Каким будет новый аэропорт в Стамбуле, что будет с Ататюрком, удобно ли новый аэропорт расположен и когда он начнет работать в полную силу? Отвечаем на все ваши вопросы о новом гигантском авиа хабе, который обещает стать самым большим в мире.

29 октября в Стамбуле торжественно открылся новый аэропорт, пока что он не принимает рейсы, так как это лишь официальная часть открытия. Изначально планировалось, что  рейсы из Ататюрка должны быть переведены в течение 48 часов 30 и 31 октября 2018 года, однако сейчас стало известно, что аэропорт не будет работать в полную силу до января 2019. В течение первых двух месяцев он будет использоваться только для нескольких рейсов Turkish Airlines в пределах Турции (в Анкару, Измир и Анталью), а также для Азербайджана (в Баку) и северного Кипра (в Эркан). Остальные международные рейсы будут постепенно переводиться в новый аэропорт из Ататюрка до конца 2018-го года.

 

Новый аэропорт в Стамбуле

 

Официальное название аэропорту дал президент Турции Реджеп Эрдоган – “Istanbul Airport”. По словам Эрдогана, аэропорт Ататюрка будет закрыт для коммерческих рейсов, как только все они будут переведены в новый аэропорт. При этом он сохранит свой статус аэропорта и будет использоваться для авиационных ярмарок, а площадь вокруг него будет превращена в парк.

Новый аэропорт в Стамбуле планирует пропускать и принимать более 90 миллионов пассажиров к 2021 году, а затем еще увеличить эту цифру до 200 миллионов человек. По плану, он должен стать самым большим и загруженным аэропортом в мире. Пока что этот статус сохраняет аэропорт в Атланте, США.

Пока что новый аэропорт имеет код IATA: ISL, а после 31 декабря ему перейдет международный код аэропорта имени Ататюрка – IST.

Сайт нового аэропорта: www.igairport.com

 

 

Istanbul Airport находится в 35 км от города и будет соединен с Стамбулом веткой скоростного метро. Авиахаб находится в районе Arnavutköy в европейской части Стамбула. Сейчас из аэропорта уже запущены автобусы в город и в аэропорт Ататюрка (который находится в 50 км от нового),  и конечно, можно доехать на такси. Сейчас в сторону аэропорта строят несколько новых трасс, поэтому к моменту переведения всех рейсов вся транспортная развязка должна заработать без сбоев.

 

Новый аэропорт в Стамбуле

 

Читайте также:

Летим в Стамбул!

Все секреты поездки в Каппадокию

5 самых невероятных аэропортов мира

Отели в Стамбуле 

22 новых рейса будут летать из Украины