Уже второй год мы с друзьями зимуем в Индонезии на острове Бали. Почему именно здесь? Изначально стоял выбор между Шри-Ланкой, Таиландом и Бали. При примерно равной стоимости авиабилетов из Киева, Бали выгодно отличался ассортиментом жилья и ценами на него. Плюс 10 из 10 знакомых, посетивших все эти страны, говорили, чтобы мы ехали на Бали не раздумывая. В итоге о выборе не пришлось жалеть ни секунды. 

 

путешествие на Бали

Билеты

Поездка всегда начинается с покупки билетов. Из Украины самые удобные рейсы у Qatar Airways: Борисполь – Доха, Доха – Денпасар, время пересадки в Дохе — 2–5 часов. Дорога занимает примерно от 18 до 22 часов. Если озаботиться билетами заранее, можно купить их за 680–740$, если же покупать в последний день и лететь на Новый год, то билеты могут обойтись и в 1000–1200$. 

 

уехать на зиму на Бали

Виза

Украинцы могут въезжать в Индонезию без визы на 30 дней. Если вы планируете ехать на более долгий срок, за 50$ можно сделать визу еще на 2 месяца и провести там 90 дней. Правда, каждый месяц придется посещать визовый центр и продлевать визу. Также можно вылететь из Индонезии в соседнюю страну, тут же вернуться обратно — и автоматически получить еще 30 дней. Так, наша последняя поездка была сорокадневной, визу мы не делали, поэтому в конце месяца просто на день слетали в Куала-Лумпур и вернулись. Примите во внимание: если вы нарушите визовый режим, при прохождении паспортного контроля во время вылета придется оплатить официальный штраф — примерно 20$ за каждые лишние сутки. 

 

зимовка на Бали

Районы

От того, какое жилье и где вы выберете, зависит ваше впечатление от Бали в целом. Для туристов привлекательны четыре района: Убуд, Чангу, Семиньяк и Букит. В зависимости от бюджета, компании и планов на отдых выбирайте один из них.

Если вы безразличны к океану, но при этом обожаете джунгли, тень и прохладу — вам в Убуд. Этот район находится в центральной части острова, ближе к вулкану и значительно выше уровня океана, благодаря чему тут всегда немного прохладнее, чем в других районах. В Убуде много центров медитации и йоги. Основные достопримечательности: рисовые террасы, джунгли, водопады, лес обезьян и огромный базар. Если рисовые террасы, лес с обезьянами и базар легко посетить за один день, потратив по паре часов на каждый пункт, то на водопады может не хватить и целого отпуска: их на острове больше сорока. Среди наших друзей отдых в Убуде выбирают в основном те, кто ценит тишину или продолжает удаленно работать. 

 

как перезимовать на Бали

 

 

Семиньяк — самое туристическое место. Тут очень много отелей, ночных клубов, магазинов и ресторанов. Цены в отелях могут спокойно достигать и 200$ в сутки. Но, например, нашим друзьям удалось договориться о скидке 50% после окончания новогодних праздников, когда большинство туристов разъехались.

Букит — это полуостров на юге Бали, который пока меньше всего освоен туристами. Тут самые красивые и безлюдные пляжи на острове и пока еще мало отелей и ресторанов. Жилье на Буките самое дешевое и лучше всего подходит для долгосрочной аренды. Все наши знакомые, которые переехали жить на Бали, поселились именно тут. Единственный минус Букита — его отдаленность от других районов: ехать в Чангу или Семиньяк придется минимум час. А так как основной способ передвижения по острову — мопед, то можете себе представить, что такое ехать на мопеде час в жару. 

Мы второй год живем в Чангу. Тут меньше отелей и больше высококлассных кафе и ресторанов. Все друзья советовали именно этот район. Нам нравится жить на больших виллах, поэтому мы собираем компанию из восьми человек и снимаем виллу с четырьмя спальнями. Когда у нас было пару дней между переездами, мы останавливались в недорогом отеле за 20$ в сутки. Еще есть гестхаусы — это те же виллы, только вы снимаете комнату, а в соседних живут чужие люди. 

 

как перезимовать на Бали

Питание

На Бали изобилие замечательных заведений: кофеен, кафешек, ресторанов. Благо там живет очень много австралийцев, а они умеют открывать стильные места с крутыми концепциями и вкусным меню. Самый главный плюс — везде огромные порции и можно наесться одним блюдом. Что непривычно для нас: цены в меню указаны без учета налога и чаевых. То есть итоговый счет, с учетом 10% налога и 5–10% чаевых, будет всегда на 15–20% выше. Если жить на вилле, можно покупать продукты на рынке и готовить самостоятельно. Но мы так делали всего пару раз. Обычно мы берем на рынке только свежие фрукты, а за готовой едой отправляемся в заведения.

 

уехать на зиму в Азию

Передвижение

В связи с тем, что на Бали почти нет тротуаров, передвигаться пешком крайне неудобно. Мы арендуем мопеды: в месяц это обходится ориентировочно в 100–150$, байк можно взять напрокат на каждом углу, ездить на нем безопасно и комфортно. Когда нужно добраться на другую часть острова, берем в аренду автомобиль с водителем и едем с комфортом. Также очень популярный способ передвижения на Бали — такси GoJek и Grab. Прямо в приложении можно выбрать мопед или машину. 

 

Бали, Индонезия

Комьюнити

На Бали живет и отдыхает огромное количество украинцев, россиян и белорусов. Для удобной коммуникации есть форум и чат в «Телеграм», в котором более 3600 человек. В чате легко можно получить подробную консультацию по любому интересующему вас вопросу, найти попутчиков, чтобы вместе поехать на какой-то водопад, или соседей для совместной аренды виллы. 

 

зима на Бали

Оплата услуг

Брать деньги за услуги на Бали категорически запрещено. Мы познакомились с инструкторами по серфингу и йоге, которые давно переехали жить на остров, и все они, чтобы не навлечь на себя неприятностей, просят не расплачиваться с ними в публичных местах и ни в коем случае не говорить местным жителям, что они работают с туристами за деньги. 

 

зимовка в Азии

 

Развлечения

Выбор очень большой. Можно поехать на водопады или на рафтинг. Посетить лес обезьян, зоопарк или парк тропических птиц. Заняться серфингом или отдохнуть в пляжном комплексе с бассейном прямо на берегу моря. Полетать на параплане или понырять с маской рядом с огромными скатами. Как и в любом другом курортном месте, на Бали можно каждый день посещать разные развлекательные мероприятия. Но самые невероятные впечатления подарил нам бесплатный и самый доступный вид досуга — проводы заката вместе с друзьями на океане.

 

зимовка на Бали

 

Post Scriptum

Самый главный вывод, который мы сделали о Бали: сюда нужно ехать на пару месяцев. За меньший срок не успеешь всем насладиться, а спешить тут совсем не хочется. И точно не стоит селиться на все время путешествия в одном отеле — лучше всего пожить в разных районах и познакомиться с как можно большим количеством людей. Бали — энергетически очень сильное место, и тут собираются удивительные личности.

 

Тыднюк

 

 

Автор текста: Максим Тыднюк, сооснователь брендов Irina Tydnyuk и Kotovich
Авторы фото: Кристина Котович, Ирина Тыднюк 

 

Читайте также:

Залечь на дно в Азии. 7 городов для дауншифтинга

3 города в Южной Азии, которые обязательно посетить в этом году

Список стран, куда украинцы могут ездить без виз