Регионы Доминиканы настолько непохожи друг на друга, что трудно поверить: все они находятся на одном небольшом острове. Приглашаем в путешествие с юга на север — от Педерналеса с колоритными природными парками до Пуэрто-Платы с идеальным побережьем. Обещаем: вы измените свое представление о Доминикане, если всё еще думаете, что это исключительно пляжная страна!

 

маршрут по Доминикане

 

Лагуна Овьедо: зеленое озеро и розовые фламинго

Лагуна Овьедо (Laguna de Oviedo) — второе по величине озеро в Доминикане, на котором находится 24 острова. На самом большом из них проживают игуаны-носороги. Озеро неглубокое, не больше полутора метров в глубину, окружено мангровыми зарослями, от моря его отделяет тонкая полоса суши, а вода содержит в три раза больше соли, чем морская. Фауна здесь невероятно богата: фламинго, игуаны-носороги, летучие мыши, цапли и десятки других разновидностей птиц, в том числе перелетных.

 

маршрут по Доминикане

 

В сотне метров от берега вы остановитесь в изумлении, глядя на сюрреалистичный цвет воды. Яркая смесь желтых, зеленых и серых оттенков на фоне голубого неба выглядит необычно и в очередной раз напоминает, насколько удивительна наша планета. Такой цвет образовался благодаря известняковому осадку подземных течений и особенной разновидности водорослей.

Я пребываю в восторге всю дорогу (а это около 20 минут), пока мы плывем по зеленому озеру, всматриваемся в пролетающих над водой и взлетающих из мангровых зарослей птиц. И вскоре на горизонте показывается источник очередного всплеска эмоций — розовые фламинго.

 

куда поехать в Доминикане

Бухта Орлов и самый красивый пляж в Доминикане

Из Лагуны Овьедо мы направляемся в сторону Гаити, где всего в 30 км от границы находится самая прекрасная бухта с белоснежным песком — Бухта Орлов (Bahia de las Aguilas). Это западная часть Национального парка Харагуа.

Удаленный, труднодоступный, дикий, безлюдный пляж сохранил свою первозданную красоту. Это как раз то самое сочетание бирюзового спокойного моря, мягкого песка и береговой линии, уходящей за горизонт, которое представляют себе все любители пляжей. Из моря не хочется выходить. По берегу бегают крабики, а вечером наступает восхитительный момент, когда солнце опускается прямо за горизонт. Протяженность пляжа — 8 км, и он заслуженно считается одним из самых лучших в мире. В моем личном рейтинге он входит в тройку наилучших в Доминикане, единственный его минус — большинство пляжей страны будут меркнуть на фоне воспоминаний о нем.

 

пляжи Доминиканы

 

Климат здесь достаточно сухой, а растительность очень необычная: вдоль берега тянутся широкой полосой низкие кусты, колючки и кактусы. Весной на этот пляж приплывают огромные морские черепахи, чтобы отложить яйца. Выходят они на берег ночью, а днем сотрудники национального парка ставят около их гнезд флажки. Что совсем не свойственно для Карибов, в этой бухте я никогда не видела водорослей, ни одного стебелька.

 

куда поехать в Доминикане

 

Ресторан-ранчо Rancho Bahia de las Aguilas

Пока вы еще стоите напротив ресторана у входа в Харагуа, настоятельно советую подкрепиться в нем морепродуктами, перед тем как поедете исследовать Национальный парк. Но будьте осторожны: атмосфера в ресторане настолько расслабляющая, обстановка уютная, а вид на бирюзовую гладь потрясающий, что здесь можно задержаться на несколько часов. Деревянные столы с соломенными навесами на берегу Карибского моря создают истинную идиллию. На обед приготовят свежепойманную рыбу. Просите краба, он здесь отменный, самый лучший из всех, что мне довелось пробовать в Доминикане.

 

что есть в Доминикане

Озеро Энрикийо и крокодилы

Огромное озеро площадью 265 кв. км и глубиной до 30 метров расположено на юго-западе Доминиканы. Находится оно на 40 метров ниже уровня моря — это самая низкая часть Карибов. Соленость его превышает в три раза соленость моря, ну а наиболее яркая его достопримечательность — обитающие в здешних водах крокодилы. Согласно последним подсчетам в озере живут около 300 особей. Взрослые крокодилы адаптируются к условиям обитания, в то время как новорожденные вплоть до трехлетнего возраста держатся вблизи родников с пресной водой на суше.

 

животные Доминиканы

 

Проплывая на лодке вдоль берега, мы попали под дождь. Именно в таких декорациях я себе и представляла место, в котором обитают крокодилы. Просто представьте: затопленный лес, торчащие из воды сухие деревья, серые ветки которых покрыты солью. На вершинах деревьев повсюду гнезда цапель, их крики заглушают всё вокруг. Идет дождь, образуя сотни кругов на воде. Мрачно, серо и прохладно. И вот в такой момент хочется пошутить о проплывающем крокодиле, только это будет не шутка. В метре от лодки проплывают два глаза… в стороне еще два. В паре метров на суше сидит вот такой красавец, раскрыв пасть. Очаровательное местечко.

А цапли наверху продолжают заполнять тишину своей пронзительной песней.

 

животные Доминиканы

Остров Кабритос и игуаны Рикорди

На озере Энрикийо есть три острова. На одном из них под названием Эль Кабритос (El Cabritos) живут красноглазые игуаны Рикорди. Это вымирающий вид, зафиксированный всего в двух местах на планете: здесь, на острове Кабритос, и в соседней стране Гаити (но относительно второго места их обитания информация давно не обновлялась, поэтому трудно сказать, как с игуанами на Гаити обстоит дело сейчас).

 

путешествие по Доминикане

 

Много лет назад на юге Доминиканы случилась засуха, озеро пересохло, а остров соединился с сушей. Так на него попали дикие коты. Охотясь на новорожденных игуан, за несколько лет коты уничтожили почти всех этих ящериц, их численность сократилась с 2500 особей на порядок. Это была катастрофа. И тогда начались мероприятия по изъятию котов с острова, в которых участвовала группа иностранных ученых. Игуан спасли. Сейчас остров Кабритос вновь омывается водой со всех сторон, игуаны в безопасности, у них нет врагов, и численность постепенно растет. А ученые ведут наблюдения.

Рикорди боятся людей, их практически невозможно покормить с рук, как игуан-носорогов. Хотя на острове эти два вида обитают в тесном контакте друг с другом.

Я обнаружила двух товарищей, сидящих под гигантской опунцией в ожидании, когда с нее упадут плоды, и решила помочь ребятам с обедом. С каким аппетитом они накинулись на сочные фрукты — проглотили их за считанные секунды! Ну а мне в знак благодарности разрешили себя сфотографировать.

 

животные Доминиканы

Пунта-Русия: по дороге к ламантинам

Порой хочется окунуться совсем в другую и непривычную Доминикану, забравшись в самый отдаленный и аутентичный ее уголок, вдали от суеты и больших отелей. Маленькая рыбацкая деревня Пунта-Русия расположена на северо-западном побережье. Здесь царят тишина и спокойствие. 330 солнечных дней в году, море прозрачное и спокойное, песочек мягкий, белый и чистый, людей практически нет.

 

куда поехать в Доминикане

 

Захотел релакса — лежишь себе на пляже, кокос через трубочку потягиваешь. Захотел приключений — прямо с пляжа Пунта-Русии можно отправиться на лодке на Кайо Арена. Cayo Arena, или, как его еще называют, Райский остров (Cayo Paraiso) — самый маленький из всех, на которых мне приходилось бывать в жизни. Я обошла его по периметру за две минуты. Издалека, пока плывешь к нему на лодке, он выглядит забавно: крошечный клочок суши, покрытый белым песком, чуть выглядывающий из воды, несколько соломенных домиков, а вокруг океан. Точно райский остров. Смотришь вокруг — вода такая прозрачная, что видно, как кипит подводная жизнь. 20 минут пути — и вас встречает коралловый риф с разноцветными рыбками, где можно поплавать с маской, любуясь красотами подводного мира. На обратном пути ждут мангровые заросли: прокатиться среди них на лодке — незабываемое приключение. А если повезет, увидите ламантинов — больших травоядных млекопитающих, живущих в прибрежных водах и манграх тропической Атлантики.

 

куда поехать в Доминикане

 

Автор текста и фото: Ольга Васягина, путешественница, русскоязычный гид по Доминикане

 

Читайте также:

Отдых с изяществом в Puntacana Resort & Club

Самана. Когда природа отдыхает с вами

20 самых красивых мест Доминиканы по версии CNN