Интересный вопрос: чего мы ищем в путешествиях, преодолевая тысячи километров на самолетах, машинах и поездах? Готовые к смене климата, часовых поясов, привычного окружения… Что движет нами? Что мотивирует срываться с места и выходить за рамки размеренной и предсказуемой жизни?

 

Уинчестер

 

Город Уинчестер, бывший столицей Англии во времена Кнуда Великого, ежегодно посещают более 4 млн человек. Одни приезжают сюда, чтобы увидеть Уинчестерский замок и Круглый стол рыцарей короля Артура. Другие хотят посетить Уинчестерский кафедральный собор — крупнейший в Европе храм, построенный в готическом стиле архитектуры, и могилу похороненной там писательницы Джейн Остин. Третьи стремятся побывать в Chesil Rectory, одном из трех самых романтических ресторанов в Британии, по версии газеты The Times. Кто-то приезжает в Уинчестер, столицу графства Гэмпшир, на самый большой фермерский рынок. Раз в месяц, каждое второе воскресенье, с девяти утра и до двух часов дня сотни торговцев из соседних деревушек оккупируют High street — улица наполняется аппетитными запахами овощей и фруктов, сыров и меда, мяса и дичи, хлеба, пирогов и сладостей, домашних сидров, джемов, соусов, изделий из овечьей шерсти, керамики и дерева. Уйти, ничего не купив, невозможно.

 

Уинчестер

 

А я отправляюсь в Уинчестер за чашкой самого красивого капучино, в Coffee Lab к моему другу Dhan Tamang (Дан Таманг). Он чемпион по Latte Art, совладелец сети кофеен Coffee Lab и автор книги «Coffee Art» — об искусстве рисовать узоры на поверхности кофе.

 

Уинчестер

 

Двенадцать лет назад молодой паренек из Непала приехал в Великобританию. В страну, где бок о бок проживают люди разных национальностей со всех уголков мира. Предки Дана были гуркхи — специальные войска, набираемые среди непальских добровольцев со времен Короля Георга III и существующие до сих пор.

Чтобы понять, как трудно иммигранту преуспеть в чужой стране, нужно «надеть его башмаки», как говорят на острове. Приехав сюда в поисках лучшей жизни, Дан устроился в одну из лондонских сетевых кофеен. Стать бариста было проще простого: пара тренингов, толстая «книга сотрудника» с четкими инструкциями, контроль «старшего товарища» в течение месяца — и новый бариста готов. Но есть люди, которые всегда хотят сделать лучше. Неугомонные перфекционисты. Такие, как Дан.

 

Dhan Tamang

 

Я подхожу к кафе, из него выходит парень с мешком мусора и направляется к контейнеру. Узнаю Дана. У него каждая минута расписана — управление бизнесом, конкурсы, интервью, тренинги, но раз в неделю он приходит сюда, где всё начиналось. Чтобы не потерять ощущение земли под ногами. Не забыть кто он и откуда. Помогает делать любую работу, но чаще стоит у кофемашины и рисует на каждой чашке заказанного гостем кофе. Что-то особенное, для души. Ты из Одессы? Вот тебе якорь. День рождения? Получи плюшевого мишку из молочной пены. У вас свидание? Тут два капучино с сердечками. Хочется ярких красок в дождливо-серое утро? Вот разноцветный единорог.

 

Уинчестер

 

Спрашиваю Дана, что сделало его столь успешным? Застенчиво улыбаясь, отвечает: «Довольные гости, которые получили больше, чем ожидали».

 

кофейня в Англии

 

Сегодня в любой кофейне бариста делает рисунки на кофе. Кого этим удивишь? Но в уинчестерском Coffee Lab вам приготовят «вашу чашку». По вашему настроению или в честь вашего события. И если повезет, это сделает сам Дан Таманг.

 

кофейня в Англии

 

Вот за этим мы и едем в неизведанные края. За уникальным опытом, яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями. С надеждой встретить интересных людей. С душой. Даже в чашке капучино.

 

Уинчестер

 

Автор текста и фото: Мария Каленская, фудблогер

 

Уинчестер, Великобритания

 

 

Читайте также:

Львовский ресторан попал в топ-55 веганских заведений в мире

Путешественники нашли самое вкусное блюдо на планете

9 лучших высокогорных ресторанов Европы