Именно в Финляндии живет Санта-Клаус, у него даже есть свой официальный адрес, на который можно отправить письмо. Кроме того, зима в Финляндии – это идеальные снежные пейзажи, горнолыжные трассы, катание в оленьих упряжках и, конечно, северное сияние, которое можно увидеть прямо из окна своего отеля-иглу. Где увидеть северное сияние в Финляндии, как сыграть в зимний гольф с настоящим Сантой и как жить в роскошном отеле за полярным кругом?

Как отправить письмо Санте?

У Санта-Клауса, который живет за Полярным кругом в финской Лапландии, есть свой официальный почтовый адрес, и вы действительно можете написать ему письмо.

Santa Claus
Santa Claus’ Main Post Office
Tähtikuja 1
96930 Arctic Circle
Finland

Санта получает письма от детей, взрослых, семей, школ, политиков и звезд, а его самые любимые письма хранятся в Национальном архиве Финляндии. Конечно же, лучше всего – дать Санте свое письмо собственноручно, приехав в Рованиеми, в Лапландию под Новый год.

 

Поиграть в гольф с Санта-Клаусом

Недалеко от Рованиеми, у подножья сопки Оунасваара, теперь можно сыграть с зимний гольф, и, если повезет, то с самим Санта-Клаусом! Игроки используют то же поле для гольфа с 18 лунками, что и в летнее время, но вместо зеленой травы кругом белоснежные просторы в окружении запорошенных лесов и замерших озер. В зимний период температура колеблется от +5 до -25, поэтому на смену шортам и футболкам приходит теплая зимняя одежда, тележки для клюшек заменяют на сани, а белые мячи – на оранжевые. Сокращенный вариант игры – 9 лунок – занимает около 2-х часов, в то время, как пройти все 18 лунок, можно за 3,5-4 часа. Сезон зимнего гольфа длится с середины февраля до начала апреля. К услугам игроков ресторан и другие удобства клуба Санта-Клауса.

santaclausgolfclub.com

 

Северное сияние в Финляндии

В северной Лапландии северное сияние можно наблюдать практически каждую вторую безоблачную ночь в период с сентября по март. В южной Финляндии сполохи северного сияния видны в среднем 10-20 ночей в году. Если вы видите над головой безоблачное звездное ночное небо – значит у вас хороший шанс лицезреть северное сияние, а чем больше времени вы проводите под открытым небом, тем больше у вас возможностей увидеть знаменитое сияние Aurora Borealis. Общее число ночей, когда Cеверное сияние раскрашивает небеса финской Лапландии, доходит до 200 в год, то есть практически это каждая вторая ясная ночь. Магические сполохи на небе появляются так же внезапно, как и исчезают, в любой момент от заката до рассвета. Еще один момент – чем вы дальше от ярких огней города и освещенных трасс, тем лучше. Впрочем, в Лапландии много отелей, которые находятся вдали от поселений и спроектированы так, чтобы вы могли увидеть северное сияние прямо из номера, через стеклянный потолок, например, или прозрачный купол иглу.

А еще за расписанием северного сияния в Финляндии можно следить здесь >>

Согласно древней саамской легенде, это полярная лиса взметает своим пушистым хвостом волшебные снежные искорки, пробегая по сопкам Лапландии. Финское название Северного сияния, слово “revontulet”, переводится как “лисьи огни”.

 

Отели, в которых можно увидеть северное сияние

The Arctic TreeHouse Hotel  в ноябре 2017 года выиграл первый приз в номинации Best Innovation in Hotel Concept на церемонии Worldwide Hospitality Awards в Париже. Отель представляет собой просторные деревянные домики с полностью стеклянной стеной, чтобы гости буквально чувствовали себя в лесу. Городок Рованиеми (Rovaniemi) – столица Лапландии и его часто называют «официальным» домом Санта-Клауса – находится в двух километрах от отеля. Arctic TreeHouse Hotel стал частью парка Санта-Клауса, а сам дом Санты тоже находится неподалеку.

 

зима в Финляндии
The Arctic TreeHouse Hotel

 

Seaside Glass Villas  находится в Кеми, на берегу Ботнического залива и представляет собой 20 вилл со стеклянным потолком и стенами, в каждой есть ванная комната и небольшая кухня. Рядом с отелем находится знаменитый Снежный Замок, который строят в Кеми из снега и льда. Здесь можно поужинать в ресторане из льда, а северное сияние в Кеми происходит с ранней осени до поздней весны.

 

 

Kakslauttanen Arctic Resort  – один из самых знаменитых комплексов в Финляндии, расположенный неподалеку от Полярного круга. Здесь вы можете выбрать для проживания деревянные домики с камином и сауной, аутентичные домики золотоискателей, полностью стеклянные иглу, в которых можно любоваться северным сиянием лежа в кровати, или снежные иглу – настоящие домики из снега и льда. В снежных иглу можно спать в спальном мешке, вам предоставят всю нужную экипировку, но такой опыт точно будет незабываемым.

 

 

Santa’s Igloos Arctic Circle – это 71 стеклянное иглу со всеми услугами роскошного отеля. Комплекс расположен прямо в деревне Санта-Клауса, в Рованиеми на границе Полярного круга.

 

отель в Финляндии
www.santashotels.fi/en/hotels/igloos-arctic-circle

 

Teepee Wilderness Camp – как вам ночевка в палатке за полярным кругом? Не пугайтесь, этот отдых не станет испытанием всех ваших навыков выживания. Это уникальный опыт, который можно получить только в Финляндии, живя в палатке “типи”, которая построена по прообразу традиционного саамского жилья, при этом со всеми удобствами и сервисом пятизвездочного отеля. Лагерь может быть создан специально для вас в любой точке, которую вы выберете. Готовить для вас будет шеф-повар, из развлечений: поездки на оленьей и собачьей упряжке, наблюдение за северным сиянием, погружение в традиции оленеводов, которые жили здесь много лет тому назад.

 

отель в Финляндии
© Travel Trade 2018

Hotel Iso-Syöte находится на самой южной сопке Финляндии в полутора часах езды на автомобиле от города Оулу.  Номер-люкс Eagle’s View в отеле Iso-Syöte – единственный в своем роде номер с потрясающим видом на бескрайнее белое безмолвие природы. Лежа на двуспальной кровати, вы сквозь панорамный стеклянный потолок сможете наблюдать северное сияние.

 

 Northern Lights Ranch в Лапландии расположился прямо в лесу, среди нетронутой природы и предлагает гостям уникальный опыт. Вы можете жить в домике с огромными стеклянными окнами от пола до потолка и стеклянным потолком, сквозь который видно звезды и Северное сияние! Так как вокруг нет никакого светового загрязнения, а только нетронутый лес – любоваться сиянием здесь ничто не помешает.

Здесь же есть уютный ресторан, где подают северные деликатесы и оленья ферма. Горнолыжный курорт Леви всего в 15 километрах от отеля.

 

отель в Финляндии
www.theranch.fi

 

www.visitfinland.com

 

Читайте также:

“Игра Престолов” в Лапландии

На родине Санта-Клауса: 10 фраз, чтобы поддержать разговор в Финляндии

Пожить в лесу Санты: в Лапландии открылся The Arctic TreeHouse Hotel

5 необычных зимних развлечений