Рождество – время, когда в нашу жизнь приходит немного сказки, и особенно это ощутимо на рождественских базарах в Италии. Здесь их называют “Mercatini di Natale” и ярмарки обязательно работают в каждом итальянском городе, даже в самом маленьком. Повсюду мерцают разноцветные огни, наливают глинтвейн и жарят каштаны. Кстати, традиционно в Европе рождественские ярмарки продолжаются только в декабре, а вот в Италии – дольше. Традиционно Mercatini di Natale открываются  в конце ноября и работают до праздника Эпифания (католического Богоявления), приходящегося на 6 января. 

Самым старинным в Италии, если верить историческим документам, является елочный базар в Сьене. Здесь он проводится на центральной площади Пьяцца-дель-Кампо с XIV века!

 

Photo: Ashira Dilshan

Рождественский базар в Сьене
Пл. Пьяцца-дель-Кампо

Меркато-дель-Кампо – одна из самых старинных новогодних ярмарок в Европе и отличается от традиционных базаров в немецком стиле. На знаменитой Пьяцца-дель-Кампо (Piazza del Campo) устанавливают более 150 лавочек в духе Средневековья, располагая их также, как и в те далекие времена. В них вы найдете подарки, антиквариат, итальянские и аутентичные тосканские деликатесы: оливковое масло первого отжима из провинции Сьены, овечий сыр Пекорино-Тоскано, свиную ветчину Чинта-Сенезе, шафран из Сан-Джиминьяно, шоколадные пряники с миндалем и цукатами Панфорте, медовое печенье с грецкими орехами Каваллуччи и миндальное печенье Риччарелли. На ярмарке будут также проходить дегустации, мастер-классы и праздничные представления, поэтому каждую из вкусностей можно будет попробовать.

Когда: 1 декабря 2018 – 6 января 2019

 

Photo: Ashira Dilshan

Рождественский базар в Тренто
Пл. Пьяцца-Фьера

Этот базар считается одним из самых красивых в Италии и одним из самых старых среди новых итальянских базаров в немецком стиле: он проводится с 1993 года. На самом деле, это две ярмарки, одна на площади Пьяцца-Фьера, другая – на площади Пьяцца-Чезаре-Баттисти. Ежегодно сюда стекаются тысячи посетителей за сказочными рождественскими подарками и традиционными праздничными угощениями, которыми во всю торгуют в деревянных ларьках.

Когда: 24 ноября 2018 – 6 января 2019.

 

фото Марко Симонини.

Рождественские базары в Южном Тироле

Здесь по традиции устраивают самые яркие и веселые рождественские ярмарки. C b[ открытием деревни и города Южного Тироля преображаются, превращаясь в сказочные, пряничные городки: в воздухе витает аромат свежевыпеченных яблочных штруделей и кексов с засахаренными фруктами и орехами, которые здесь называют “Zelten”. Можно согреться глинтвейном или фруктовым пуншем, которые просто не заканчиваются здесь никогда.

Помимо пяти оригинальных южнотирольских рождественских базаров в Больцано, Мерано, Брессаноне, Випитено и Брунико, средневекового рождественского базара в Кьюзе – будьте уверены, здесь вы найдете уютную ярмарку в любом курортном городе или деревне.

 

Рождественский базар в Аосте
Пл. Пьяцца-дель-Кампо

Еще один важный базар итальянских Альп проходит в Аосте – городе, основанном еще древними римлянами, расположенном неподалеку от границы с Францией. В этом регионе всегда было сильно французское влияние, поэтому даже рождественский базар называется на французский манер Marché Vert Noël. В исторической части города вас ждет самая настоящая новогодняя сказка с музыкой, представлениями, каруселями, деревянными мостиками и улочками, ларьками, разноцветными огнями и еловым лесом: настоящая альпийская деревенька, окруженная древнеримскими развалинами!

Когда: 24 ноября 2018 – 6 января 2019.

 

© 2000-2018 Regione Autonoma Valle d’Aosta

Рождественский базар в Неаполе
Ул. Сан-Грегорио-Армено

Единственный и неповторимый новогодний базар – ярмарка рождественских вертепов (или как говорят итальянцы – презепе) на улице Сан-Грегорио-Армено в Неаполе. Эти вертепы испокон веков изготавливают вручную местные мастера.

Главная особенность в том, что эту улочку и местную рождественскую ярмарку можно посещать круглый год! Даже летом здесь можно погрузиться в волшебную атмосферу Рождества: многие магазины открыты постоянно и выставляют свои изделия, хотя и не в таком количестве, как в рождественский период. Зато в другие времена года вы можете в тихой уютной обстановке увидеть мастеров за работой. В дни Рождества это сделать гораздо труднее, поскольку в это время улица наводнена потоками туристами.

Прогулка на Рождество по Сан-Грегорио-Армено – традиция для каждой неаполитанской семьи, но это обязательный этап перед тем, как начинать собирать или расширять собственный рождественский вертеп.

На Сан-Грегорио-Армено создают, выставляют и продают всех персонажей классической рождественской традиции: настоящие произведения искусства, плоды трудов целых семей ремесленников, передающих свое ремесло из поколения в поколение.

Неаполитанский рождественский вертеп отличается гармоничным сочетанием религииозного и мирского, поскольку в нем фигурируют не только персонажи Святого Семейства, но даже карикатурные изображения известных персонажей прошлого и настоящего, например пиццайоло, ставящий в печь свежую пиццу.  Кстати, стать одним из персонажей неаполитанского вертепа – вожделенная мечта всех артистов, политиков и спортсменов. 

 

 

Рождественский базар на озере Карецца

Поистине сказочная рождественская ярмарка проходит в декабре на озере Карецца, одном из самых красивых альпийских озер. Примерно в 20 минутах езды от Больцано, в долине Валь д’Эга-Эггенталь, на берегу озера ставят деревянные ларьки, которые в темноте светятся, точно волшебные фонари, отражаясь в воде. Здесь можно купить изделия местных мастеров и типичные местные продукты, всевозможные сувениры и праздничные украшения. У озера устраивают выставку ледяных из снежных скульптур на темы альпийских легенд.

Когда:  1-2, 7-9, 15-16 и 22-23 декабря 2018.

 

Рождественские ярмарки Рима

Самый известный рождественский базар в Риме находится на Piazza Navona и продолжается с 8 декабря по 6 января. А если вам больше по душе что-то современное и не похожее на традиционные маркеты, то Mercato Monti Urban Market – как раз для вас. Здесь много винтажной одежды, антиквариата, книг, открыток, а работает рынок с 7-30 декабря.

Огромный общественный музыкальный комплекс в Риме Парко-делла-Музика (Auditorium Parco della Musica) – место, где строится рождественская деревенька, дом Санта-Клауса, а еще заливается большой каток. С 21 по 31 декабря здесь будет проходить большой госпел-фестиваль, а сама рождественская деревня и Санта будут работать до 6 января.

 

Photo: Ashira Dilshan

Спасибо за поддержку и информацию Italia Tourism Official
Главное фото: © 2018 Public Holidays Global Pty Ltd

 

Читайте о других must-visit местах и событиях этой зимы здесь >>

Advent Calendar, #13. Новый год в Риме

Advent Calendar, #10. Галерею Лафайет сказочно украсили к Рождеству

Advent Calendar, #9. Аэропорт Сингапура превратился в мир Гарри Поттера

Advent Calendar, #8. Декабрь в Будапеште

Advent Calendar, #7. В Вене открывается сезон балов