращаться!

 

Автор текста и фото: Александр Бойко

 

Читайте также:

6 стран, в которых снимали “Игру Престолов”

10 необычных музеев мира

10 городов, которые обязательно посетить в 2018 году

Путешественники нашли самое вкусное блюдо на планете