Последние 100 лет человек столь активно покоряет природу, что порой кажется, будто в мире не осталось места, куда бы не ступала нога пытливого путешественника. Однако это не так: мы насчитали как минимум 6 горных вершин, на которые по разным причинам еще никогда не удавалось подняться. Впрочем, возможно, это и к лучшему — должна же оставаться на планете хоть какая-то тайна.

 

непокоренные горы мира

 

  1. Гангкхар-Пуенсум

7 570 м, граница Китая и Бутана

Причина недоступности: государственный запрет на альпинизм.

Сегодня это самая высокая непокоренная вершина в мире. Находясь в удаленном районе на границе Китая и закрытого королевства Бутан, она появилась на картах в 1922 году, но до сих пор считается «плавающей», то есть спор, какой стране она принадлежит, ведется и поныне. Наиболее удобный доступ открывается к горе со стороны Бутана, однако это государство пустило на свою территорию альпинистов лишь в 1983 году. Примечательно, что, несмотря на разрешение, каждая из попыток взойти на вершину оказывалась почти мистически неудачной, а погодные катаклизмы буквально преследовали восходителей, что коррелирует с сообщениями местных жителей об аномальных явлениях вроде летающих светящихся дисков в районе горы.

В 1994 году правительство Бутана из религиозных соображений запретило подъем выше 6000 метров, а еще через 10 лет альпинизм и вовсе был объявлен здесь под запретом. В 1998 году японские альпинисты пытались подняться на гору с китайской стороны, однако это чуть не обернулось международным скандалом, и команде пришлось отступить.

 

  1. Мачапучаре

6 998 м, Непал

Причина недоступности: религиозный статус и техническая сложность.

Это «сторожевая башня» массива Аннапурна, необычная гора, по форме напоминающая рыбий хвост. Согласно легендам, именно на ее вершине обитает индуистский бог Шива. Однако изначально не религиозные предубеждения помешали покорить Мачапучаре, а необычайная суровость условий, в результате чего на гору было организовано всего одно восхождение в истории.

С 18 апреля по 3 июня 1957 года британская экспедиция делала героические попытки взойти по северному гребню, но то и дело сталкивалась с проблемами: сначала заболел полиомиелитом один из восходителей, которого еле успели доставить в госпиталь; после этого, уже в процессе восхождения, оставшихся двоих британцев встретила непреодолимая преграда в виде снега по пояс. Несколько раз они пытались подняться, меняя маршрут, однако, несмотря на все старания, вынуждены были отступить, когда до вершины оставалось каких-то 40 метров: дальнейший подъем преграждала опасная ледовая стена. После этой неудачной попытки правительство Непала решило навсегда закрыть доступ к горе.

P. S. Бытует мнение, что британцы повернули назад у самой вершины из-за обещания, данного непальским властям, но это не соответствует истине — такая история действительно имела место, однако на другой горе, индийской Канченджанге в 1955 году, когда альпинисты не дошли до вершины всего полтора метра из уважения к верованиям местных жителей.

 

  1. Сайпл

3 110 м, Антарктида

Причина недоступности: суровые климатические условия.

Относительно невысокая вершина потухшего древнего вулкана Сайпл сложна иным: она расположена не на материковой части Антарктиды, а на одноименном острове возле нее, то есть вдали от всех научных станций. Такая отдаленность делает доступ даже к подножию горы крайне опасным, не говоря уже о подъеме на вершину. Не следует забывать также об экстремально низких температурах, опасных для человеческого организма, особенно в такой отдаленности от цивилизации. Логично, что никто не решился рискнуть и покорить вулкан.

 

непокоренные горы мира

 

  1. Кайлас

6 638 м, Тибет

Причина недоступности: протесты паломников.

Одна из самых известных священных гор в мире, имеющая идеально симметричную форму: на спутниковом снимке Кайлас выглядит как правильная пирамида. Почитается в качестве священного места сразу в четырех религиях — в индуизме, буддизме, джайнизме и в религии бон. Ежегодно десятки тысяч паломников совершают ритуальный обход «кора» вокруг Кайласа. Хотя официально власти Китая не запрещают восхождения, ни одна из экспедиций на Кайлас не была успешной. В 1985 году легендарный альпинист Райнхольд Месснер, в одиночку покоривший Эверест без кислородной маски, получил пермит на восхождение, а позже по неизвестным причинам отменил поездку; в 2000 году испанские горовосходители организовали новую экспедицию, однако уже на подходах к священной горе им в прямом смысле слова перекрыли дорогу паломники, не позволившие нарушить покой святыни. Возмущения паломников поддержали в ООН, так что альпинистам пришлось вернуться ни с чем. С тех пор попытки взойти на Кайлас не предпринимаются.

 

  1. Кавагебо

6 740 м, Китай
Причина недоступности: закон и техническая сложность.

Высшая точка китайской горной системы Мэйли Сюэшань, почитаемая в тибетском буддизме, так как именно вокруг Кавагебо текут священные для тибетцев реки Янцзы, Меконг и Салуин. Согласно поверью, на ее вершине обитает дух-защитник, в честь которого каждый год 20 000 паломников совершают обход вокруг горы. История восхождений на Кавагебо создает впечатление, что вышеуказанный дух и впрямь противится гостям — все 8 экспедиций сюда потерпели неудачу. Первую попытку предприняла группа японских альпинистов в 1987 году; после поражения они вернулись в начале 90-х вместе с китайскими коллегами, но все 17 членов команды погибли под лавиной. Попытки повторялись вплоть до 1997 года, и все они были неудачными — лавины, холод и сильные снегопады останавливали альпинистов. В итоге правительство Китая закрыло гору, видимо, сочтя дальнейшие попытки потревожить покой горного духа неэтичными.

 

  1. Карджианг

7 221 м, Тибет

Причина недоступности: крайняя экстремальность.

Порой труднодоступность горы может быть обусловлена совсем не экстремальными высотами, и даже относительно скромные по метражу вершины оказываются опаснее почти 9-километрового Эвереста. Один из примеров — Карджианг в Тибете. Согласно Гималайскому журналу восхождений, в 2010 году удачных восхождений на Карджианг осуществлено не было. В 1986 году японским альпинистам удалось подняться на боковой пик Карджианг II, но не дальше. Наиболее амбициозной была датская экспедиция осенью 2001 года — восходители смогли взойти на другой боковой пик Карджианг III, однако главная вершина так и не покорилась. По словам участника команды Арона Шийфа, основная вершина выглядит просто убийственной: она очень изрезана, сложна для восхождений и крайне опасна, особенно с учетом частой плохой погоды. В 2010 году известные восходители Джо Перье и Давид Готлиб заявили о намерении все же покорить Карджианг, однако позже отказались от затеи. С тех пор новые смельчаки не появлялись.

 

самые высокие непокоренные горы мира
Карджианг, Тибет
Brad Jackson / Getty Images

 

Автор текста: Евгения Корнейко

 

Читайте также:

В Гималаи с малышами. Личный опыт

Welcome aboard! Путешествие в роскошном Belmond Andean Explorer через Анды

Карпаты — Альпы: выезд на Запад

Лучшие пешеходные маршруты национальных парков США