Лично у меня Швейцария всегда вызывала ощущение полной расслабленности и безопасности: кажется, здесь всё создано исключительно для того, чтобы вызывать позитивные эмоции. Поезда, паромы, фондю и всегда спокойные швейцарцы как бы говорят: «Отдохни, ведь ты это заслужил». Недавняя поездка по этой стране лишний раз подтвердила верность этого наблюдения.

 

Энгельберг, Швейцария

Спокойствие, только спокойствие.

Можно ли путешествовать на поезде с комфортом? Да, если это швейцарский поезд. Прямо из цюрихского аэропорта на поезде можно отправиться практически в любой конец страны! Занимаю место в первом классе до Люцерна и постепенно погружаюсь в дружественную неспешность, свойственную Швейцарии. Страна небольшая: чуть больше часа — и я уже на старинном вокзале в Люцерне. Спокойное очарование европейского города охватывает почти мгновенно. Буквально через пару минут оказываюсь в отеле: Hotel Continental Park с новыми современными номерами расположен прямо возле вокзала в старом квартале, из окон открываются виды на Люцернское озеро и город. Домашняя атмосфера — еще одна характерная черта отдыха в Швейцарии: в каждом отеле вам рады, как дорогим гостям, а в номере всегда ждет шоколадка. Даже сами улицы такие уютные, будто созданы специально для прогулок. Убеждаюсь в этом во время экскурсии по Люцерну, параллельно погружаясь в бурную историю города.

 

зимняя Швейцария

 

Люцерн стоит на озере, среди холмов, визитная карточка города — деревянные мосты со старинными росписями. В свое время Люцерн был одним из немногих католических городов страны, куда съезжались художники, скульпторы, архитекторы, — это и обусловило живописность городка. Здесь всё буквально дышит стариной! Даже деревянные заслонки на местной дамбе до сих пор открывают и закрывают вручную, как и 300 лет назад. В уютный рождественский снегопад проходим по городу, чтобы осесть на ужин в традиционном ресторанчике Lapin. Атмосферу старого винного подвала дополняет соответствующее меню: прочувствовать швейцарскую кухню лучше всего с невероятно сытным Fritschipastete — говяжьим рагу с грибами, запеченным в слоеной булочке.

 

зима в Люцерне

Точны, как часы. Швейцарские поезда

Система транспорта — предмет гордости швейцарцев. Исторически здесь создана одна из самых удобных сетей поездов в Европе: следуют они с точностью хронографа, стыковки удобны, а комфортные вагоны доставят в самую отдаленную точку страны в кратчайший срок. Да и сами поезда восхитительны: например, Apreski Train, который курсирует между лыжными курортами, или Панорамный «ледниковый» поезд, следующий мимо горных пейзажей.

 

Андрематт

 

Последнее нововведение — система Swiss travel pass. Это единый билет, действительный при поездках в любом направлении на поезде, автобусе и водных видах транспорта. С таким билетом передвижение по стране становится легким и беспроблемным. Можно приобрести Swiss travel pass любого класса, что позволит путешествовать с должным уровнем комфорта.

www.swiss-pass.ch

 

зимняя Швейцария

За бортом — Альпы

Неспешный вечер переходит в такое же приятное утро — на сегодня запланирована прогулка на пароходе по Люцернскому озеру. Пароход отчаливает, и уже спустя несколько минут на горизонте показываются альпийские горные цепи. Вообще, сочетание дикой красотой природы и европейского комфорта и обжитости — самая привлекательная, на мой взгляд, черта этой страны, и круиз по озеру оказывается одним из удачных способов насладиться и тем и другим. Пока за окнами проплывают водопады, горы и курортные городки, в ресторане подают обед из трех блюд по всем правилам гастрономического искусства.

 

на зиму в Швейцарию

 

После обеда пароход привозит нас к люцернскому Музею транспорта. Это самый посещаемый музей во всей Швейцарии и единственный, который почти полностью себя окупает. Здесь и впрямь есть на что посмотреть и детям, и взрослым; особенно впечатляет выставка старинных паровозов и кабин канатных дорог. И главное — всё здесь можно потрогать, исследовать, а кое-где даже посидеть. Например, в симуляторе спасательного вертолета.

После длительной прогулки среди поездов, кораблей и даже фуникулеров на санях самое время подкрепиться, и, если уж мы в Швейцарии, грех не попробовать мясное фондю. Seehotel Kastanienbaum в деревянном шале — одно из самых колоритных мест в Люцерне. Расположенный высоко на холме, над озером, он предлагает обозреть потрясающую панораму — город, озеро и горы. Костер возле шале — отличное место для посиделок компанией. Теплые пледы, свечи, красное швейцарское вино и фондю из четырех сортов мяса — такой вечер оставит только хорошие воспоминания.

 

зима в Швейцарии

 

Уставшие, но счастливые мы возвращаемся после музея в отель, ведь завтра нас ждут лыжные склоны! Надо отметить, что нашу стройную программу в этот день неожиданно нарушила стихия — небывалый снегопад перекрыл все дороги на курорт Андерматт, куда мы планировали отправиться. Однако в Швейцарии всегда можно найти место, чтобы покататься на лыжах, пока дорожные службы расчищают проезд. Решив не терять времени, утром же следующего дня едем на «домашний» курорт Энгельберг, один из самых старых в Швейцарии. И вот, наконец-то, снег! Это место, всего в 40 минутах на поезде от Люцерна, особенно популярно среди семейств с детьми. Склонов здесь, по альпийским меркам, не так уж много, все они идеально ухожены, лыжные кафе уютны, а со склонов открываются потрясающие горные пейзажи.

 

на лыжи в Швейцарию

Город лыжников и роскошных отелей — Андерматт

И всё же основная цель нашей поездки — лыжная сказка Андерматт. Вечером удача улыбается нам: проезд к курорту уже открыт! Два часа на поезде — и мы оказываемся в настоящих горах. За бортом явный «минус», горные громады кажутся голубыми в свете луны, а мы спешим в забронированные заранее апартаменты Apartments Swiss Alps, чтобы отдохнуть перед завтрашним катанием.

Apartments Swiss Alps — часть новой туристической застройки Андерматта. Здания здесь формируют как бы отдельный городок; апартаменты можно или забронировать на время отпуска, или приобрести для постоянного отдыха в Андерматте. Кстати, существенная часть их уже выкуплена. Апартаменты оформлены каждый в своем стиле, нам, например, попался современный дизайн с лаковыми черными поверхностями и огромной гостиной.

www.andermatt-swissalps.ch/en

 

зимой в Андерматт

 

Вообще, Андерматт — курорт с историей. Это место, зажатое в глубоком ущелье, одно из самых влажных в мире и самое влажное в Европе. А это означает гарантированное море снега для катания. Когда-то Андерматт был стратегическим пунктом на торговом пути между Италией и Германией: население богатело на сборах пошлины, а местные аристократы приглашали для украшения своих домов художников из самой Венеции. В качестве места для отдыха Андерматт первым оценил поэт Гете — его восторженные заметки породили моду на отдых в этом местечке. Сегодня Андерматт переживает очередной туристический ренессанс, начавшийся с постройки роскошного отеля Chedi. Вместе с этим активизировалось и освоение горных склонов: здесь возводятся всё новые и новые подъемники.

Харизма этого альпийского курорта так очевидна, что в 1964 году его выбрали для съемок третьего эпизода бондианы — «Голдфингер». Именно здесь герой Шона Коннери ищет контрабандное золото.

Швейцарские поезда

 

Утром спешим насладиться обилием снега. Склоны буквально утопают в пушистом «паудере», от которого загораются глаза фрирайдеров; рядом вьются идеально подготовленные трассы. 120 км трасс, 25 подъемников и бесконечные возможности внетрассового катания — это просто лыжный рай! Трассы здесь располагаются по обе стороны ущелья, что дает возможность комфортно кататься при любой погоде, выбирая южные солнечные или же северные склоны. В отличие от многих курортов, Андерматт еще не перенасыщен лыжниками, так что склоны здесь всегда приятно пустые, при этом можно найти трассы самой разной категории сложности — от новичковых до длинного извилистого спуска, особенно любимого швейцарской сборной по горным лыжам. Идеальные склоны и отсутствие суеты — вот что такое Андерматт. А еще со смотровой площадки на вершине горы Гемсшток открывается вид на 600 альпийских пиков!

 

 

День катания в Skiarena Andermatt, окрашенный чувством лыжного восторга, пролетает как миг. Усталые, мы возвращаемся в долину, там нас ждет еще одно впечатление — знаменитый Chedi Andermatt, выбранный в 2017-м отелем года, по версии Gault Millau. Отель с характером, восточный взгляд на альпийскую роскошь — эти определения лишь в малой мере передают великолепие Chedi Andermatt, соединившего высокие эстетические стандарты пятизвездочного отеля с уютом традиционного шале.

 

лыжи в Швейцарии

 

Ну а как же уехать из Швейцарии, не попробовав сырное фондю?! В ресторане Sonne в Андерматте это блюдо готовят так, что даже наши швейцарские друзья признают: фондю идеально! Да и вообще, складывается впечатление, что в Швейцарии всё идеально. Возможно, потому, что здесь ты обретаешь особое умиротворенное состояние души, в котором всё кажется радостным…

 

еда в Швейцарии

 

Утренние сборы, завтрак свежими ягодами и горячими круассанами, и вот нас уже ждут пунктуальные поезда, чтобы доставить в аэропорт Цюриха. Одно теперь ясно: в Швейцарию хочется возвращаться еще много-много раз.

 

зима в Швейцари

Где жить в Швейцарии

Chedi Andermatt

Шикарный пятизвездочный Chedi Andermatt — настоящая достопримечательность Андерматта. Построенный несколько лет назад, он положил начало бурному возрождению города как курорта. Восточная роскошь в сочетании с колоритом швейцарского шале — так можно охарактеризовать атмосферу отеля. Теплота натурального дерева сочетается здесь с шероховатым камнем, блеск хрусталя и приглушенный свет придают интерьеру таинственность. Отдельно стоящие ванны с аромалампами и роскошный Spa — воплощение релакса. Особый уют создает живой огонь в каминах в лаундже и в номерах.

Изюминка ресторана с открытыми кухнями — особая «сырная» комната. Здесь, в особых температурных условиях, хранятся десятки сортов сыра, а также вина Château Mouton-Rothschild, которые можно тут же попробовать.

www.thechediandermatt.com

 

 

Автор текста: Евгения Корнейко
Фото: © Switzerland Tourism 2018

 

Читайте о других must-visit местах и событиях этой зимы здесь >>

9 лучших ski-in ski-out отелей мира

В Швейцарию не на лыжи: 5 идей для зимнего отдыха в Женеве

Зимняя Швейцария

9 лучших высокогорных ресторанов Европы