Тбилиси в 2018 году занял второе место в списке 40 популярных туристических направлений по версии Guardian.

 

 

Мой первый день в Тбилиси — это мягкое солнышко, запах влажной листвы, дорога, вымощенная булыжником, горячий обжигающий суп харчо, ароматные хачапури и сладкое красное вино. Вдохновляет? Тогда поехали!

Тифлис, он же Тбилиси («теплый источник»), — древний город, история которого насчитывает больше полутора десятка веков. В Тбилиси есть что посмотреть и кроме древних достопримечательностей. Сегодня это стремительно развивающийся миллионник, где ежегодно открываются новые рестораны, модные бары, выставки… Сюда можно запросто приехать на выходные — гулять по городу, заскакивая перекусить хачапури с лимонадом. Без планов. Но почему-то всегда тянет остановиться тут еще на пару дней и «поговорить по душам».

 

чем заняться в Тбилиси

 

Гулять

Для первоначального знакомства с городом можно взять экскурсию на двухэтажном автобусе. А можно почувствовать себя местным жителем и воспользоваться общественным транспортом. Автобусы ходят строго по расписанию, на остановках есть электронные табло. Цена за проезд очень демократичная — 0,5 лари (около 5 грн). В городе также есть метро, что впечатляет, учитывая горную местность. Стоимость проезда 2 лари. Каждая станция — новая порция впечатлений. Например, Авлабари. От нее можно пешком добраться до Старого города, недалеко от метро находится канатка до крепости Нарикала. Авлабари ранее был армянским районом города, сейчас отсюда ходят маршрутки в Ереван. А Исани — одна из самых современных станций, откуда маршрутные такси отправляются в Телави (Кахетия) и национальный парк Лагодехи.

Мтацминда — самый туристический район Тбилиси. Ваке — самый престижный, где много кафе, баров, мест для шопинга, но цены гораздо выше по сравнению с другими районами. А Сабуртало — самый большой район центрального Тбилиси, очень оживленное молодежное место с приемлемыми ценами. Но, где бы вы ни остановились, начните прогулку со Старого города.

 

чем заняться в Тбилиси

 

Здесь находится площадь Свободы — центральная в Тбилиси, и кукольный театр Габриадзе — одно из самых красивых зданий города со сказочной башней с часами. В полдень и в семь вечера можно посмотреть небольшое кукольное представление под названием «Круг жизни». Но главное в Старом городе — тут повсюду ощущение чего-то домашнего: запах свежеприготовленной еды, легкий аромат вина, резные балконы, уютные дворики, где сушится белье на веревках, звуки хлопков — кто-то выбивает ковер. Время остановилось. При этом, несмотря на свою колоритность, Старый город постепенно разрушается. И, честно говоря, это очень обидно. Так что спешите видеть.

В пешей доступности от Старого города — потрясающий парк Рике, одно из мест сбора молодежи по вечерам. Очень впечатляет стиль жителей Тбилиси, особенно молодых девушек — много черного цвета в одежде, шикарные длинные черные волосы и темная помада. Все. Грузинки не очень любят макияж.

 

чем заняться в Тбилиси

 

В парке Рике начинается канатная дорога, поднимающая к крепости Нарикала, своеобразной обзорной площадке Тбилиси. К этой же крепости ведет лестница из Ботанического сада. Кстати, не проходите мимо. За 2 лари вы ознакомитесь с коллекцией хвойных деревьев, цветов, лекарственных растений и даже небольшим японским садом. А в глубине сада есть водопад, к которому нужно терпеливо идти, но он того стоит.

Рядом с Ботсадом находится легендарное место Тбилиси — Абанотубани, или Банный квартал. Одна из самых впечатляющих бань — Орбелианская, или Голубая, с минаретами и красивой голубой мозаикой. Бани действующие, так что, если есть свободное время, их посещение станет интересным опытом.

 

чем заняться в Тбилиси

 

Покупать

Каждая страна славится интересными штучками, которые надо привезти на память. В Тбилиси обязательно запасайтесь специями — сванской солью, сухой аджикой. Они продаются в симпатичных маленьких глиняных горшочках. Обязательно купите отличные вина. Но Грузия славится не только съедобными сувенирами. Я, как и многие девушки, люблю украшения. Если есть возможность во время поездок найти что-то местное, точно это сделаю. В Тбилиси моей находкой стали ювелирные украшения в знаменитой технике минанкари (грузинская перегородчатая эмаль).

 

чем заняться в Тбилиси

 

Пробовать

Грузию нужно открывать, пробуя на вкус. Нельзя сказать, что это дешевая для туристов страна. Но еда здесь по доступным ценам, и главное, порции большие и можно заказывать одну на двоих. Виноград и блюда из него, молочные продукты, сладости, мясо — вкусно все. В Грузии сложно не набрать лишних пять килограммов. Одних видов хачапури — множество: по-мегрельски, по-имеретински, по-гурийски… Но самые известные это, пожалуй, хачапури по-аджарски: лепешка с сырым яйцом, посыпанная сыром. Как только вам принесли хачапури, сразу же отламывайте кусочек и макайте в сыр с яйцом. Вас уже потянуло в Грузию?

 

чем заняться в Тбилиси

 

Еще одно из традиционных грузинских блюд, которое надо попробовать в Тбилиси, это хинкали. Их обязательно едят под чачу — водку из перебродившего виноградного жмыха.

И конечно, Грузия — страна вина. Зайдите в один из местных магазинчиков, и прямо перед вами откроется марани — тайный погребок с вкуснейшим домашним вином. В марани хранятся квеври — огромные глиняные сосуды, вмурованные в пол. В них виноградный сок путем естественного брожения превращается в вино. Далее его разливают по бутылкам и выдерживают нужный срок. Все обязательно надо дегустировать! И не забудьте про Lagidze Water — легендарный лимонад, ставший частью истории Грузии. А еще советую выпить свежевыжатого гранатового сока — его в Тбилиси делают прямо на улице. Стаканчик стоит 5 лари.

 

чем заняться в Тбилиси

 

Грузия принимает всех с любовью. Просто отвечайте ей взаимностью. И на самом деле не важно, сколько килограммов вы привезете из Тбилиси и будут ли они в виде сувениров или в виде последствий обедов и ужинов в грузинских ресторанах. Главное — вам это обязательно понравится!

 

чем заняться в Тбилиси

 

Автор текста: Татьяна Потапкина
Автор фото: Игорь Гакало

 

чем заняться в Тбилиси
Instagram: tati_travelblog

 

Читайте также:

Отели в Грузии

Список стран, куда украинцы могут ездить без виз

Какие новые рейсы начнут летать из Украины весной