Если рай на земле есть, то он в Провансе! Живописный уголок Франции знаменит бесконечными полями лаванды, божественным розе и бесподобной кухней. Не говоря уже о том, что в Провансе красиво абсолютно все: природа, старинные городки, маленькие ресторанчики и даже жизненный уклад провансальцев.

 

маршрут на автомобиле по Провансу

 

 

План поездки

  • Кабри
  • Вердонское ущелье, Критская дорога
  • Мустье-Сен-Мари
  • Плато Валенсоль, Руссильон, Бонье, Лакост
  • Горд
  • Фонтен-де-Воклюз, Оппед-ле-Вье, аббатство Сенанк, Менерб
  • Маноск
  • Другая сторона Вердона — трасса «Порше» из игры Need for Speed
  • Сен-Поль-де-Ванс

Поскольку юг Франции — туристическая мечта многих, хочу поделиться личным опытом такого путешествия. И, конечно же, хоть немного передать атмосферу, царящую в этом волшебном регионе. Специально для читателей Total Escape я подготовила маршрут по самым «вкусным» местам Прованса — как известным, так и не очень. Чтобы проехать по нему, понадобится 5 дней, но это всего лишь необходимый минимум.

Скорее всего, вы приземлитесь в главном аэропорту Лазурного Берега — в Ницце. А в одной из многочисленных компаний проката авто вас будет ждать заранее забронированная машина. Что ж, в путь!

Лайфхак: если вы направляетесь в маленький городок в провинции и понимаете, что приедете туда поздно, обязательно купите воду и немного продуктов в супермаркете по дороге. Иначе останетесь голодными: магазины и кафе в глубинке закрываются очень рано. Кстати, даже в больших городах многие супермаркеты работают только до 20:00.

маршрут на автомобиле по Провансу

Кабри – Вердон – Мустье-Сен-Мари

Первая остановка — городок Кабри. Это действительно уникальное и нетуристическое место. Хоть он и находится всего в десяти километрах от всемирно известного города парфюмеров Грасса, но о нем мало кто знает. И неудивительно: там только элитная недвижимость и всего несколько отелей. Зато из них потрясающий вид на море и Канны. А теперь добавьте к этому бассейн инфинити и бокал розе!

 

5 дней в Провансе

Вокруг Кабри раскинулось несколько таких же очаровательных нетуристических деревенек. Проведя здесь время, вы однозначно ощутите себя избранным.

Кабри — уникальное и нетуристическое место. Об этой жемчужине реально никто не знает. Даже в интернете я нашла всего пару упоминаний о нем. Кабри уникален тем, что из его отелей и вилл открывается потрясающий вид на весь Лазурный Берег и Канны, до которых всего полчаса езды.

Отдохнув после перелета в сказочном Кабри, встаньте пораньше и отправляйтесь в Вердонское ущелье. Прокатитесь по Критскому кольцу — одной из самых красивых дорог в мире. В небе парят стаи орлов, а внизу бурным потоком несется река. И за каждым поворотом вид еще прекраснее, еще восхитительнее! Благо смотровых площадок по маршруту предостаточно. Так что запаситесь фруктами, сыром и свежим хрустящим багетом, а впечатления найдут вас сами.

 

Вердонское ущелье, Франция
Вердонское ущелье

 

Как добраться: двигайтесь в сторону Кастеллана и дальше по трассе D952. Потом сверните на D23 возле указателя Route des Crêtes. Главное, что нужно учесть на пути к Вердону, — что съехать к ущелью можно только в одной точке и движение по этой трассе одностороннее.

Выехав из Вердонского ущелья, буквально через полчаса вы окажетесь в Мустье-Сен-Мари — одном из десяти самых красивых городков Франции. А еще Мустье знаменит уникальным фаянсом, огромной золотой звездой, висящей над деревней на цепи между двумя скалами, и часовней Нотр-Дам-де-Бовуар V века н.э. с панорамным видом на долину. К часовне ведут более 200 ступенек, но она обязательна к посещению. Вишенкой этого прекрасного дня станет ужин в ресторане, обладателе звезды Мишлен, прямо в центре деревни.

Путешествуя по Вердонскому ущелью, крайне важно помнить номера дорог и направление движения: на Критское кольцо можно заехать только в одной точке и движение там одностороннее.

маршрут по Провансу

 

Валенсоль — Лакост — Горд — Сенанк

Сегодня нас ждет очень насыщенная программа. Мы переезжаем на несколько дней в Горд. Да-да, именно здесь снимали фильм с Расселом Кроу и Марион Котийяр «Хороший год». По дороге нас ждут бесконечные лавандовые поля на плато Валенсоль, знаменитые марсианские пейзажи Руссильона и нетуристический городок Лакост с замком маркиза де Сада. А теперь немножко подробнее о каждом пункте.

 

маршрут на автомобиле по Провансу

 

Валенсоль вы наверняка видели на многочисленных фото и открытках с лавандовыми полями. Прокатитесь по Лавандовой дороге, проходящей через это плато.

Руссильон интересен карьерами по добыче охры — они красно-оранжевых оттенков. Складывается впечатление, будто ты на Марсе! Очень интересно там побродить, а затем выпить чашечку кофе в одном из уютных кафе с видом на эту уникальную красоту.

Лакост. Нечасто в путеводителях можно встретить рекомендации посетить этот тысячелетний городок. А очень зря! Неимоверно атмосферное место, где даже в туристический сезон нет толпы. Проникнитесь духом старины, прогуляйтесь по мощеным улочкам и взгляните на родовое поместье маркиза де Сада. И еще: по непонятной нам причине в Лакосте очень много магазинчиков одежды класса люкс.

 

маршрут на автомобиле по Провансу

 

Могу смело заявить, что Горд — это одно из самых красивых мест, которые я видела, а видела я немало. В фильме «Хороший год» Горд хорошо виден в момент приземления самолета. А главная героиня работала в кафе в центре. Обязательно зайдите туда на кофе, ведь это так волнительно — вживую увидеть то, что на экране!

Горд, как и Париж, нельзя оценить по достоинству, если путник устал, проездом и времени всего час. Лучше остановиться тут на несколько дней. Тем более расположение относительно других интересных мест у городка крайне удобное.

Не пропустите одно из чудес Прованса — милый городок Фонтен-де-Воклюз близ Горда. Побродите вдоль бирюзовой речушки по набережной, угощая уток багетами и наслаждаясь атмосферой.

Следующим утром полюбуйтесь рассветом из окон своего номера. Зрелище будет неимоверное. Только представьте: красивейший древний город в лучах восходящего солнца — просто чудо! Позавтракайте в кафе с панорамной площадкой в центре Горда, а затем отправляйтесь в известное роскошными лавандовыми полями аббатство Сенанк. Впрочем, даже без лаванды оно чарующе красиво.

 

по Провансу на авто

Оппед-ле-Вье — Менербе

Сегодня отправляйтесь в «мертвую» деревушку Оппед-ле-Вье — ее несколько веков назад покинули почти все жители. Город сохранил облик того времени, когда в нем жили люди, и, что удивительно, разрушениям не поддался. Одно удовольствие — провести несколько часов в таком месте! Атмосфера средневековья, почти нет туристов, и вокруг буйная зелень, в которой слышно пение соловьев.

Любителям трюфелей рекомендую пообедать в соседнем Менербе. Здесь жил Питер Мейл, известный английский писатель и автор бестселлеров о жизни в Провансе. Здесь же находится один из лучших во Франции трюфельных ресторанов.

 

в Прованс на авто

Маноск — Сен-Поль-де-Ванс

Этот день вам запомнится надолго, особенно любителям Need for Speed. Мы прокатимся по дороге, с которой срисовывали трассу «Порше» для этой легендарной компьютерной игры! Направляйтесь в сторону Маноска, где снимали последнюю часть «Первородных» для «Дневников вампира». Сделайте остановку в этом прекрасном городе. Потом поезжайте до Эгина, чтобы прокатиться по другой стороне Вердонского каньона. Вот здесь и начинается трасса. Кстати, с этого момента не удивляйтесь огромному количеству «Порше», ведь по этой дороге организовывают специальные туры для фанатов. Легендарный маршрут проходит по трассам D71 и D21.

 

в Прованс на авто

 

Далее направляйтесь в сторону Сен-Поль-де-Ванс. Восхитительные виды, сельские пейзажи и даже водопад вам обеспечены. Этот маленький городок станет последней точкой в нашем путешествии. Сен-Поль-де-Ванс по праву считается одним из самых красивых и уникальных маленьких городков не только Прованса, но и всей Франции. Недаром его облюбовали известные художники, поэты, писатели и звезды кино. Здесь черпал вдохновение Пикассо, а Ив Монтан и Симона Синьоре сыграли тут свою свадьбу. Зарезервируйте столик в любимом ресторане этих знаменитостей «Золотая голубка», и после прогулки по городу и его многочисленным картинным галереям вас ждет потрясающее завершение путешествия!

 

маршрут на автомобиле по Провансу

 

Автор текста и фото: Елена Самирова, основательница обучающего онлайн-проекта «Академия самостоятельных путешественников»

 

маршрут на автомобиле по Провансу

 

 

Читайте также:

Список стран, куда украинцы могут ездить без виз

Сказать заветное “да”. Лучшие места для предложения руки и сердца

Must see: ожившие картины Ван Гога в парижском Atelier des Lumières

Лавандовое настроение

Две недели Франции в жизни футбольного фаната