В своих поездках я встречаю множество самых разных людей. Но есть среди них те, которые чем-то похожи друг на друга.

 

Пакетник

Покупает путевку у турагента и только по системе «всё включено». За пределы отеля выходит исключительно в сопровождении гида. Приехав в экзотическую страну, считает необходимым совершить три вещи: покататься на слоне, посетить крокодиловую ферму и купить футболку с названием данной местности на груди. Ему не чужды интеллектуальные развлечения (чтение списка телеканалов), погружение в местную культуру (один раз попробовать локальную кухню) и активный отдых (утренняя борьба за шезлонг). 

 

Экстремал

Признает только те путешествия, которые угрожают его жизни и здоровью. С квадроцикла пересаживается на мустанга, после сплава по горной реке ночует в термитнике, завтракает саранчой, обедает древесной корой, а ужин отбирает у медведя гризли. При этом никакая зараза его не берет — к расстройству желудка, обморожению и солнечным ударам он уже привык, а дизентерией недавно переболел. Если бы снимал свои приключения на видео, его давно бы позвали работать на National Geographic, но в одной руке у него ледоруб, а другой он вцепился в плавник акулы, так что камеру держать нечем.

 

Просветленный

Этого типа вы узнаете по длинным спутанным волосам, ожерелью из листьев священного дерева, барабану за спиной и нимбу над головой. Но главное — это, конечно, особый просветленный взгляд, который устремлен куда-то за линию горизонта. Еще вчера он предавался обету молчания в буддистском монастыре, сегодня медитировал со странствующими гуру, а завтра будет обучаться йоге в ашраме. Привык к ночевкам на улице, не считает попрошайничество чем-то зазорным и готов учить жизни всех, у кого есть уши.

 

Фанатик

Для него цель путешествия заключается не в удовольствиях и новых впечатлениях, а в самом факте посещения очередной страны. Ведет учет всех своих географических побед и, если разбудить его среди ночи, назовет точное количество стран, в которых успел побывать. Способен поддерживать беседу, только если она касается одной из трех тем: визовые режимы, дешевые авиабилеты и ночлег по доступной цене. Ко всем, кто посетил меньше сотни стран, относится снисходительно, а тех, кто меньше пятидесяти, откровенно презирает. 

 

Бродяга

Позитивен, жизнерадостен и общителен. Через минуту после знакомства расскажет вам кучу удивительных историй: как автостопом проехал через весь Китай, как работал на африканских алмазных приисках и подружился с гиббонами в джунглях. В конце беседы предложит вам оплатить его обед, но, если вы откажетесь, не расстроится, а попросит денег взаймы. Всё его движимое имущество помещается в грязный потертый рюкзак, который способен выполнять роль кресла, дивана и письменного стола. 

 

Инстаграмер

Готов сделать крюк в пару сотен километров ради фото, которое способно набрать пару сотен лайков. Без айфона, селфи-палки и камеры GoPro не выходит даже в туалет. Непрерывно мечется в поисках удачного ракурса, а в предвкушении действительно впечатляющего кадра теряет человеческий облик: гримасничает и орет на окружающих, чем всех страшно бесит. Пик обострений наблюдается на закате и на рассвете. 

 

Шопоголик

Достопримечательности никуда не денутся, а магазины закрываются ровно в восемь. Поэтому, составляя маршрут своих путешествий, всегда учитывает такие факторы, как сезонные распродажи и время поступления новых коллекций. Из-за растопырившихся пакетов в обеих руках становится неповоротлив, но при этом не снижает скорости. В каждом новом городе ему приходится покупать еще один чемодан, а плата за перевес — его второе имя.

 

Обжора

Слово «чревоугодие» привык заменять термином «гастротуризм». Знаком с владельцами, поварами и официантами всех значимых заведений на всех континентах. Бронирует столики в ресторанах еще до того, как забронирует перелет и отель. При выборе авиакомпании тщательно изучает бортовое меню, а отели выбирает, руководствуясь отзывами о достоинствах завтрака. В качестве сувениров привозит друзьям хамон, сыры и шоколад, но, как правило, забывает вручить и съедает сам.    

 

Работяга

Воспринимает отпуск как досадный перерыв в рабочем графике и не желает мириться с этим препятствием. Поэтому первым делом обустраивает в отельном номере рабочее место, на пляже читает исключительно деловую прессу и всегда готов ответить на звонок из офиса, несмотря на роуминг и разницу во времени. Из поездки возвращается утомленным необходимостью отдыхать, но после пары совещаний вновь приходит в тонус.

 

Автор текста: Антон Фридлянд 

 

Читайте также статьи автора:

Марокканский маршрут

Залечь на дно в Азии. 7 городов для дауншифтинга

Лиссабонская азбука