Чем заняться в Израиле зимой? На море холодно, иерусалимские древности давно осмотрены, значит, самое время разведать популярный термальный курорт на границе с Иорданией. Хамат Гадер — место, где вы наверняка еще не бывали, а его стоит посетить.

Этот уникальный уголок расположился в горной местности на севере страны, в треугольнике между границами Израиля, Иордании и Сирии, у подножья Голанских высот. Поездка сюда завораживает с самого начала: серпантин вьется над обрывами по живописным склонам гор, а в конце спускается на самое дно Сирийско-Африканского разлома. Славу Хамат Гадеру принесли, прежде всего, термальные источники — они были в моде еще в II веке нашей эры, когда римляне возвели здесь гигантские термы. Сегодня есть как минимум пять причин побывать в этом месте.

 

что посмотреть в Израиле

Термальные купальни в Израиле 

Курорт стоит на источниках с постоянной температурой 42 градуса Цельсия. Высокое содержание серы обеспечивает местной воде мощные оздоровительные свойства, позитивно влияя на мышцы, кожу и кровообращение. При этом потоки здесь настолько мощные, что вода полностью обновляется за четыре часа.

Открытые термальные бассейны — излюбленное место отдыхающих, особенно приятно здесь зимой. Кроме бассейнов можно понежиться в джакузи, пузырящемся бассейне или посидеть под горячими водопадами. Ну и, конечно же, тут же находятся SPA-центры. Вообще, Хамат Гадер — любимое место израильтян для отдыха с детьми. Сюда приезжают большими семьями, чтобы расслабиться в демократичной атмосфере, поесть в местных кафешках. При желании можно остаться на ночь в одном из отелей.

На курорте, благодаря расположению в долине, тепло и приятно даже зимой. Вода в источниках Хамат Гадера содержит серу в концентрации 4,7%, что делает ее эффективной для оздоровления всего тела. Обычная температура воды — 42 градуса, а в некоторых бассейнах она достигает 57 градусов!

Кроме источников Хамат Гадер известен… крокодилами. Да-да, здесь располагается крупнейшая на Ближнем Востоке крокодилья ферма. Изначально ее основали для защиты рептилий от охотников – сегодня эти огромные существа живут здесь как сельскохозяйственные животные почти в природных условиях. Во время экскурсии можно увидеть более 200 крокодильчиков самых разных видов и возрастов, наиболее крупные особи содержатся в центральном водоеме, над которым переброшен мост для прогулок. Лучше всего приходить на ферму к 13.30 — в это время работники кормят своих подопечных, и это надо видеть!

 

путешествие в Израиль
Daniel Ventura CC BY-SA 3.0

 

После крокодилов можно отправиться в детский живой уголок — малыши всегда в восторге от умильных енотов, козлят, черепах, хомячков и других животных, с которыми здесь можно играть, а также от веселого шоу попугаев. Интересно также заглянуть в мини-зоопарк «Сафари», где обитают бабуины, страусы эму, гигантский 8-метровый питон Моника и другие теплолюбивые создания.

Термальные источники Хамат Гадера были известны еще римлянам — здешние термы, вторые по величине во всей империи, пользовались популярностью у знати.

Ну и, конечно, не надо забывать, что Хамат Гадер — важный памятник истории. Почти 2000 лет назад солдаты десятого римского легиона построили здесь термы, в которые приезжали знаменитые греческие философы и знатные римляне. Кстати, этот комплекс был вторым по величине во всей империи. Былую роскошь можно представить, гуляя сегодня среди остатков стен, арок, мраморных и мозаичных полов. Сохранился даже амфитеатр.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Israel Tourism (@visit_israel)

 

Изучение раскопок плавно переходит в прогулку по тропическому парку площадью 16 га, окружающему курорт. Он напоминает ботанический сад с редкими деревьями, пышными клумбами и цветами — среди всего этого степенно прогуливаются павлины. В общем, эти римляне знали толк в удовольствиях!

 

Автор текста: Евгения Корнейко

 

Читайте также:

Живая земля у Мертвого моря

История человечества от начала времен, или почему стоит посетить Музей Израиля