Италия… Кажется, что о ней известно уже абсолютно все. Но туда нужно обязательно поехать, чтобы лично окунуться в эту атмосферу. Я был в Риме и в Лигурии, отметил некие ментальные отличия Италии от Франции, но настоящую Италию Феллини и Челентано можно увидеть только на юге, куда мы и направились.

 

Маршрут по Южной Италии

Неаполь

Сразу скажу, стерильностью и “вылизанностью” здесь и не пахнет. Мы окунулись в практически средневековую атмосферу горбатой брусчатки, облупленной штукатурки, неубранного мусора, мелких магазинчиков узкой специализации — мясо, рыба, овощи. Многие квартиры в гостиной имеют ведущую прямо на улицу дверь с открывающейся верхней частью, облокотившись на которую неаполитанцы курят и разговаривают с соседями. Все горожане очень доброжелательны, и вы можете с ними прекрасно пообщаться, несмотря на языковые барьеры. Хотя, конечно, нюансы есть, и каждый житель Неаполя вас предупредит, что надо учитывать уличную преступность: контролировать свои фотокамеры, телефоны и другие ценности. Особенно это касается окрестностей вокзала в районе площади Гарибальди.

 

маршрут по Южной Италии

 

Знаменитое белье, вывешенное над улицей? Оно повсеместно, даже на небедных жилых домах. И миллион скутеров на предельно узких улочках. Скутеристы мчатся группами, общаясь на ходу, спускаются по ступеням, лавируют между прохожими. Перед пешеходными переходами скутеры никогда не тормозят, они просто объезжают тебя, что довольно некомфортно, но так устроена здесь жизнь. Все прибрежные города в этом регионе стоят на скальном рельефе, на многих древних улицах автомобиль может с трудом объехать пешехода, жмущегося к стене дома. Обычно мы берем в стране пребывания машину напрокат, но не в этот раз. Проще и спокойнее пользоваться общественным транспортом, который хорошо развит, хотя и сильно загружен туристами. Придется много ходить по крутым улицам, как вниз, так и вверх. Мы снимали квартиру всего в полутора километрах от набережной, однако при возвращении домой это выливалось в набор 90 метров по высоте.

 

путешествие по Южной Италии

 

Неаполь был основан еще греками и имеет очень богатую событиями историю. Один из экскурсоводов привел нас в обычный старый жилой дом и пригласил заглянуть в его подвалы с древними сводами и стенами. Он объяснил, что мы видим перед собой кусочек наружной стены древнеримского цирка, который отлично сохранился, но расположен под несколькими густозаселенными, тоже древними кварталами. Такие вещи сильно впечатляют. Неаполь долгое время был столицей одноименного королевства, а в XVII веке являлся вторым по величине городом в Европе после Парижа.

 

путешествие по Южной Италии

 

На берегу моря стоят очень эффектные замки Кастель-Нуово и Кастель-дель-Ово. От этих замков начинается парадная набережная Неаполя Виа Партенопе, застроенная помпезными отелями и жилыми домами, слегка напоминающая набережные Лазурного Берега. Высоко на холме стоит замок Сант-Эльмо. В замке работает музей искусств, и со стен крепости открывается панорамный вид на Неаполь и окрестности. Конечно же, в городе масса средневековых церквей и дворцов. Интересны также раннехристианские катакомбы под историческим центром с захоронениями, древними фресками и мозаиками.  

 

путешествие по Южной Италии

 

путешествие по Южной Италии

Помпеи

Неаполь, помимо проникновения в истинно итальянскую атмосферу, привлекает туристов Помпеями и Везувием, который и прославил Помпеи — в трагическом смысле. Посещение Помпеев, конечно, обязательно, но кроме сети улиц с остатками стен вы почти ничего не увидите. Рекомендую перед Помпеями обязательно посетить в Неаполе сногсшибательный археологический музей, в котором представлены и оригиналы фресок Помпеев, и исторические материалы на эту тему. Очень и очень богатый музей.

 

путешествие по Южной Италии

 

Посещение Везувия — на любителя, красочного извержения вы, конечно, не увидите, но прикосновение «своими ногами и глазами» к истории цивилизации меня лично впечатлило. Плюс ко всему с вершины Везувия открываются великолепные виды. Неожиданно оказалось, что последний раз вулкан извергался, и довольно сильно, совсем недавно — в 1944 году. Сейчас только струйки пара из расщелины напоминают о непредсказуемой вулканической деятельности где-то там под землей.

 

путешествие по Южной Италии

Сорренто

Наша поездка состояла из двух частей: Неаполь и Сорренто. Если Неаполь — это исторический и деловой мегаполис, то Сорренто — чисто курортный городок с роскошными виллами XIX века. Причем он был популярным курортом еще для римских патрициев, которые строили здесь дачные виллы. Но это далеко не Лазурный Берег по рельефу: Сорренто расположен на высокой отвесной скале над морем. Виды открываются великолепные, однако надо сказать, что пляжи из-за такого расположения здесь совсем небольшие. К тому же после обеда скала закрывает солнце. Поэтому в Сорренто массово устроены большие деревянные настилы на искусственных островах-волноломах на некотором расстоянии от берега. Работают они в платном режиме, конечно. Пакетный день пляжного отдыха на таком островке с шезлонгом и зонтом стоит 14–15 евро. Хотя на естественных песчаных пляжах есть и более бюджетные, и совсем бесплатные варианты. Для желающих здесь отдохнуть скажу, что уличная жизнь в Сорренто гораздо более спокойная и умиротворенная, чем в энергичном, кипящем Неаполе.

 

Южная Италия, Сорренто

 

Сам Сорренто очень живописен, по нему интересно гулять, через город проходят потрясающие, очень глубокие каньоны речек, впадающих в море. Недалеко от Сорренто расположен остров Капри, популярный туристический объект. Для туристов с советским прошлым он связан с именами Горького и Ленина, но это сейчас вряд ли будет кому-то актуально. Туристов на Капри в основном заманивают заплывом в раскрученный Голубой грот. Мы ввиду отсутствия солнца туда не поехали, а поднялись к вилле Сан-Микеле, которая достойна посещения и очень интересна. Это уже не первая средиземноморская вилла, которую мы посетили. Все они впечатляют размахом и широтой ботанического и ландшафтного разнообразия.

 

Южная Италия, Сорренто

 

Подниматься к городку Анакапри и вилле Сан-Микеле лучше на фуникулере, а вот спуститься я бы рекомендовал по каменной Финикийской лестнице, которая вьется серпантином к самому причалу и открывает великолепные виды. Лестница качественно отреставрирована и не требует специальной обуви.

 

Южная Италия, Сорренто

Амальфитанское побережье

Если ехать дальше на юг от Сорренто, то мы въезжаем на Амальфитанское побережье, мир дорогого отдыха. Это Амальфи, Позитано и другие близлежащие городки. Великолепные виды, уникальный рельеф, яркая архитектура… Но не стоит бояться этой элитности, при заблаговременном бронировании вполне можно организовать себе отдых в этих красивых местах за вменяемые деньги. Мы были не в сезон, во второй половине сентября, и стояла в основном солнечная погода, воздух +25 и вода +25. Что еще надо? Хотя от дождливой погоды тоже никто не гарантирован.

 

Амальфитанское побережье

 

От Сорренто к Позитано и Амальфи ведет живописная, но очень узкая серпантинная дорога. Первый раз в своей жизни слышал аплодисменты пассажиров водителю автобуса после невозможного разъезда в сантиметре от другого такого же огромного автобуса. Если вы плохо переносите подобные дороги, то добро пожаловать на морские катамараны и кораблики. Их много, они с приличной скоростью снуют между всеми городками на побережье и островах.

 

Амальфитанское побережье

 

Амальфитанское побережье

 

Амальфитанское побережье

Искья и Капри

Вот из Неаполя надо сесть на такой кораблик и махнуть на остров Искья, о котором наши соотечественники знают мало. А он гораздо круче Капри хотя бы потому, что кроме чистейшего моря там есть масса спа и горячих источников, которые привлекают со всей Европы желающих совместить спа с морскими купаниями. Мы до спа не добрались, но Арагонский замок на скалистом островке рядом посетили с интересом. Замок очень живописен, эффектно смотрится. Масса тенистых тропинок, переходов, лестниц. Интересный нюанс: замок находится в частном владении, вход по билетам, поэтому вся территория острова-замка поражает своей чистотой и ухоженностью, которые сильно контрастируют с тем же Неаполем.

 

путешествие на Капри

 

Бродить по достопримечательностям интересно и приятно, но и обедать время от времени надо. Конечно же, в первую очередь это два кита итальянской кухни — пицца и паста в самых разных вариантах. Местные жители закатывают глаза от восторга и изо всех сил убеждают, что только в Неаполе готовят самую вкусную и аутентичную пиццу. Пицца в Неаполе, безусловно, отличная, но каких-то особенных кулинарных сюрпризов от нее ждать не стоит. Хорошие вести для любителей морепродуктов. Если Лигурия нас разочаровала почти полным отсутствием морепродуктов, то здесь их подают везде. Не такой широкий ассортимент, как на Атлантическом побережье, но они есть в каждом заведении и в многочисленных рыбных лавках.

 

Южная Италия
Искья, Италия

 

Южная Италия

 

Основная фишка региона — это лимоны. Итальянцы свято уверены, что именно отсюда лимоны пошли по Европе. Кругом можно видеть очень своеобразные лимонные плантации, которые находятся как бы в огромной клетке из грубых жердей, чтобы накрывать весь сад сеткой от града. Но лимоны да, особенные. Большие, толстостенные, бугристые, неправильной формы, но очень душистые, и отличаются от лимонов в наших магазинах в лучшую сторону. Естественным образом Южная Италия стала родиной знаменитого ликера «Лимончелло». Здесь он везде, сотни сортов. Среди разнообразных плодов юга нас удивили помидоры с табличкой «Сорренто» на уличных лотках. Особой формы, наполовину зеленые, наполовину красные. В конце сентября! Вначале удивились, потом взяли попробовать, потом покупали почти каждый день. Вкус и аромат, забытые нами в супермаркетах.

 

путешествие на юг Италии
Капри, Италия

 

путешествие на юг Италии
Капри, Италия

 

юг Италии
Капри, Италия

 

В итоге скажу, что когда мы собирались в эту поездку, то слегка сомневались, а не слишком ли много времени (две недели) мы выделили всего лишь на два города с ближними окрестностями. Естественно, в конце оказалось, что далеко не все интересное оказалось отсмотренным.

 

юг Италии

 

Автор текста и фото: Александр Бойко 

 

Читайте также:

Андалусия. Где смешались культуры и нравы

Побережье Амальфи за 10 дней

Carpe diem. Прекрасная Тоскана

Фриули Венеция Джулия — тайный сад Италии

Сицилия: По следам древних традиций