Панама — небольшое государство в Южной Америке между Коста-Рикой и Колумбией. На первый взгляд, страна маленькая и, по утверждению многих, делать там нечего, разве что на Панамский канал посмотреть. Но я с этим утверждением не соглашусь. Мы слишком мало знали об этой стране и отвели на нее всего неделю, о чем впоследствии пожалели.

 

Панама

Панама-сити

Такси стремительно летело по эстакаде, разделявшей океан и мангровые заросли. Впереди виднелся Панама-сити, его небоскребы держали серое небо, с которого на город опускалась густая и влажная дымка. Небоскребы над океаном смотрелись очень внушительно, но вблизи бизнес-центра, в заливе, вдруг оказался бедный рыбацкий район — покосившиеся домики над водой, пришвартованные лодочки, лежащие на берегу после отлива… Здесь было много пластикового мусора — с приливом океан, словно шутя и играя, возвращал его владельцам. Контраст был оглушительным!

 

путешествие в Панаму

 

Панама-сити — смешение архитектуры колониального периода и современных зданий. Здешние небоскребы настолько впечатляющи, что Панаму называют латиноамериканским Дубаем. Районы города четко разделены: богатые граничат с бедными, есть и опасные районы, которые вовсе не стоит посещать. И только черные грифы катарта, кружа над городом, не признают никаких границ.

 

путешествие в Панаму

 

путешествие в Панаму

 

Город стоит на берегу Тихого океана, именно он создает особенную здешнюю атмосферу — открытость внешнему миру и традиционная замкнутость, бедность и богатство, грязь и чистота, примитив и суперсовременность. И во всех случаях ошеломляющая колоритность. Таким мне и запомнился Панама-сити.

 

Панама

 

Что увидеть в Панама-сити:

  • Панамский канал, соединяющий два океана, но разъединяющий две Америки, и его доки Мирафлорес — в них наблюдать, как проходят суда по каналу; 
  • бывший центр Каско Вьехо, где можно часами распутывать лабиринты улиц, любоваться балконами на старых зданиях после свежей реставрации и заходить в уютные и разнообразные магазины. А возле французского посольства наблюдать, как кружат грифы и неуклюжие пеликаны усаживаются на дерево;
  • Панама Вьехо — старый город, разрушенный пиратом Генри Морганом; 
  • Музей межокеанского канала;
  • Мост двух Америк с дамбы Амадор прямо на Панамском канале — отсюда открывается красивая панорама города и отходит катамаран на курортный остров Табога;
  • рыбный рынок Меркадо дель Мариско и рыбный порт. И, конечно же, опробовать местную кухню во вкусных рыбных ресторанах и севичериях;
  • проспект Бальбоа вдоль океанской набережной — красивую аллею с местами для отдыха, по которой надо обязательно прогуляться пешком; 
  • смотровую площадку Анкон Хилл — вторую главную достопримечательность города после Панамского канала. Подниматься пешком сквозь парк, чтобы с вершины площадки рассмотреть небоскребы делового центра и мост двух Америк.

 

Панама сити

Панама-страна

Тропические леса, разнообразие флоры и фауны, самобытная культура индейских племен, этнические деревни, тихоокеанское побережье и Карибский бассейн — это Панама. Множество островов, коралловые рифы, мангровые заросли, приливы и отливы, белоснежные пляжи и отличный дайвинг — это Панама. А еще в Панаме не бывает ни ураганов, ни сильных землетрясений. И к тому же Панама одна из немногих стран, где можно позавтракать на побережье одного океана, а пообедать на берегу другого. Согласитесь, какое-то удивительное расположение!

 

Панама

 

С Панамой-страной у меня возникло несколько устойчивых ассоциаций: современный Манхэттен, парящий над Тихим океаном; Панамериканское шоссе с разрывом Дарьенский пробел в опасных джунглях; тропические леса Карибского бассейна и обезьяны-крикуны, прыгающие с ветки на ветку.

 

путешествие в Панаму

 

Еще один, самый, пожалуй, яркий образ, который остался от Панамы в моей памяти, — индейские женщины. На территории страны проживает семь индейских племен, самые популярные — куна и эмбера. Их представительницы в разноцветных платьях с аппликациями «молас», дополненных широкими бисерными браслетами на руках и ногах, — очень красивы! Однозначно индейцы в национальной одежде украшают улицы городов и привносят нотку экзотичности в их современный облик.

 

Панама

 

А национальный наряд панамских женщин — народный костюм поллера — считается одним из самых красивых не только в Америке, но и во всем мире. Его по праву можно назвать вкладом Панамы в мировую культуру. Пышная юбка «поллера» с множеством складок и богатым орнаментом из птиц, цветов, фруктов, виноградных лоз, гирлянд и национальных рисунков дала название всему костюму. Как правило, украшения вышиваются вручную, и такая работа стоит очень дорого.

 

путешествие в Панаму

 

За неделю в Панаме у меня появилось много фотографий с местными жителями, так что могу с уверенностью сказать, что люди здесь очень открытые, доброжелательные и отзывчивые. Несомненно, это сказалось на общем впечатлении о стране — сюда хочется приехать снова!

 

Южная Америка, Панама

 

Что увидеть в Панама-стране:

  • архипелаг Сен-Блас, где живет индейское племя куна;
  • племя эмбера недалеко от Панама-сити; 
  • архипелаг Бокас-дель-Торо — место для дайвинга, куда проще добраться по воздуху, чем по морю;
  • городок Портобело — чуть больше часа на авто от Панама-сити;
  • озеро Гатун, где устраивают прогулки на каяках. 

 

отель в Панаме
Журнал TOTAL ESCAPE тоже побывал в Панаме

 

Благодарю за помощь в организации экскурсий русскоговорящего гида Татьяну Рындину (тел.: +507 67281134, e-mail: tatianaryndina@hotmail.com)

 

Автор текста и фото: Елена Иванова

 

Читайте еще статьи автора:

Солончак Уюни. Боливия, Южная Америка

Отель Hacienda La Ciénega: Каменный цветок Эквадора

Джип-сафари по Альтиплано. Советы для путешествия в Боливию

Welcome aboard! Путешествие в роскошном Belmond Andean Explorer через Анды