Как можно совместить работу стюардессы в одной из самых престижных и крупных авиакомпаний мира и ведение в Instagram блога с сорока тысячами подписчиков? Похоже, Марта настоящая superwoman, ее посты открывают самые удивительные секреты из мира авиации, а она сама успела побывать в десятках стран. Журналу Total Escape Марта Солодовникова рассказала о своей работе, путешествиях и дала советы тем, для кого полет — целое испытание.

Трудно ли совмещать блог и работу стюардессы?

Удивляюсь, как нахожу время на статьи, ведь иногда стоит выбор: поесть или написать в блог и ответить на комментарии. Но это мое страстное хобби, поэтому… сколько там человек может без еды? (Смеется.) Но вот сон — наша  обязанность перед полетом, поэтому, если время ограничено, я, конечно, выбираю отдых.

Есть страна, куда вам бы хотелось возвращаться еще много раз?

Прожив почти 7 лет за границей, я понимаю, что это, конечно же, Беларусь, Минск, мой дом. Благо из ОАЭ есть прямые рейсы. Куда бы ни забросила очередная командировка, если в расписании появляется заветный код аэропорта Минска (MSQ), считаю, что повезло.

А куда не хочется больше никогда?

Не хочется в разворотные рейсы, когда летишь и возвращаешься в тот же день. Это как поманить видом сверху на египетские пирамиды и Тадж-Махал, вдохнуть местного воздуха и улететь. Остается ощущение незавершенности.

 

стюардессы

Куда лететь вам приятнее всего?

Зависит от пассажиров. Мне, например, очень нравится культура японцев, они уважительно относятся к экипажу, следят за чистотой и уютом, так что даже по кабине не скажешь, что мы уже совершили 10-часовой полет с тремя сотнями пассажиров.

Приятно, когда рейс выпадает на дневные часы, организм лучше переносит такие полеты, нежели ночные.

Пассажир, который вам запомнился больше всех во время полетов?

Однажды в моей зоне обслуживания сидела пожилая женщина, она летела одна. И во время сервиса достала табличку, где на английском было написано «Я буду очень признательна вегетарианскому выбору из меню и стакану воды. Спасибо вам за работу». Не знаю, не говорила ли она по-английски или была другая причина, но кто-то там на земле и я в небе позаботились о том, чтобы ее полет был комфортным.

Есть какие-то вещи, которые вы всегда держите при себе и ни за что не забудете взять в путешествие?

Перед выходом из дома всегда повторяю: «Паспорт. Деньги. Телефон». Паспорт — чтобы улететь. Телефон — чтобы сохранить фото о путешествии на память. Деньги — на случай, если чего-то не окажется в моем багаже, или сам багаж улетит в другом направлении. А в нем у меня всегда аптечка, адаптер для розетки и комфортная одежда для прогулок. Нам на самом деле нужен минимум вещей.

 

лайфхаки и советы от стюардессы

Как профессионал, дайте три совета тем, кто летит впервые.

Во-первых, почитать мой блог! Там я много пишу о жизни работников авиации и делюсь взглядом изнутри на простые вещи, которые пассажиры скорее всего не знали, но всегда интересовались.

Во-вторых, летайте в комфортной одежде и держите при себе все необходимые вещи (медикаменты, документы). Делайте check-in заранее, чтобы выбрать наиболее удобное место, и приезжайте в аэропорт с запасом времени, чтобы спокойно разобраться с выходами, процессом регистрации и контроля. И в-третьих, будьте приветливыми и не стесняйтесь обращаться к экипажу с любым вопросом.

Что вы посоветуете человеку с аэрофобией?

Понять, чем вызван страх, и устранить причину, а не избегать перелетов. Не стоит придавать негативную окраску звукам и вибрациям во время полета, всему есть объяснение, которое вы, будучи пассажиром, скорее всего не знаете. Пейте больше воды. Кислород поможет вам чувствовать себя спокойней. А от алкоголя, наоборот, откажитесь.

Займите себя чем-нибудь увлекательным в полете: посмотрите фильм, послушайте концерт или возьмите книгу Алена Карра «Легкий способ наслаждаться авиаперелетами», и вы не заметите, как наступит время посадки.

Три главных совета родителям, которые летят с маленькими детьми…

Берите все нужные вещи в ручную кладь. Если есть опция «заказать еду для малышей», воспользуйтесь ею: еду принесут раньше, вы сможете спокойно покормить ребенка и ждать основного сервиса для вас. В некоторых самолетах нет экранов, поэтому берите игрушки с собой, чтобы полет был приятным занятием, а не скучным ожиданием приземления.

И еще есть один смешной вопрос: интересно, а можно ли как в фильме остановить самолет на взлетной полосе?

Теоретически можно, но если причина тому человек, то это нарушение и незаконное действие, будь то поведение на борту, которое спровоцировало возвращение к рукаву, либо препятствие, потому что никому нельзя находиться на взлетной полосе. Тут уж точно не до романтики.

Что для вас небо?

Для меня это любовь и стиль жизни. Это бесконечность вариаций сценариев и событий, меняющиеся декорации и невероятная легкость. Небо — это навсегда.

 

лайфхаки и советы от стюардессы

 

Блог Марты @martasolo
Интервью: Диана Лозовская

 

Читайте статьи Марты:

Горячее трио. Лучшие пляжи в Дубае

Гватемала: стихии предков майя