Километры пешеходных маршрутов, малые народности, самая высокая точка полуострова Индокитай и канатная дорога, которая установила два рекорда Гиннесса. Несколько часов на поезде или автобусе из Ханоя, и вы оказываетесь в другом Вьетнаме — городе Сапа. Здесь нет лазурных побережий, мало пальм, в меню ресторанов есть глинтвейн, а среднесуточная температура колеблется от 9 до 25 градусов. Местный колорит, горы и живописные ландшафты — главные достопримечательности, ради которых сюда едут путешественники.

 

Вьетнам

 

Сапа, или — на французский манер, с обязательным ударением на последнем слоге — Шапа. У приграничного с Китаем города, расположенного на северо-западе Вьетнама в провинции Лаокай, нет единственного названия. Да и послевкусие после знакомства с ним неоднозначно. При виде Сапы сразу возникает вопрос: Вьетнам ли это? Присмотревшись, понимаешь: да, это Вьетнам. Но такой неуловимый в деталях, что удивленно глядишь по сторонам, пытаясь ухватить истину.

 

Са Па. Вьетнам

 

Среди вьетнамских городов есть один, с которым можно сравнить Сапу. Это Далат, находящийся на юге страны. Оба они расположены на высоте 1600 метров над уровнем моря, и горный климат, мягкий и временами капризный, делает их похожими. И в Сапе, и в Далате остались знаки, напоминающие о французской колонизации, а местность временами напоминает Альпы.

По пути открываются красивые виды гор, а рисовые террасы кажутся бесконечными

Особенной Сапу делают малые народности и их племенной уклад. У города долгая история: заселение северных племен Хмонг, Зао (Яо), Зай, Фо Лу и Тай; колониальное управление; война, полное разрушение; забвение. А затем «жизнь с нуля», благодаря новым схемам миграции в конце 1960-х годов. И только в 1993 году Сапа была официально открыта для локального и международного туризма.

 

Са Па, Вьетнам

 

Сегодняшняя Сапа — на этапе экономического подъема. Строятся отели в стиле альпийских и французских шале, контрастирующие на фоне вьетнамской архитектуры и традиционного уклада. С каждым годом приток путешественников из разных стран только увеличивается.

 

путешествие по Вьетнаму

Чем заняться в Сапе?

  • Походить в треки

Сотни миль пеших маршрутов (полегче и посложнее) привлекают в Сапу любителей активного туризма. Особенность здешних треков — вашим гидом будет один из представителей народностей Хмонг, Зао (Яо), Зай, Фо Лу и Тай, с которых практически начиналась история Сапы.

Большинство треков рассчитано на неподготовленных. Достаточно иметь при себе удобную обувь, но предварительно стоит уточнить предстоящее расстояние и соизмерить с ним свои силы.

Независимо от направления, вы получите массу удовольствия! По пути открываются красивые виды гор, а рисовые террасы кажутся бесконечными. Гиды прекрасно говорят на английском и с удовольствием рассказывают о быте, истории местности, да и просто о здешней жизни.

 

Вьетнам

 

Маршруты треков начинаются в Сапе и заканчиваются в одной из деревень. В деревне можно за небольшую плату переночевать у местных жителей, что позволит вам погрузиться в местные реалии. Найти жилье уже на местности не составит особого труда.

 

горы Вьетнам Са Па

 

  • Подняться на «Крышу Азии»

Так называют самую высокую точку полуострова Индокитай — гору Фансипан (3143 м над уровнем моря). С нее открывается потрясающий вид на приграничные ландшафты двух стран — Вьетнама и Китая.

До недавнего времени между Сапой и вершиной горы пролегал пеший маршрут (3–4 дня). Теперь это расстояние преодолевается за 15 минут. Открытая в 2016 году канатная дорога не только упростила маршрут Сапа — Фансипан, но и попала в Книгу рекордов Гиннесса сразу по двум пунктам: самая длинная в мире трехверевочная канатная дорога (6295,50); самый крутой подъем в мире из расчета расстояния от точки старта до точки подъема (1410 м).

 

Опытные походники шутят, что поездка на канатной дороге до Фансипана — для ленивых. Но я скажу, что она для визуалов. Ради одного вида сверху и завораживающей картины, на которой полотном из лоскутов стелются разноцветные рисовые поля, стоит прокатиться в небесном вагончике.

 

канатная дорога в Са Пе Вьетнам

 

  • Здесь надо есть

Бытует мнение, что кухня на севере Вьетнама вкуснее, чем на юге. Сапа прекрасное тому доказательство. В провинции развито сельское хозяйство, поэтому основными ингредиентами местной кухни являются не только овощи, но и грибы. Это нестандартно для традиционной вьетнамской кухни, но их сочетание в разных блюдах так гармонично, будто они всегда были созданы друг для друга. Жареные блинчики из рисовой бумаги (нэмы, или спринг-роллы), внутри которых находится такой симбиоз, становятся чем-то большим, чем повседневный перекус. Именно здесь готовят самые вкусные нэмы во Вьетнаме.

 

 

Сапа, Вьетнам

 

  • Купить сувенир у одной из представительниц малых народностей

Не только сельское хозяйство, но и продажа изделий ручной работы является основным заработком племен, проживающих здесь. Разновозрастные женщины в колоритных традиционных нарядах разгуливают по улицам города и предлагают пойти в трек или заняться шопингом. Последнее означает купить у них какую-нибудь безделушку ручной работы. Такая покупка может быть и вашей благодарностью за сопровождение по пересеченной местности во время трека. Таким образом купленные в Сапе серьги, браслеты, расписной кошелек или небольшая традиционная сумка станут приятным дополнением к воспоминаниям об этой провинции.

 

Сапа, Вьетнам

 

После одного или нескольких треков и подъема на Фансипан зайдите в какое-нибудь кафе с видовой площадкой. На террасе с панорамой горных ландшафтов в лучах предзакатного солнца выпейте чашку ароматного вьетнамского кофе и снова задайтесь вопросом: Сапа — это Вьетнам или отдельное государство? Ответ придет сразу: Сапа — особенный город, вобравший в себя французский дух, архитектуру европейских стран, вьетнамский традиционный быт и кухню, а также племенной уклад малых народностей полуострова Индокитай.

 

Сапа, Вьетнам

 

поездка Вьетнам

 

Автор текста и фото: Марина Петровичева

 

Читайте также:

10 городов, которые обязательно посетить в 2019 году

Шри-Ланка. Чай со слоном

Залечь на дно в Азии. 7 городов для дауншифтинга

3 города в Южной Азии, которые обязательно посетить в этом году