«Будьте внимательны: вы въезжаете в агрессивную среду!» — гласит табличка не у дороги, а в поле, где якобы проходит дорога. Когда едете в Боливию, нужно помнить — это сложная, суровая и опасная местность. Нам пришлось в этом убедиться, когда мы отправились в экспедицию на три дня и две ночи от озера Уюни к юго-западной границе с Чили.

 

в Боливию

 

Боливийское плато Альтиплано — одно из самых красивых и необычных мест нашей планеты, а маршрут по нему — один из самых популярных в Южной Америке. Мы прилетели ранним рейсом в аэропорт Уюни из города Ла-Пас и взяли в агентстве машину с водителем, которую нам организовал наш гид.

 

плато Альтиплано, Боливия

 

За три дня мы накатали 1000 км по бездорожью, сменили машину и «выпили» 180 литров бензина! Днем обжигало солнце и ветер срывал одежду, а ночью температура в пустыне опускалась до минус 130С. Нас окружали безлюдные пейзажи, путь пролегал на уровне от 4000 до 5000 метров, и некоторые достопримечательности находились именно на высоте 5000, где населенных пунктов не было на сотни километров. В такой обстановке чувствуешь себя комфортно только с местным водителем, который заправил дополнительные баки на крыше бензином и несколько запасок колес прикрепил там же.

 

плато Альтиплано, Боливия

 

Местные гиды говорят, что глупо и безрассудно путешествовать по этой местности в одиночку и самому вести машину. Надо брать тур — они есть на любой бюджет. Если вы будете с группой и водителем из турагентства, о вас позаботятся профессионалы. А вот самостоятельно отправляться в путь опасно —местные называют таких туристов сумасшедшими и крутят пальцем у виска. Бандитизм в этой стране есть, нельзя об этом забывать!

 

Розовые фламинго в Боливии

Машины для путешествия — исключительно внедорожники: на пути были места, где не прошел бы наш паркетный Нummer с предыдущего дня по Уюни, и на следующие два дня мы поменяли машину на Nissan Patrol.

альпаки, Южная Америка, Боливия

 

В первый день экспедиции по высокогорному Альтиплано мы осмотрели Salar de Uyuni — крупнейший солончак в мире, который в сезон дождей превращается в самое большое зеркало нашей планеты. Посетили остров кактусов Инкауси и кладбище паровозов. Устроили фотосессию с эффектами иллюзий (люди-карлики и динозавры) и пообедали у подножия вулкана с видом на фламинго и озеро. Самый красивый закат в моей жизни был тоже здесь. Переночевали в соляном Hotel de Sal Casa Andina в городе Уюни и утром отправились снова в путь.

 

путешествие по Боливии, солончак Уюни

 

Мы проезжали мимо живописных лагун, где прогуливались розовые фламинго, вдоль аллей вулканов с красивыми развернутыми кратерами, от нас убегали дикие викуньи, а домашние ламы паслись вдоль дорог. Огромные валуны одиноко лежали в пустынях как свидетельства сильных извержений, дорога трясла машину, как погремушку, а мы, затаив дыхание от восторга, наслаждались сумасшедшими видами Альтиплано, признавая эту страну наилучшей из сотни! Боливия удивительная, космическая, боливическая, здесь трудно дышится не только от горной болезни, но и от невероятных и загадочных ландшафтов.

 

плато Альтиплано, путешествие в Боливию

 

Возле лагуны Эдионда нас ждал единственный комфортабельный отель в этих краях — Los Flamencos hotel ecologico, где вечернее солнце опускалось над озером между вулканами. Вообще-то, боливийские пейзажи в Боливии, непрерывно удивляя, компенсируют отсутствие роскошных апартаментов, но этот отель — исключение.

 

отель в Боливии, солончак Уюни

Из путешествия в Боливию есть все шансы вернуться другим человеком: невероятная красота оставляет неизгладимый след в душе.

В завершение последнего дня мы перевели дух на высоте 4900 метров, налюбовались гейзерами и фумаролами и последовали дальше — туда, где перед нами раскинулись лагуна Верде и лагуна Бланка.

 

путешествие в Боливию

 

За несколько дней экспедиции мы осмотрели самые интересные места Боливии. На базаре в деревне мы купили пончо и шапку чуло с косичками. Видели лагуны: красную Колорадо; Эдионда с тысячами фламинго; Верде у подножия вулканов Ликанкабур и Хурикес, на вершине которых инки проводили мистические обряды, принося в жертву детей. Посетили пустыню Сальвадора Дали — такую же сюрреалистичную, как и полотна художника. Видели аллеи вулканов и гейзеры — эти космические ландшафты протянулись к юго-западу и границе с Чили.

 

@elenahappysoul Боливия

 

Боливия произвела неизгладимое впечатление, можно сказать даже, что она оставила шрам в сознании — специально, наверное, чтобы я, натыкаясь на него, никогда не могла забыть эти безумные лагуны, сотни вулканов, марсианские пейзажи и горную болезнь!

 

Боливия

 

жизнь в Боливии

 

Боливия

За помощь в организации поездки благодарим частного гида по Южной Америке Александра Правдивого (тел.: +54 9 11 3338 1394, e-mail: pravdik2000@hotmail.com, профиль в Инстаграм)

 

Автор текста и фото: Елена Иванова

 

Читайте также о путешествиях автора:

Солончак Уюни. Боливия, Южная Америка

Отель Hacienda La Ciénega: Каменный цветок Эквадора

Полсотни миров тревел-блогера Елены Ивановой

Лето в Арктике: Гренландия

Путешествие на край света. Ушуайя, Патагония