Северное сияние, аврора, небесный огонь, сполохи — как только не называют это удивительное явление природы.

Представьте, что всего несколько сотен лет назад люди побаивались этих разноцветных небесных огней, считая их предвестниками беды. А сегодня путешественники со всех уголков земли приезжают в Заполярье, чтобы увидеть это необыкновенное чудо своими глазами.

 

охота на северное сияние

 

С такой мечтой приехала в Рованиеми, столицу Финской Лапландии, и я. А оттуда еще 150 км на север, в горнолыжный курорт Леви, ведь чем севернее, тем больше шансов увидеть сияние.

Уже на месте я познакомилась (помимо научного объяснения) с местными поверьями и легендами, связанными с этим необычайным явлением.

 

зимой в Финляндию
То ли лисица бежит, то ли валькирии забирают в Вальхаллу падших воинов, то ли боги играют в футбол…

 

В Финляндии верят, что разноцветные сполохи в небе — «произведение» Огненной лисицы, она так быстро бежит по снегу, что из-под лап ее сыплются искры, которые поднимаются в небо. Именно от этого поверья и пошло финское название северного сияния revontulet, которое переводится как «лисьи ноги». Другая финская легенда ассоциирует сияние с рекой, которая соединяет царство живых и мертвых. Норвежцы воспринимали сияние как блики от мечей валькирий, которые забирают падших воинов в чертоги Вальхаллы. Эскимосы же, глядя на небо, воображали богов, играющих в футбол. А индейцы, проживающие в Канаде и на Аляске, видели распахнутые окна небесного дворца, в котором живут души умерших людей.

 

как увидеть северное сияние

 

И ведь правда, когда всматриваешься в звездное небо и видишь яркие огоньки, танцующие в разноцветном водовороте по всему небу, волей-неволей начинаешь представлять и лисицу, и валькирий, и небесный дворец. А если сильно постараться, можно заприметить и богов, пасующих друг другу мяч.

И что бы ни говорили ученые, есть в северном сиянии что-то… божественное, я это точно знаю! Чувства, что я испытала в ту ночь, глядя на звездное небо, меняющееся каждый миг и переливающееся всеми оттенками изумрудного цвета, навсегда останутся в моем сердце и в моей памяти. 

 

отели в Финляндии

 

Каковы же шансы увидеть этот уникальный феномен природы? Ведь недаром говорят, что за северным сиянием еще надо «поохотиться». 

Это и правда так. По расписанию его не посмотреть и забронировать заранее тоже не получится. Но всё же можно увеличить шансы на удачу, если знать, где и когда искать заветные огоньки в небе.

 

где в Финляндии увидеть северное сияние
Не придумать лучше места для «охоты» за северным сиянием, чем уютные стеклянные иглу с прозрачным потолком.

 

Поезжайте как можно дальше за полярный круг. Например, в северной Финляндии сияние появляется в среднем 200 дней в году, а на юге, в Хельсинки, в десять раз меньше! Также на охоту за ним можно отправиться и к соседям: в Норвегию, Швецию или Исландию. Уезжайте подальше от огней города. 

 

охота на северное сияние

 

В безоблачную морозную ночь у вас будет больше шансов на разноцветное небо, так что одевайтесь теплее и берите с собой термос с горячим чаем.

Ищите северное сияние как можно ближе к полюсу в морозную безоблачную зимнюю ночь и подальше от огней города.

А если вы не хотите мерзнуть всю ночь в ожидании чуда, тогда вам стоит присмотреться к настоящим стеклянным иглу — через их прозрачный потолок в виде полусферы можно любоваться северным сиянием хоть всю ночь! Но даже если вам не посчастливится увидеть малахитовые сполохи в небе, то заснуть под звездами в такой уютной кабинке, когда за окном трещит мороз, — это впечатления на всю жизнь.

 

как искать северное сияние
На протяжении многих тысяч лет северное сияние было окутано легендами и мифами. У каждого народа было свое поверье. И несмотря на то, что сегодня ученые «раскусили» загадку сияния, эти разноцветные огни ничуть не утратили своей таинственности и привлекательности.

 

Автор текста: Лилия Сокотун
Фото: © VisitFinland.com 2018

 

Читайте также:

9 отелей, где лучше всего наблюдать северное сияние

Гольф с Санта-Клаусом и северное сияние: зима в Финляндии

Финляндия зовет в город, где ничего нет. И это круто!

Пожить в лесу Санты: в Лапландии открылся The Arctic TreeHouse Hotel