Нерушимые английские традиции — один из притягательных поводов посетить Великобританию. Некоторые традиции давно уже потеряли свою актуальность и неискушенному туристу больше напоминают театр. А есть и такие, что прошли сквозь века и до сих пор являются частью повседневной жизни. Как сказали бы англичане, эти традиции «very very British».

 

английское чаепитие

 

Можно я побуду мамой?

Что вы подумаете, если услышите такой вопрос от мужчины, сидящего с вами за одним столом? Но не удивляйтесь: этой фразой обычно начинается знаменитое британское чаепитие. Shall I be Mom? — идиому можно перевести так: Могу ли я разлить чай и поухаживать за всеми за общим столом?

Чаепитие по-английски — одна из немногих традиций, актуальных по сей день. Но прежде чем вы посетите одну из множества разнообразных по цене и наполнению английских чайных церемоний, давайте узнаем о ней побольше. Еда всегда интересней, ценней и даже вкуснее, если знаешь ее исторический «подтекст».

Перенесемся в Викторианскую эпоху. Век жесткого морального кодекса, строгой этики и сексуальных ограничений, век эмоций, выражаемых на «языке цветов», чтобы избежать обвинений в безнравственности, и широких кринолинов, не позволяющих подойти к даме ближе, чем положено. Британия на пике своего развития. Во времена королевы Виктории солнце в Британской империи никогда не садилось. В семьях царили патриархальные порядки, а роль женщины ограничивалась ведением домашнего хозяйства, рождением и воспитанием детей. Как правило, женщины удалялись в загородные дома и вели закрытый образ жизни. Редкие выходы в свет требовали повода и соблюдения строгого дресс-кода. Корсеты, сдавливающие до обморочных состояний, кринолины, в которых сложно ходить и невозможно сидеть, тяжелые драгоценности — всё это превращало выход из дома в настоящую пытку, не позволяло женщине расслабиться и почувствовать себя свободной.

 

традиции Великобритания

 

Diamond Jubilee Tea Salon — чайный салон в старинном лондонском магазине Fortnum & Maison. Здесь сервируют чай по “oh-so-British” традиции уже не первое столетие. Этот магазин является поставщиком королевского двора и снабжал чаем еще королеву Викторию. Если вы хотите попробовать бленды чая, которые пили Диккенс, Байрон или персонажи Джейн Остин, загляните сюда.

 

британские традиции

Время пить чай по-английски

Именно тогда с легкой руки герцогини Бедфордской Анны Марии, фрейлины королевы Виктории, и родилась традиция английского чаепития. Поначалу исключительно в женском кругу стали накрывать чайный стол с небольшим угощением — это была приятная возможность перекусить между завтраком и обедом, который обычно начинался поздно, в 8 часов после полудня.

Чаепитие между большими трапезами молниеносно стало модным ритуалом среди дам высшего общества. На чай можно было не надевать сковывающих тело корсетов и турнюров. Зато возникло понятие tea dress, одежды для чая, которую, кстати, до сих пор можно купить в английских универмагах «Harrods», «Selfridges», «Debenhams». Чайное платье было свободного кроя, из легких тканей нежных тонов или цветочных расцветок и легко надевалось самостоятельно, без помощи горничной.

 

традиции английского чаепития

 

На столе, покрытом скатертью, на тонком изящном фарфоре и столовом серебре сервировалось скромное великолепие — свежезаваренный крупнолистовой чай, молоко, белый сахар в кусочках, мини-сэндвичи, теплые сконы (бездрожжевые булочки), клотед-крем (густые сливки из Корнуэлла или Девона), ароматный клубничный джем и маленькие пирожные на один укус. Время чая — в промежутке от полудня до пяти часов после полудня — стали называть Afternoon Tea.

В сегодняшнем чайном меню самое необычное для нас, пожалуй, сэндвич с огурцом. Но опять же традиция… В то время огурцы привозили из Индии и их могли позволить себе только богатые люди. Для сэндвича огурцы резали тончайшими кружочками. Белый хлеб слегка смазывали сливочным маслом, так чтобы сэндвич можно было склеить. Два кусочка хлеба прослаивали кружочками огурца. Такой сэндвич дамам особенно нравился: легкий, освежающий и почти не влияющий на ширину талии, идеальный объем которой в те времена не должен был превышать 55 см!

Еда всегда интересней, ценней и даже вкуснее, если знаешь ее исторический “подтекст”

Позднее, когда ритуал стал повсеместным, появились и варианты. Чаепитие, включающее бокал шампанского, называют Royal Afternoon Tea. Чай в завершение плотного ужина — High Tea. Так что не удивляйтесь, если услышите, как англичанин называет то, что мы считаем ужином, одним словом Tea.

 

английское чаепитие

Особенности британского национального чаепития

Чай британцам был известен еще в 17 веке. А китайский фарфор стал неотъемлемым атрибутом чаепития со времен Екатерины Брагансской, португальской принцессы и по совместительству жены английского короля Чарльза Второго. Она привезла его на остров вместе с ящиком чая, на котором писалось «Transporte de Ervas Aromaticas» (Transport of Aromatic Herbs). В сокращении звучало как T.E.A. Так родилось английское слово tea.

Китайский фарфор, тонкий и невесомый, но при этом очень прочный, прекрасно выдерживал высокую температуру чая. Его полупрозрачная белизна позволяла видеть цвет благородного напитка, характеризующий качество. С тех пор привычка наливать в чашку сначала чай, а затем молоко, не боясь, что чашка треснет, выдавала представителя высшего общества.

 

традиции английского чаепития
The V&A Garden Cafe

 

Значительное снижение пошлин на ввоз чая в конце 18 века сделало его общедоступным напитком. А повышение пошлин на ввоз китайского фарфора, развитие промышленного производства и растущая популярность традиции чаепития создали идеальные условия для стремительного развития керамического производства в Великобритании.

Так что сегодня, путешествуя по английским Tea House (специализированным кафе, где подают только Afternoon Tea), не удивляйтесь тому, что в каком-то из них вам сервируют стол фарфором разных британских производителей, декоров и, вероятно, даже эпох. Множество антикварных и благотворительных магазинов, блошиные рынки, «распродажи из багажника» и несколько столетий успеха британских керамистов, способны снабдить великолепным фарфором не одно кафе. В некоторых из Tea House вы даже можете купить понравившуюся чайную пару на память о вашем опыте чайной церемонии.

 

традиции английского чаепития

 

Места для чаепития с английской «безуминкой»

Старинные, не видные глазу туриста Vintage Tea House можно найти в маленьких английских деревушках. Например, на западе от Лондона есть деревушка Riseley. Живет в ней всего 1200 человек, и ничем она особенно не примечательна, кроме Riseley Village Tea Room. По данным журнала The England, это лучший старинный Tea House в Англии, да еще и с самым высоким рейтингом на TripAdvisor. Старинные кружевные скатерти, батистовые салфетки, вышитые шелком, сервировка из винтажного серебра, фарфор, усыпанный рукописными розами, тонкий как яичная скорлупа, живые цветы и официантки в белых чайных передниках, буквально скользящие от столика к столику, создают уникальную атмосферу английского Tea House.

Но не подумайте, что всё это погружено в гробовую тишину, нарушаемую лишь стуком столовых приборов о фарфоровые тарелки. Встреча за чайным столом — это в первую очередь повод пообщаться в непринужденной дружеской атмосфере. Скорее всего у вас будет ощущение, что вы попали в птичник с шумными канарейками, — от количества женских голосов, смеющихся, выражающих восторг или сожаление, секретничающих или болтающих о мужьях и погоде. И конечно, вы невольно вспомните о «безумном чаепитии» в сказке Льюиса Кэрролла об Алисе в Стране чудес.

 

английское чаепитие

Туристу на заметку

Благодаря живой традиции и национальной любви к напитку каждый день британцы выпивают 165 млн чашек чая! А в середине августа, когда стартует Afternoon Tea Week, британские отели, рестораны и Tea House предлагают специальные условия и эксклюзивные скидки на традиционное чаепитие, самое время отправиться в Afternoon Tea тур. Только не забывайте бронировать места заранее, особенно в самых «глухих» деревеньках. Именно там прячутся от туристов англичане, а для них встреча за чашечкой чая — неотъемлемая часть их жизни. И всегда имейте в виду: если английская королева вдруг захочет с вами просто поболтать о том о сём, вы будете приглашены в Букингемский дворец именно на чай.

 

традиции английского чаепития
Традиции чаепития в отеле The Ritz Hotel London

 

Автор: Мария Каленская

 

Читайте также:

Уинчестер. Душа в чашке капучино

Бибури — самая красивая британская деревня