Португалия стала лучшей страной для путешествий, выиграв 16 номинаций на туристической премии World Travel Awards. Это настоящий рекорд, а премия считается неким аналогом туристического “Оскара”, и если вы еще не были в Португалии, предлагаем начать с одного из старейших и самых атмосферных городов – Порту.

Узнать Порту за несколько дней – сложно, все равно будет множество мест. куда вы не успеете, но разве это не отличный повод вернуться в Португалию еще раз? Порту дал название всей стране. На протяжении веков он считался центром промышленности и торговли, кстати, самым известным товаром на экспорт здесь всегда был портвейн. Теперь, благодаря недорогим перелетам, безопасности и своему неповторимому характеру, Порту превратился в один из самых посещаемых городов Европы. Поговаривают, что еще 10 лет назад о Порту никто и не знал, кроме местных. В городе царил традиционный уклад жизни и найти ресторан, который был бы открыт в воскресенье, было настоящим чудом. Сейчас все иначе.

 

 

Почему нужно ехать в Порту? Богатая история, вкусная кухня, в пригороде находятся пляжные курорты и горы, но этим мало кого удивишь. Порту прекрасен своей атмосферой. Здесь можно встретить студентов-трубадуров, которые бродят по улицам одетые в черные университетские накидки, играя традиционную португальскую музыку. Тут же находится знаменитый книжный магазин Livraria Lello. В 1990-х годах его неоднократно посещала Дж. К. Роулинг, именно он стал прототипом магазина волшебных книг. Он считается одним из самых красивых книжных магазинов мира.

Путешествовать по Порту можно на поезде, трамвае, метро, лодке и по канатной дороге. 

Конечно, здесь нельзя не попробовать портвейн. Большие дома производства портвейна разбросаны по городу-спутнику Порту – Вила-Нова-де-Гая, расположенном на южном берегу реки Дору, виноград для создания напитка выращивается здесь же.

 

вино в Португалии
Douro © José Manuel

Когда лучше ехать в Порту?

Летом в городе жарко и многолюдно, лучшее время для поездки – весна и осень. Зимой тоже очень красиво, но возможны затяжные дожди.

День первый

Проведите утро, осматривая главные достопримечательности города. Совершите экскурсию в великолепную фондовую биржу города – Паласиу-да-Болса. Затем прогуляйтесь по одному из старейших кварталов города – району Рибейра, выходящему на набережную. Поднимитесь по ступенькам или на фуникулере к Кафедральному собору, чтобы полюбоваться его аркадами и португальским творением великого Эйфеля, железнодорожным мостом Понте-де-Дона-Мария-Пиа или созданием его ученика Теофила Сейрига –мостом Понте-де-Дон-Луиш-I. Пройдите по верхнему уровню второго моста и полюбуйтесь великолепными видами, а затем прокатитесь по канатной дороге, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета.

что посмотреть в Порту

В городе Вила-Нова-де-Гая посетите один из домов портвейна для экскурсии и дегустации. Важно отметить, что посещение дома Graham’s требует предварительного бронирования и крутого подъема в гору, но оно того стоит – вы сможете заглянуть внутрь знаменитого здания 1890 года постройки.

Затем можно поесть в престижном ресторане Vinum или же вернуться на городскую набережную, где открывается масса вариантов дегустации. Солнце освещает эту сторону реки Дору ближе к вечеру. Полюбуйтесь закатом c террасы бара 360° Terrace Lounge. В расположенном рядом кафе Табериня-ду-Манэл делают традиционные португальские закуски петишкуш.

Карта Porto Card дает скидку или даже право бесплатного входа во многие достопримечательности города и служит проездным на все виды городского транспорта.

что посмотреть в Порту

 

День второй в Порту

Выделите целый день на посещение прекрасной долины реки Дору. Это старейший винодельческий регион в мире, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть множество туров для небольших групп, к которым можно присоединиться. Обычно они включают поездку на микроавтобусе, остановку на двух или трех винодельнях для дегустации, плотный обед, к примеру, в Пиньян, и короткий круиз на традиционной лодке рабелу.

Порту, Португалия

Можно полюбоваться на долину и из окна старинного поезда. Линии железной дороги Линя-ду-Дору (Linha do Douro) идут от станции Сан-Бенту в Порту до городка Пиньян.

Вернувшись в Порту, поужинайте в Cantinho do Avillez. Несмотря на то, что ресторан принадлежит знаменитому шеф-повару, он неформальный и предлагает кухню фьюжн с первоклассными местными ингредиентами.

Порту, Португалия

День третий

Обязательно зайдите в здание железнодорожного вокзала Сан-Бенту, украшенное впечатляющими португальскими цветными изразцами азулежу. Это место точно must-visit для туристов.

 

Порту, Португалия

 

Если у вас достаточно сил, к вашим услугам множество туров: прогулки на велосипеде вдоль Дору, поездки по горам на внедорожниках, охота на произведения street-art и гастрономические туры. После всего перечисленного наступает время для неспешного отдыха и прекрасной «похмельной» пищи – большого сэндвича францезинья. Затем сядьте на трамвай № 1 в сторону Фош, приморского района города, где вы можете прогуляться, наслаждаясь атлантическим бризом, и пропустить бокал белого портвейна.

 

выходные в Порту

 

Вернувшись в город, если вы еще не закупили портвейн для себя и друзей, зайдите в винный магазин Touriga на Rua da Fabrica, специализирующийся на продукции небольших местных винных хозяйств.

 

Порту, Португалия

Куда поехать из Порту на один день

Отправляйтесь в Гимарайнш (Guimarães), который часто называют «колыбелью Португалии», чтобы узнать историю страны и ее первого короля Афонсу Энрикеша. Очаровательный исторический центр города, опоясанный крепостными стенами, в 2001 году был признан Всемирным культурным наследием ЮНЕСКО. Места обязательные для посещения: построенный в X веке древний замок Гимарайнш, и окруженная аркадами площадь Оливейра с церковью Носа-Сеньора-да-Оливейра и готическим крыльцом Падрау-ду-Саладу.

 

Гимарайнш, Португалия

 

Всего в часе езды от Порту находится Брага (Braga), ведущий центр теологии и «город архиепископов». Cюда приезжают туристы со всего мира, чтобы подняться по впечатляющей лестнице к церкви Бом-Жезуш-ду-Монте – одной из главных святынь Португалии. Основанный более двух тысяч лет назад Юлием Цезарем, город находился в центре торговых путей Пиренейского полуострова, ведущих в Рим, был административным центром Империи, а позднее столицей римской провинции Галлеция.

Сюда стоит приехать ради шопинга, прогулок по городу, гастрономических и винных туров, красивых фото в инстаграм, фестивалей и уличных концертов.

 

Брага, Португалия

 

 

www.visitportugal.com

 

Текст: Диана Лозовская, благодарим за предоставленную информацию Туризм Португалии.
Фото: 2013 Turismo de Portugal, Игорь Гакало

 

Читайте также:

Куда поехать в 2019-м: названа лучшая страна для путешествий

Порту – добрый друг

Ожерелье Атлантики. Путешествие на Азорские острова

Лиссабонская азбука

Любовь с первой волны. Серфинг в Португалии