По информации, которая есть на сегодня, перенос всех рейсов из Ататюрка в новый Стамбульский аэропорт состоится совсем скоро. Флагманская авиакомпания Turkish Airlines уже отменила многие рейсы из Одессы и Киева, объявив, что переезд всего флота в новый аэропорт будет проведен 6 апреля 2019 года. 

6-го апреля 2019 в 02:00 по местному времени начнется процедура перевода рейсов, которая планирует завершиться в тот же день в 14:00.  С этого момента все регулярные рейсы Turkish Airlines будут выполняться из нового Аэропорта Стамбула.

 

аэропорт Стамбул

 

Что касается рейсов остальных авиакомпаний, то по последним данным, их будут постепенно переносить в Istanbul Airport  с 5 до 7 апреля, в это время ожидаются задержки и отмены рейсов в Стамбул, пишет Simple Flying.

 

 

Напомним, что аэропорт торжественно открылся еще в октябре 2018 года, но только частично, и использовался для нескольких внутренних рейсов. Перенести все рейсы обещали к началу нового года, но запуск полноценной работы аэропорта снова был перенесен.

Аэропорт Ататюрк после перевода всех рейсов не будет закрыт, а будет использоваться для грузоперевозок, правительственных и бизнес-рейсов.

Что нужно знать о новом аэропорте в Стамбуле:

Аэропорт построен в сжатые сроки — за четыре с половиной года. Проект был отмечен наградой Всемирного архитектурного фестиваля в 2016 году. Внутри здания аэропорта — вся возможная инфраструктура: офисы, отели, медцентр, центры культуры и творчества, торгово-развлекательный комплекс, магазины дизайнерской одежды, выставочный центр, бизнес-комплекс. Визитка аэропорта — 26-метровая диспетчерская башня, форма которой напоминает тюльпан. Сходство неслучайно: этот цветок — символ Стамбула на протяжении многих столетий.

Новый аэропорт — энергоэффективный проект с усовершенствованной системой безопасности, отличается высокотехнологичными характеристиками. В его работе задействованы новейшие it-решения, которые позволяют автоматизировать и ускорить максимум процессов: от распределения пассажиропотоков до приема багажа. Новейшие компьютерные разработки будут обеспечивать и контролировать до 75 вылетов в час.

Пропускная способность нового аэропорта будет достигать 200 млн пассажиров. Его площадь — 76,5 кв. км (в три раза больше аэропорта им. Ататюрка или крупнейшего пересадочного узла Германии Франкфурта-на-Майне). На территории 6 взлетных полос, 4 терминала и 223 «парковочных места» для самолетов. Аэропорт рассчитан на прилет-вылет около 2000 самолетов в день. Предусмотрены более 500 стоек для регистрации и штат в количестве 225 тыс. человек.

 

Читайте также:

Рейсы в Стамбул теперь будут приземляться в новом аэропорту

Новый аэропорт в Стамбуле открылся

Летим в Стамбул! Идеи для весеннего путешествия