Лазурное побережье, триста солнечных дней в году, свежесорванные фрукты — правда, похоже на настоящий рай? А ведь это реальность красочной Албании! Однажды посетив эту страну на Балканах, вы навсегда будете очарованы ее заповедной природой.

 

Албания

 

Среди балканских стран, специализирующихся на туризме, Албания пока известна меньше всего. А между тем это гостеприимное местечко на планете омывают волны двух морей, тут чистейшие пляжи и красивейшие каньоны. Албанцы называют свою страну Шкиперией, страной орлов, именно эта птица изображена на гербе и флаге страны.

 

Албания

Дорога вдоль побережья от Вльора к Саранда — одна из самых завораживающих. С одной стороны — склоны, заросшие огромными алоэ, среди которых мелькают стада коров, а с другой — скалистый берег и лазурное море.

Наше путешествие началось от границы с Черногорией. Мы ехали на своем авто, что значительно сэкономило время: местный транспорт подъезжает не ко всем достопримечательностям. В другом случае для комфортного передвижения по Албании стоит арендовать машину, чтобы быстро добираться ко всем локациям.

 

на море в Албанию

Албанское побережье протянулось на 362 километра. В Адриатической части пляжи – это — длинные песчаные косы, окруженные мелким морем.

пляжи в Албании
Пляж Gjipe расположен в бухточке, окруженной скалами каньона. Море кристально чистое, изумрудного оттенка.

 

По дороге на юг страны мы не раз встречали на склонах огромного размера алоэ и стада лохматых овец в цитрусовых рощах. Местные жители показались нам очень добрыми. Однажды в магазине нам не хватило местных денег (леков), хотели уже отменять покупку, но вдруг мужчина, стоявший за нами, сказал, что доплатит необходимую сумму. И таки настоял на своем!

 

пляжи Албания

Пляж Palasa — красивый, чистый, еще недавно девственный, сейчас активно застраивается. С него открывается невероятный вид на горную извилистую дорогу, ведущую к национальному парку Llogara.

Проезжая вдоль берега Ионического моря, мы часто останавливались полюбоваться скалистыми бухточками. Самые красивые пляжи в Албании — дикие, малолюдные и находятся именно на юге страны, пешком к ним надо идти несколько километров. За время путешествия мы посетили несколько пляжей: Palasa, Kakome, Bunec, Jale, Llaman, Dhermi, Himare, Lukove, Gjipe. Последний — настоящая природная диковина: расположенное в каньоне уединенное место с песчаным берегом и чистейшей водой, вокруг тишина и захватывающие виды. На авто от съезда с трассы SH8 можно добраться только до платной автостоянки, а далее пешком минут двадцать.

 

Албания

 

В национальном парке Llogara в горах на юге Албании советуем посетить ресторан местной кухни Bego — вкусный ужин на двоих стоил здесь всего 15 евро.

 

Албания

Албанию стоит посетить, пока она не истоптана толпами туристов, и своими глазами увидеть нетронутые живописные каньоны, апельсиновые рощи и уютные пляжи.

Албания

 

Автор текста: Надежда Сидоренко, путешественница и организатор туров.
Фото: Дмитрий Шнайдер (съемка с помощью дрона)

 

Читайте также:

Лансароте — остров огнедышащих гор

Гид по локациям новых фильмов и сериалов

Панама. Путешествие по стране двух океанов

Сицилия: По следам древних традиций

В Гималаи с малышами. Личный опыт