Мы летим в Испанию из Марокко — маршрут «Танжер – Севилья» самолет преодолевает за полчаса. Как только стюардессы заканчивают рассказ о том, как пользоваться кислородными масками, мы уже заходим на посадку. Когда едешь по городу, не удивляешься мавританским мотивам в архитектуре, ведь до Мавритании, захватившей южную Испанию в Средние века, рукой подать.

Севилья

Путешествуя, приучаешься оценивать не только красоту и удобство городов, но и их масштаб. Мегаполисы давят на тебя, а маленькие городки способны заставить скучать. Столица региона Андалусия, Севилья — город идеального размера: не слишком большой и не слишком маленький, соразмерный человеку. Здесь проживает около 700 тысяч жителей, гордо именующих себя «севильянос», и места хватает им всем, а также туристам, приезжающим, чтобы увидеть один из самых красивых городов Испании.

 

 

Наш маршрут тянется вдоль реки с поэтическим названием Гвадалквивир, воспетой Пушкиным. Первый пункт — громадная Маэстранса, арена для боя быков. Бело-желтое снаружи и желто-красное внутри, это сооружение способно принять 14 тысяч зрителей, включая королевскую семью (для монархов предусмотрена отдельная ложа). Желтый и красный, цвета испанского флага, будут попадаться вам регулярно — редкий фасад обходится без этой палитры. Бои быков проводятся на Маэстрансе регулярно, но мы не горим желанием попасть на это кровавое шоу, поэтому ограничиваемся осмотром здания.  

 

 

Идем дальше вдоль реки и упираемся в Золотую башню, впервые возведенную здесь 800 лет назад, во времена мавританского владычества. В XVIII веке она была разрушена землетрясением, а восстановили ее лишь сто лет спустя. Эта небольшая башенка успела послужить и наблюдательной вышкой, и складом, и тюрьмой, и офисом мореходных служб. Сегодня же она играет роль одного из символов Севильи, а еще в ней размещен небольшой Морской музей — со старинными навигационными приборами, картами, орудиями и моделями кораблей. Пусть вас не вводит в заблуждение морская тематика — от Севильи до моря около двух часов езды, а морские корабли заходили сюда по реке.

 

 

Сворачивая от Гвадалквивира вглубь кварталов, мы вскоре оказываемся перед главной городской достопримечательностью — Севильским кафедральным собором. Построенный в XV веке на месте бывшей мечети (мавританское владычество, вы же помните), этот гигант является третьим по величине христианским собором в мире — после собора Святого Петра в Риме и бразильской базилики Богоматери Апаресиды. А среди готических соборов Севильский — самый большой в мире! Чтобы осмотреть его внутри и снаружи, вам потребуется несколько часов (как минимум один из них вы проведете в очереди ко входу). Рядом с собором возвышается еще один архитектурный символ Севильи — ажурная колокольня Хиральда, высота которой превышает сотню метров.

 

 

Если останутся силы после обследования собора, загляните в дворец Алькасар, расположенный неподалеку. Этот миниатюрный летний дворец испанских королей, построенный в XIV веке, похож на филигранно сработанную лаковую шкатулку — с резьбой, узорами и множеством деталей. Отдельное удовольствие — прогуляться по дворцовому садику, усаженному апельсиновыми деревьями. Вообще апельсины растут в Севилье повсюду, не только в дворцовых садах, но и просто вдоль улиц. Но не стоит, следуя нашему примеру, пробовать эти апельсины на вкус — они дикие и горько-кислые.

 

 

Неподалеку от кафедрального собора берет начало Calle Sierpes, главная пешеходная улица города, рай для шопоголика. Здесь собраны и бутики мировых марок, и более демократичные магазины. Когда улица закончится, сверните направо, и спустя десять минут вы окажетесь возле современной достопримечательности Севильи — Metropol Parasol. Название этого сооружения переводится как «городской зонтик», и, увидев его, вы сразу поймете, что лучше названия не придумаешь. Эта воздушная конструкция, похожая одновременно и на смыкающиеся друг с другом зонтики, и на огромную грибницу, была возведена в 2011 году по проекту немецкого архитектора Йоргена Майер-Херманна. Парасоль полностью выполнен из финской березы, и сегодня это самая большая деревянная постройка в мире. У подножия «зонтов» расположен Центральный рынок, который стоит посетить ради выбора сыров и хамонов.

 

 

 

Но самая яркая достопримечательность Севильи — это, на мой взгляд, площадь Испании. Вы попадете на нее, пройдя сквозь огромный парк Марии-Луизы. Овальная площадь, с одной стороны ограниченная полукруглым дворцом, с огромным фонтаном посередине — может показаться, что этому архитектурному ансамблю несколько веков. На самом же деле площадь была завершена в 1928 году для Иберо-Американской выставки. Здесь понимаешь, что имперская роскошь — понятие вневременное… Но пора оставить прекрасную Севилью, чтобы двигаться дальше, в столицу Каталонии — Барселону.

 

Барселона

В Барселоне мы решили шикануть и поселились в отеле El Palace. Этот старинный пятизвездочный отель (он расположен в здании, которому в будущем году исполнится сто лет) находится в самом центре, неподалеку от Placa de Catalunia, где берет начало туристическая улица Рамбла. По Рамбле мы, естественно, тоже прогулялись, и не раз, но в этот визит (для меня он третий по счету) мы ставим перед собой задачу повидать как можно больше шедевров Гауди, причем планируем делать это, перемещаясь по городу пешком.

 

 

Всего в Барселоне 14 творений Гауди, и одно из них находится буквально за углом от нашего отеля. Это дом Кальвет, одна из ранних работ гениального архитектора. Выпив кофе в кафе с видом на это грациозное здание, мы шагаем в сторону Рамблы, чтобы полюбоваться помпезными чугунными фонарями на Королевской площади (разумеется, тоже авторства Гауди). Следующий пункт нашей программы — дворец Гуэль, расположенный здесь же, на Рамбле. Дворец этот Гауди спроектировал для своего мецената, Эусеби Гуэля, крупного каталонского предпринимателя, разбогатевшего на текстильной промышленности. На следующий день мы преодолеваем квартал за кварталом на Passage de Gracia, где расположились сразу два архитектурных шедевра — дом Бальо и дом Мила. Затем пару километров по проспекту Avinguda Diagonal, и мы оказываемся возле грандиозного Саграда Фамилия. Путь неблизкий, но личный рекорд того стоит — полдюжины творений Гауди за два дня, и все на своих двоих!

 

 

Барселона — один из самых посещаемых городов Европы, и это заслуженно. Дело не только в Гауди, который отчасти сделал город таким, каким он является сейчас. У Барселоны есть то, что называется английском словом vibe, — каждый квартал на самом деле живет и дышит. Готический старый город, который просто нависает над тобой, когда идешь между высокими домами из серого камня, который присматривается к тебе каждым стрельчатым окном. Шумные рынки, где прилавки ломятся от рыбы, моллюсков, свежих овощей и фруктов, орехов и пастилы. Кафе и бары на побережье, где жмуришься на солнце и потягиваешь ледяную сангрию или легкое испанское пиво. Ритмичная пульсация пляжных дискотек и городских ночных клубов. С ума сойти можно от впечатлений, звуков и обилия людей.

 

 

Отдельная барселонская история — это парки. Шикарный зеленый Parc de la Ciutadella, холм Монжуик с огромным парком, великолепным Национальным музеем искусства Барселоны и Олимпийским стадионом, гора Тибидабо с храмом Святого Сердца на вершине, парк «Лабиринт», в котором смешаны неоклассицизм и романтизм… Даже если вы окажетесь в столице Каталонии посреди зимы, ласковый климат создаст все условия для прогулок. А стаи попугаев, перелетающих с дерева на дерево, заставят забыть, что сейчас не лето.

 

 

Барселона не хочет нас отпускать — за день до нашего отъезда городские таксисты начинают бессрочную забастовку. Тысячи черно-желтых машин заполонили все центральные улицы. Никто никуда не едет, но нам-то ехать надо. Так что мы бредем к ближайшей станции подземки, благо в аэропорт из центра города можно доехать на метро.

 

 

Третий раз в Испании — это уже не просто влюбленность, а настоящая любовь. Увидимся в следующем году, прекрасная страна!

 

 

Автор текста: Антон Фридлянд

 

 

Читайте также:

Город, где всегда лето. El Palace Barcelona

Путешественники нашли самое вкусное блюдо на планете

Какие новые рейсы начнут летать из Украины весной

Андалусия. Где смешались культуры и нравы

10 городов, которые обязательно посетить в 2019 году