Кефалония — самый красивый из греческих островов. Греция здесь — это бессчетные горшки с цветами, расставленные по краям ступеней; белоснежные дома, увитые белой и малиновой бугенвиллеей; белесые лестницы, уходящие в небо; душевные калитки над обрывом и ставни на окнах — либо яркие свежеокрашенные, либо беззастенчиво выгоревшие…

Кефалония — настоящая Греция. Это традиционные прибрежные деревушки и монастыри, загадочные пещеры и древнее озеро Мелиссани. Это живописные лагуны и романтичные бухты с белыми яхтами, розовые лучи закатов и 50 оттенков бирюзы Ионического моря. Это свежий бриз и музыка волн пляжа Миртос, вошедшего в топ-20 лучших пляжей Европы.

 

маршрут по острову Кефалония

 

Вот покорные и тихие ослики стоят под кронами олив, стадо овец жмется к спасительной тени, осыпается инжир. Серпантины, повороты, и за углом вода, как жидкий изумруд… Здесь легко ошалеть от буйства красок, запахов и звуков, распутывая лабиринты горных дорог среди ароматных кипарисовых рощ. И так же легко получить средиземноморский солнечный поцелуй в виде бронзового загара, потеряться во времени и продлить себе лето.

 

Кефалония

Серпантины, повороты, и за углом вода, как жидкий изумруд… Здесь легко ошалеть от буйства красок, запахов и звуков, распутывая лабиринты горных дорог среди ароматных кипарисовых рощ

Этот остров не известен массовому туристу — в мае и сентябре по Кефалонии вполне можно гулять практически в одиночестве. Да и в пик сезона здесь немного людей — из-за этого, прежде всего, я когда-то давно и прониклась любовью к острову.

 

по греческим островам на автомобиле

 

Мне особенно нравятся северная и северо-западная части Кефалонии — настолько, что уже шесть лет я каждый год приезжаю в одни и те же места. Настоятельно рекомендую останавливаться в двух бесконечно милых, но абсолютно разных городках Фискардо и Асос. Оба с необыкновенной атмосферой.

 

греческие острова

 

Как добраться на остров Кефалонию

  • На остров можно прилететь, здесь есть международный аэропорт, но чартерных рейсов, как на Корфу и Закинтосе, нет.
  • Приплыть на пароме с острова Лефкада. Особенно удобно с машиной — тогда даже за один день можно увидеть многое.
  • Приплыть на пароме с материка из города Патры.
  • Приплыть на пароме с Закинтоса.
  • Приплыть из Италии. (Имейте в виду: для сообщения с разными островами надо выбирать разные порты.)

 

маршрут по греческим островам
Вид с Кефалонии на соседние острова — Итаку, Лефкаду и Закинтос.

Фискардо

Это живописная деревушка-порт с типично греческим шармом. В большой бухте пришвартованы кораблики, на ночь тут прячутся мегаяхты, рядом стоят колоритные рыбацкие шхуны. Жизнь кипит в прибрежных кафе и ресторанах, а дизайнерские магазинчики способны удивить даже самых взыскательных модниц. Загляните в каждый — побалуйте себя. Красивые туники, шляпы, сумочки и аксессуары — на набережной есть все. Здесь можно смело провести целый день!

 

греческие острова

Асос

Уютный городок окружен яркими бирюзовыми лагунами, где белые яхты качаются на воде, словно перышки. Вид на Асос великолепен со всех сторон, а их, поверьте, много! Над деревней расположена средневековая венецианская крепость. Обязательно прогуляйтесь к ней, а потом по живописным улочкам, обратите внимание на архитектуру, стильные фасады домов, увитые цветами. Здесь надо не спеша любоваться неоновым морем и крутыми обрывами, по которым скачут козы.

 

Кефалония

 

Недалеко от главного города острова — Аргостолиона — были замечены большие черепахи каретта-каретта. Они откладывают яйца на соседнем Закинтосе и иногда заглядывают на юго-западную часть Кефалонии.

Миртос

В 30 км от порта Фискардо со смотровой площадки по извилистой дороге после Асоса вы увидите Миртос. Это пляж в Ионическом море, который по праву признан одним из красивейших в мире. Его необыкновенно чистые лазурно-голубые воды и уникальная белая галька удостоены Голубого флага. А еще Миртос — одно из самых фотографируемых мест Греции. Люди на фото, сидящие на обрывах на фоне бесконечной синевы этого пляжа, всегда счастливы.

 

маршрут по острову Кефалония

Петани

Из необычных и малоизвестных туристу пляжей хочу выделить Петани. Он находится на побережье широкого залива в форме подковы, такой же красивый и белогалечный, как Миртос, но тут больше зелени и мельче море на входе. И обязательно найдите смотровую площадку: закат здесь — невероятное зрелище! А если спуститься чуть ниже, можно искупаться в чистой бирюзе на крошечном галечном пляже Агия Елени. Будьте осторожны: здешняя красота сводит с ума.

 

по греческим островам на автомобиле

Мелиссани

Обязательно к посещению и осмотру подземное озеро Мелиссани. Пещера глубиной 36 м, в которой оно находится, — поистине мистическое и уникальное место с круглым отверстием в потолке, образовавшемся после обвала купола около 4 тыс. лет назад. Прошлое пещеры и озера окутано мифами, тут найдены древнегреческие ритуальные артефакты. Сегодня по Мелиссани можно прокатиться на лодочке, любуясь игрой солнечного света на сталактитах и водной глади. Приезжать сюда желательно рано утром, особенно в пик сезона.

 

 

Дрогарати

Пещера закрытого типа, очень глубокая и красивая, с великолепными рядами сталактитов — красноватых с содержанием железа и белых известняковых. Согласно легенде, Дрогарати была домом дракона, а сталактиты и сталагмиты не что иное, как зубы чудовища. В пещере отличная акустика, ее используют как площадку для концертов классической музыки. Здесь пели Мария Каллас и Лучано Паваротти. Это место не для клаустрофобов, но если 40-метровая глубина не пугает, очень рекомендую спуститься и увидеть все своими глазами.

 

Мелиссани, Кефалония, Греция

Герогомпос

Катаясь по острову, посетите маяк Герогомпос на полуострове Палики, что на западном побережье — с ним дружит ветер, и местность вас очарует. Но имейте в виду — дорога хороша для джипа. Удобнее всего ехать к маяку из деревушки Хавриата, которую называют «балконом над Ионическим морем»: она расположена на холме, откуда открывается потрясающий вид. Здесь же стоит роскошный 350-летний храм Богородицы с резным иконостасом и древними фресками.

 

маршрут по острову Кефалония

Секретное место

Хочется поделиться и секретным местом для отдыха — это красивый участок побережья с белыми низкими скалами между деревушками Агиа Евфимия и Сами. Ровно посередине есть таверна, где вкусно готовят, парковка и пляж, а в оливковой роще тут же — площадка для отдыха с шезлонгами на траве. Настоящий кайф — находиться в тени и прохладе знойным летом! Мы приезжаем сюда каждый раз, когда сходим с парома на благословенную землю Кефалонии.

 

греческие острова

 

Тут далеко не весь список красивых мест острова, но это моя личная обязательная программа, которую я повторяю из года в год. Побалуйте и вы себя первозданной красотой Кефалонии и тихим, спокойным греческим эксклюзивом, удаленностью от аэропортов и сетевых отелей.

 

маршрут по острову Кефалония

 

Автор текста и фото:  Елена Иванова 

 

по греческим островам на автомобиле

 

Читайте также:

Лефкада: Все оттенки бирюзового

Побережье Амальфи за 10 дней

Полсотни миров тревел-блогера Елены Ивановой

Welcome aboard! Путешествие в роскошном Belmond Andean Explorer через Анды

Панама. Путешествие по стране двух океанов