Разнополярный, но невозмутимо целостный 

На протяжении долгих лет этот город неустанно истаптывал тернистые развилки мировой истории. Лишь за ХХ век крупнейшему немецкому мегаполису суждено было стать сценой для революции и штаб-квартирой Третьего рейха, быть разбомбленным до основания, а после оказаться разорванным пополам, чтобы спустя 28 лет неожиданно воссоединиться. Некогда центр могучей Пруссии — эта мировая столица повлияла на судьбы десятков выдающихся личностей: от Карла Маркса и Альберта Эйнштейна до Джона Кеннеди и Дэвида Боуи. Современный мультикультурный оазис с глубоко скрытым неприхотливым деревенским шармом. Место, где придется считаться с общими правилами, но в котором принято думать, как угодно. Пропитанный толерантностью и свободой, но равнодушный к статусам и материальному достатку. Разнополярный, но невозмутимо целостный. Берлин. 

Восток и Запад. По разные стороны стены

Полноценно прочувствовать вкус архитектурного настроения немецкой столицы не так-то просто. Сохранив в себе черты средневековой застройки, город будто приправлен эклектичной смесью из множества стилей: здесь великолепие барокко чередуется с постройками нацистского монументализма, а жилые кварталы, пронизанные модернистским линиями школы Баухаус, соседствуют с современными футуристичными районами. 

Еще до того, как в 1961 году посреди города растянулась непроходимая многокилометровая стена, разделившая немецкую столицу на части, столкновение идеологий и экономических систем между Востоком и Западом уже тогда находило свое выражение в архитектуре. 

 

из Киева в Берлин

 

Так, спустя несколько десятилетий после окончания II мировой войны, восточная и западные части Берлина развивались будто непохожие далекие города, внутри различных культурных и социально-экономических систем, которые и обусловили создание отличных друг от друга строительных проектов: жилых кварталов, университетов, театров и даже зоопарков.

 

поездка в берлин

 

На протяжении 28 лет Берлинская стена оставалась непоколебимым символом Холодной войны, болезненно разделяя на части не только немецкую столицу, но и весь цивилизованный мир. В те годы восточные немцы ориентировались на адаптированный неоклассический архитектурный стиль Москвы, возводя из больших сборных железобетонных плит панельные многоэтажные дома. Несмотря на однообразие и примитивность дизайна, такой тип жилья был очень популярен среди жителей советской части Берлина.

В отличие от восточной половины города, в Западном Берлине городские планировщики стремились избавиться от любого намека на масштабность и монументализм, вместе с тем пытаясь возрождать город в модернистском образе. 

 

куда пойти в Берлине

Новое время

После падения стены в 1989 году и в результате дальнейшего воссоединения частей столицы Берлину представился шанс заново определять для себя архитектурное направление. В последующие годы обе половины немецкого мегаполиса принялись за слияние своих строительных идей и решений.  

Одним из примеров подобной синергии стало начало возведения в 1991 году нового правительственного квартала, расположившегося на месте пустого пространства между Рейхстагом и рекой Шпрее. Процессу возведения нового комплекса поспособствовало и перемещение в том году столицы Германии из Бонна в Берлин, что привело к всплеску небывалой строительной активности. Сегодня группа выстроенных федеральных зданий Band des Bundes образуют через реку Шпрее символическое соединение ранее разделенных половин города. Вблизи этих современных стеклянных сооружений и располагается знаменитый на весь мир Рейхстаг, где заседает парламент Германии Бундестаг.

 

что посмотреть в Берлине
Прежде чем стать домом для немецкого парламента и центром правительственного квартала воссоединившейся страны, Рейхстаг перенес ужасный пожар, бомбардировку, разрушения и даже художественный перформанс

 

История берлинского Рейхстага запутанна, но в свою очередь любопытна. Прежде чем стать домом для немецкого парламента и центром правительственного квартала воссоединившейся страны, историческое здание перенесло ужасный пожар, бомбардировку, разрушения и даже художественный перформанс, в рамках которого в 1995 году Рейхстаг был полностью скрыт от жителей города под мерцающей серебряной тканью. 

К числу наиболее выдающихся достопримечательностей Берлина, наравне с Рейхстагом, также относятся Бранденбургские ворота, Музейный остров, Колонна Победы, самое высокое сооружение в стране — Берлинская телебашня (368 м), Кафедральный собор, а также исторический чекпоинт «Чарли», являвшийся одним из главных пропускных пунктов Берлинской стены. 

 

что посмотреть в Берлине
Помимо впечатляющих культурных объектов, столица Германии изобилует обширными парковыми и лесными массивами, где жители и гости города с удовольствием проводят свободное время

 

В то же время, среди современных зданий города, возведенных после падения стены, невозможно не выделить футуристичный Sony Center, ровно как и созданный из стекла и стали центральный ж/д вокзал Берлина — Hauptbahnhof, который является одним из главных транспортных хабов не только города, но и всего региона. 

К услугам туристов и местных жителей разнообразные варианты перемещения по улицам самого населенного немецкого мегаполиса. Помимо 5000 километров превосходных автомобильных дорог вместе с сотнями километров продуманных велосипедных маршрутов, город окутан сетью из более 1500 километров автобусных направлений, около 200 километров трамвайных линий, более 150 километров линий метрополитена, а также порядка 350 километров городской железной дороги. 

 

что посмотреть в Берлине
Берлин окутан сетью из более 1500 километров автобусных направлений, около 200 километров трамвайных линий, более 150 километров линий метрополитена, а также порядка 350 километров городской железной дороги

Культурная столица

Передвигаясь оживленными улицами вечно неспящего города, невозможно не заметить, как в последние десятилетия с невероятной силой разлетелось уличное искусство по закоулкам Берлина. Потрясающие коллекции публичных арт-работ сегодня можно встретить в районе Постдамской площади, а также в галерее Ист-Сайд — на самом протяженном в мире художественном полотне под открытым небом, в роли которого послужили более 1300 метров остатков Берлинской стены. Работы над оформлением галереи начались еще весной 1990 года силами 118 художников из 21 страны мира. Результатом стал всемирно-известный арт-объект, который сегодня находится под охраной Евросоюза.

Когда дело доходит до творчества, Берлину неведомы границы. После падения судьбоносной стены, город превратился в гигантскую лабораторию субкультурных экспериментов, интерес к которым лишь разгорается от года к году. Благодаря обилию пустующего пространства, дешевой арендной плате и свободному духу, что питает и поощряет творцов, Берлину за несколько десятков лет удалось превратиться в постоянно пылающий очаг искусства, обогревающий не одну лишь Европу, но и весь мир. 

 

путешествие в Берлин
Галерея Ист-Сайд — самое протяженное в мире художественное полотно под открытым небом, в роли которого послужили более 1300 метров остатков Берлинской стены

 

Незаметно и уверенно немецкая столица заняла свое почетное место среди лидеров международной стрит-арт-культуры. Стены и фасады Берлина повсюду украшены пронизывающими графическими изображениями молодых и опытных художников, а электронные биты, что зарождались в 90-е годы в пространствах заброшенных фабрик и заводов, теперь каждый вечер наполняют звуковыми волнами более двух сотен ночных клубов прогрессивного мегаполиса: как небольшие подвальные залы, так и масштабные техно-храмы, где вечеринки не прерываются на протяжении сотен часов. 

Когда-то зародившийся в 1989 году из микроавтобуса, громких колонок и толпы танцующих друзей, выступавших за «мир, радость и блинчики», музыкальный фестиваль Love Parade спустя 10 лет превратился в масштабное международное событие, собиравшее на улицах Берлина уже более 1,5 миллиона человек под музыку лучших диджеев планеты.

В это же время немецкая столица всегда предоставляла в распоряжение любителей классического искусства множество великолепных вариантов. Так, Берлинская ассоциация галерей (www.berliner-galerien.de) предлагает доступ к более 440 галереям в городе, в которых собраны бесчисленные коллекции работ мирового уровня от тысяч международных художников. Для любителей классической музыки постоянно доступны десятки потрясающих концертов: от выступлений симфонического оркестра в филармоническом зале, до благотворительных музыкальных выступлений в церквях и дворцах города. 

 

что посмотреть в Берлине

 

Помимо впечатляющих культурных объектов, столица Германии изобилует обширными парковыми и лесными массивами, где жители и гости города с удовольствием проводят свободное время. Почти каждая улица украшена деревьями, что делает Берлин одним из самых «зеленых» мегаполисов Германии. В городе насчитывается более 2500 скверов и парков, а общая «зеленая» территория, включающая в себя также реки, озера и каналы, занимает порядка 30% городской площади. В центре столицы находится необъятный парк Тиргартен, вокруг которого в прошлые века и разрастался город. 

В Берлине функционируют 2 зоопарка, одним из которых является основанный в 1844 году старейший в Германии Берлинский зоологический сад, в коллекции которого 14 000 животных более 1500 видов.

Благодаря такому невероятному разнообразию и насыщенности занятий, впечатления от этой европейской столицы просто невозможно назвать заурядными. Полный непредсказуемости и неотразимости, этот удивительный город не бывает статичным. Постоянно в столкновениях между прошлым и будущим, но целостный в текущем моменте — кажется, будто в этом противоречии и скрыт истинный характер Берлина. 

 

куда пойти в Берлине

 

Автор текста и фото: Роман Рябченко

 

 

Читайте также статьи автора:

Метро Стокгольма: подземное путешествие в крупнейшую арт-галерею мира

Открываем европейские столицы: Осло, Брюссель, Париж

Средиземноморский шарм Южного Кипра