Главное очарование Греции — это, конечно, острова, а вовсе не большие города. В Грецию действительно можно ездить из года в год, всякий раз изучая новый остров, ведь у каждого из них — отдельная история, своя легенда, свой дух и свои традиции. Из Пирея (порт в получасе езды от Афин) ежедневно отходят паромы, круизные суда, яхты и катера во всех направлениях. Мы отправились в круиз на целый день с компанией Platinum Cruises, посетив по дороге три самых известных острова Саронического залива — Гидру, Порос и Эгину.

 

маршрут по греческим островам

 

 

круиз по греческим островам

 

Гидра — островок, на котором нет машин. Уникальное место, где все передвигаются на осликах, лошадях или пешком. Автомобили есть только у полиции и скорой. Думаю, нет смысла рассказывать, что там потрясающий воздух и атмосфера.

 

греческие острова

 

Кирпичные домики, красные крыши, стены увиты бугенвиллеями, а узкие улочки будто сами ведут вас наверх, чтобы увидеть панораму города и порта… Гидра не совсем похожа на другие острова и скорее напоминает Италию или Черногорию. Не берите здесь экскурсий, не останавливайтесь в ближайших сувенирных лавках, а просто постарайтесь затеряться среди этих проулков и цветных дверей, поднимитесь на самый верх. Гарантируем много «инстаграмных» кадров.

 

тур на греческие острова

 

Этот остров, кстати, больше всего любят сами афиняне, многие из них имеют здесь дома и приезжают на время отпуска. Кроме того, Гидра издавна была центром притяжения для людей искусства: с 1936 года на острове работает филиал Афинской школы изящных искусств, а композитор и певец Леонард Коэн приобрел здесь дом.

 

маршрут по греческим островам

 

Порос уже больше похож на те самые бело-голубые открыточки, изображающие Грецию. Дома выкрашены белой известью и, конечно, все утопает в цветах. На Поросе обязательно поднимитесь к башне с часами — символу острова, с этой точки открывается необыкновенная панорама, видно залив, побережье ближайшего острова Пелопоннеса и знаменитые лимонные леса.

 

маршрут по греческим островам

 

Здесь, на Поросе, по легенде спрятал свои сандалии и плащ герой Тесей, победивший Минотавра, и это место, конечно, стало достопримечательностью, как и руины храма Посейдона, покровителя острова Порос.

 

тур на греческие острова

 

Эгина — крупный остров, находящийся в самом центре Саронического залива. Многие советуют остановиться на этом острове подольше, здесь идеальные пляжи, красивая набережная, где обязательно хочется зайти в каждое из прибрежных кафе и полакомиться фисташками, глядя на мачты яхт, качающихся на воде. Кстати, о фисташках: они здесь везде, на каждом шагу, и, как уверяют местные жители, самые вкусные и качественные в мире. Эгина знаменита своими фисташковыми плантациями и особенными, благоприятными для них условиями. Конечно, уехать отсюда, не купив фисташки, нельзя.

 

Гидра, Греция

 

На Эгине загляните в храм богини Афайи — это один из наиболее хорошо сохранившихся храмов в Греции, где можно по-настоящему прочувствовать былое величие древней Эллады.

 

тур на греческие острова

 

Можно ли сказать, что мы увидели Грецию? Конечно нет. Побывав на одном острове или лишь в одном городе, пусть даже таком, как Афины, страну не узнать, можно только слегка прикоснуться к ее великой истории и удивительному очарованию. К сожалению, Грецию часто выбирают исключительно для пляжного отдыха, но мы настоятельно советуем уделить минимум времени пляжам и максимум — прогулкам по уютным улочкам, плаванию под парусом и теплым вечерам с бокалом вина и морепродуктами.

 

тур на греческие острова

 

маршрут по греческим островам

 

Эгина, Греция

 

тур на греческие острова

 

Автор текста: Диана Лозовская
Автор фото: Диана Лозовская и Анастасия Шинкаренко 

 

тур на греческие острова

Читайте также:

Сердце древней Эллады. 10 must-visit мест в Афинах

Лефкада: Все оттенки бирюзового

Путешествие на самый красивый остров Греции. Краски Кефалонии 

Остров Лесбос, или Настоящая Греция