Экотуризм в Европе становится все популярнее. Жители городов, утомленные суетой мегаполисов, уставшие от стрессов или пресытившиеся монотонностью будней, все чаще ищут возможности провести отпуск на лоне природы, среди нетронутых ландшафтов.

Триглавский национальный парк в Словении — это как раз то уникальное место, где можно отдохнуть душой и телом на любой бюджет, с наличием или полным отсутствием благ цивилизации. Названный в честь самой высокой горы на территории страны, парк является гордостью Словении и занимает более 800 кв. км.

Свежий альпийский воздух, прохлада капелек горной воды на коже, ароматы разнотравья цветущих лугов, неприступные вершины и манящие в путь пешие маршруты — это все Триглавский национальный парк.

чем заняться в Словении

 

Царство Козорога

Если вы решите заехать в парк с севера, не пропустите населенный пункт Краньска Гора и озеро Ясна на его окраине. На берегу озера встречает и провожает путников Kozorog — горный козел, вылитый в бронзе. Он уже давно стал визитной карточкой этих мест.

Здесь круглый год есть чем заняться туристам. Зимой это популярный горнолыжный курорт. А в теплое время года он превращается в центр экстремального велотуризма со своей собственной школой, базой проката и продажи велосипедов и снаряжения. Любители хайкинга здесь смогут наслаждаться неспешными прогулками по тропам вдоль озера.

Независимо от того, сыты вы или голодны, обязательно загляните в панорамное кафе с незатейливым названием Milka. Хотя целесообразнее, конечно, заглядывать сюда на пустой желудок. Здесь все, начиная от хлеба и заканчивая десертами, готовится по своим собственным авторским рецептам. Гастрономический восторг гарантирован не только от вкусовых качеств блюд, но также и от красивой и оригинальной подачи. А панорамный вид на озеро и горы, открывающийся с террасы, еще больше пробуждает аппетит!

 

путешествие в Словению

 

Лучше гор могут быть только горы

Дальше путь по горному серпантину лежит в направлении поселка Трента. Будьте готовы: виды на протяжении всей дороги открываются настолько манящие, что бороться с желанием то и дело останавливаться для созерцания пейзажей и восхищения природой абсолютно бесполезно. Проявив внимательность при рассматривании гор, можно увидеть загадочный, и даже мистический лик айдовской девы на скалах. Согласно легенде, у нее был дар предсказывать судьбу. И однажды в только что родившемся ребенке она увидела будущего охотника, который убьет священного козла – Златорога. За такое печальное предсказание нимфы превратили девушку в скалу.

Следующая обязательная пауза будет у деревянной православной часовни. Заложена она была во время Первой мировой войны военнопленными из Российской империи в память о погибших во время схода лавины собратьях, строивших здесь горную дорогу.

Около пятидесяти поворотов на авто или велосипеде по серпантину — и вы на самом высоком словенском перевале Вршич (1 611 м)! Отсюда открываются умопомрачительные виды на всю округу и берут начало дороги к ближайшим горным вершинам.

 

чем заняться в Триглавском парке в Словении

 

Долина изумрудной реки

А за перевалом раскинулась Трента. И это название не только деревушки, но самой большой природоохранной зоны в Словении, которая целиком и полностью находится в пределах Триглавского национального парка. Для поселения здесь есть различные варианты: кемпинги, частные отели, домики разного уровня комфорта, которые охотно сдают в аренду местные жители. И ваше утро может начинаться с чашечки ароматного травяного чая за деревянным столиком на поляне среди гор.

Трента дивным образом притягивает к себе как тех, кто желает уединения и спокойного отдыха на природе, так и тех, кто в поисках приключений. Любители пеших прогулок и семьи с детьми, рыбаки и альпинисты, поклонники сплавов по реке и экстремальных видов спорта — здесь каждый находит занятие по душе.

Главное сокровище долины — это река Соча, часто называемая изумрудной. Но для нашего с ней знакомства она предпочла облачиться в насыщенно-бирюзовый наряд, оказавшийся ей очень к лицу. Сложно поверить в реальность всего происходящего, когда видишь красавицу-реку, наполненную водой цвета, которым может похвастаться только море, да и то не каждое и не всегда.

Соча берет свое начало из-под отвесных скал и несет быстрые воды в Адриатику, периодически образуя на своем пути пороги, водопады, ущелья и бассейны. У нее переменчивый девичий нрав — то она игривая, то бурная и опасная. Поэтому здесь всем поклонникам речных видов спорта — от новичков до профессионалов — будет интересно.

 

Национальный парк Словении

 

В водах изумрудно-бирюзовой реки водится мраморная форель, привлекающая сюда рыбаков. В долине Сочи произрастают десятки видов уникальных растений, которых нигде больше не найти. Деревянные, каменные и подвесные мосты через реку добавляют особого колорита этой местности. Горы, размеченные маршрутами, отличающимися по сложности и протяженности, дарят множество вариантов пеших прогулок.

Еще одним объектом, который никак нельзя обойти вниманием, отдыхая в Триглавском парке, является самый полноводный в Словении водопад Бока, обрушивающий свои потоки с высоты 144 метра. Форма скал, с которых падает вода, напоминает мне сердце. А возможно, все, кто влюблен в необыкновенной красоты природу Словении, видят в Боке признание в любви.

Но это сейчас мы можем мирно любоваться красотой природы в долине, а во время Первой мировой войны здесь разворачивались самые кровавые сражения в горах за всю историю человечества. Это о них писал в своем романе «Прощай, оружие!» участник и очевидец тех событий Эрнест Хемингуэй. В здешних музеях до сих пор бережно хранится память о войне. Любителям истории будет интересно совершить тематическое путешествие по горному маршруту под названием «Пути мира».

 

Триглавский парк, Словения

 

Вкусы Альп

Хайкинг и более активные занятия требуют сил. А значит, нужно хорошо и полноценно питаться. На маршрутах время от времени встречаются горные станции, где вам предложат простые блюда из местных экологически чистых продуктов.

Отдыхая в Триглавском национальном парке, не забудьте включить в рацион альпийские специалитеты. Тут веками на сочных лугах выпасали коров, овец и коз, поэтому молоко здесь всему голова. Вот где можно наесться одними только ароматными сырами разных видов! Но и на краньскую колбасу, хорошо известную далеко за пределами Словении, уникальный альпийский мед, собранный на лугах и в лесах, и на местную выпечку тоже обязательно надо оставлять место в желудке.

 

 Словения

Автор текста и фото: Яна Лучанинова

 

Читайте еще статьи автора:

Порту — добрый друг

Венеция: ускользающая красота

По следам «венгерского Гауди» в Будапеште

7 причин отправиться в Баку

Каппадокия: Инопланетная одиссея