Реально ли увидеть весь Гонконг за два дня? Нет, конечно. Но шанс влюбиться в него, даже потерять здесь голову от экзотики — да, есть! Гонконг — город суперсовременных технологий и небоскребов, живущий по принципам древнекитайского учения фэншуй. Поначалу Гонконг ошеломляет технологичностью, но постепенно за всеми этими футуристическими конструкциями начинаешь замечать людей. Это Азия с британским акцентом. Как сейчас живет бывшая колония?

 

маршрут по Гонконгу

 

День первый

Обычная ошибка туриста, у которого мало времени на знакомство с городом, — обзорно пробежаться по всем туристическим достопримечательностям. С Гонконгом это не получится. В этот город нужно нырять глубоко, и тогда, возможно, вам удастся найти свои впечатления.

Гонконг построен по принципам фэншуй. Не спешите, будьте медленными, попробуйте его на вкус, погуляйте в парках, посмотрите на жизнь местных. Пару раз стоит заблудиться в незнакомых районах, зайти в местную булочную, сойти с ума от обилия китайских вывесок и погрузиться в атмосферу и быт города.

 

маршрут по Гонконгу

 

Население Гонконга около семи миллионов человек, при этом территория ограниченная. Именно поэтому город застроен небоскребами и пронизан сетью дорог. Сегодня он является мировым центром бизнеса, основа его экономики — валютно-финансовые и внешнеторговые операции. Где здесь «разряжают» рабочее напряжение? В парках. Их тут немало.

Hong Kong park буквально источает умиротворение! Пруды с рыбками, водопады, цветущие деревья — среди всего этого время замедляет свой ход. В парке есть огромный вольер (3000 кв. м) с множеством самых разнообразных птиц, которые совершенно не боятся людей и с удовольствием позируют на камеру.

 

два дня в Гонконге

 

Еще одно интересное местечко в парке — музей чая. Здесь можно не только узнать всё о чае и чаепитии, но и купить в магазинчике разные его сорта и посуду: красивые пузатые чайники и миниатюрные чашки.

Я считаю, что на этот парк стоит выделить целый день, но не забудьте о еде!

В Гонконге множество ресторанов, уличных кафе с разнообразной кухней, однако обязательно стоит попробовать именно местную гонконгскую. Ча-Шао — свининa, запеченная с медом и специями. Нежное мясо получается с аппетитной хрустящей корочкой. Это блюдо настолько популярно, что его можно найти практически везде — от дорогих ресторанов до уличных забегаловок. Французский тост по-гонконгски. Звучит странно, но это безумно вкусно! Добавлены яйцо и арахисовая паста. Слишком калорийно? Тогда попробуйте знаменитый суп с крабом!

Ну и о классике. Побывать в Китае и не попробовать китайской лапши — это преступление. Любителям острых ощущений рекомендую oструю лапшу чунцин. И на десерт — мягкое мороженое и молочный чай.

 

два дня в Гонконге

День второй

Мы выбрали поход на центральный причал. Здесь можно не только погулять по набережной, но и взять паром на другие острова. Недалеко от причала находится колесо обозрения (Observation Wheel), построенное в 2014 году. Высота его 60 метров, и это неплохая альтернатива обзорным площадкам. Особенно эффектно набережная смотрится по вечерам.

Есть в Гонконге место, которое точно нельзя обойти стороной! Пик Виктория — самая высокая гора Гонконга. На смотровой площадке The Peak Sky Terrace 428 открывается потрясающий вид на город с высоты (конечно же, 428 метров). Самый простой способ добраться на вершину — сесть на фуникулер Peak Tram.

 

На выходные в Гонконг

 

Передвигаться по городу очень удобно на двухэтажных автобусах, оставшихся в наследство от Великобритании. Поездка на втором этаже — это еще и бесплатная экскурсия! Автобусы внутри маленькие, поэтому приходится очень осторожно спускаться и подниматься по лестнице. Долгие пешие прогулки по городу не так-то просто выдержать из-за гористой местности. Зато они заменят любой спортзал!

Гонконгское метро немного напоминает московское, на нем легко добраться до некоторых рынков, где можно прикупить сувениров на память.

 

На выходные в Гонконг

 

Местные рынки — настоящий аттракцион! Никогда не знаешь, с какими покупками уйдешь. Одна из сложностей, которая может здесь поджидать туристов, — трудности перевода. Далеко не все продавцы говорят по-английски.

 

два дня в Гонконге

 

Рядом со станцией метро Mong Kok расположен Женский рынок (Ladies Market) — есть в названии оттенок арабской культуры, не правда ли? Там можно оценить изыски уличной кухни. Есть в городе рынок цветов и рынок золотых рыбок (ближайшая станция метро — Prince Edward). Дух захватывает от обилия цветов, миниатюрных деревьев и различных украшений. А рынок рыбок просто сказочный. В Гонконге золотая рыбка — символ удачи. Может быть, и вы выберете одну.

 

маршрут по Гонконгу

 

Даже короткoe путешествие в Гонконг оставит в душе свой след — это идеальное начало знакомства с нетуристической Азией. Этот город — как пульс планеты. В его жизнь уже давно вплелись суперсовременные технологии, а в сочетании с восточной культурой они составят для вас оригинальный коктейль на выходные.

 

На выходные в Гонконг

 

Автор текста: Татьяна Потапкина
Автор фото: Игорь Гакало

 

Читайте также:

3 города в Южной Азии, которые обязательно посетить в этом году

5 самых невероятных аэропортов мира

10 городов, которые обязательно посетить в 2019 году

Залечь на дно в Азии. 7 городов для дауншифтинга