Многим невдомек, что у текилы, как у шампанского и коньяка, есть своя родина. И еще какая: городку Сантьяго-де-Текила, что в мексиканском штате Халиско, даже дали титул «сказочного». И дело тут не в том, что после пары рюмок одноименного горячительного жизнь кажется сказкой. Достоинства Текилы как туристического направления намного ярче, чем шум в голове.

 

Каждый год в конце ноября в Халиско устраивают всемексиканскую ярмарку текилы. Апогей гуляний приходится на 12 декабря, когда в Сантьяго-де-Текиле отмечают день Девы Марии Гваделупской. Весь город превращается в одно большое празднество: тут и чарреада (мексиканское родео), и парад, и конкурс красоты, и петушиные бои, и танцы, и мариачи на каждом углу. Над городом и так постоянно висит сладковатый запах алкоголя, исходящий от 22 текиловаренных заводиков, а на праздник все производители особенно лезут из кожи вон, чтобы себя показать, и наливают, наливают… так что первые трезвые начинают попадаться только по дороге в Гвадалахару.

 

текила в Мексике
Гвадалахара, Мексика

 

Но это я забегаю вперед; путешествие в Текилу как раз из Гвадалахары и начинается. Гвадалахара сама по себе стоит мессы как второй город Мексики и ее культурная столица. В одном лишь районе Тлакепаке можно пару дней провести, «перетекая» из одной галереи в другую. С утра впитываешь в себя монументальные фрески Ороско, а вечером слушаешь «Турандот» в оперном театре. А между ними, как напоминание, что культурное насыщение в Мексике происходит — гуакамоле с кузнечиками на обед. 

 

 

Cубботним утром отходит поезд в Текилу — «Хосэ Куэрво Экспресс». Интерьер вагонов богатый, сиденья плюшевые, как и подобает в транспорте, везущем в сказочный город. Едем мимо рукотворного, но все равно красивого ландшафта, занесенного в Список мирового наследия ЮНЕСКО: тысячи голубых агав рядами тянутся по склонам потухшего вулкана. Только текила из голубой агавы, выращенная в штате Халиско и еще в пяти соседних, считается настоящей и достойной иметь свой «деноминасьон де орихен» — это как «апелясьон» во Франции. Так что за окном проплывают не просто плантации похожего на гигантское алоэ растения, а национальное достояние Мексики.

 

 

В первом классе уже все готово к дегустации добротной текилы. Ее тут три сорта: reposado (отстоявшаяся), añejo (долговыдержанная) и extra añejo (сверхвыдержанная), проведшие в дубовых бочках не менее двух месяцев, не менее года и не менее трех лет соответственно. Забудьте про щепотку соли до и ломтик лимона после: никто в Мексике хорошую текилу так не пьет; перед вами разложены специи, зернышки кофе, засахаренная агава и стружки дуба, чтобы помочь вкусовым сосочкам распознать букет. Под стук колес мотаю на ус, что в настоящей текиле не должно быть примесей и что это легко проверить: если растереть несколько капель между пальцами и они станут липкими — значит добавлен сахар. 

 

как сделать текилу

 

Когда я после двухчасового приятного путешествия выхожу на перрон в Текиле под яркое мексиканское солнце, мариачи в сомбреро заводят «Эрмосо кариньо». Этот неумолкающий днем и, к сожалению, ночью аккомпанемент праздника побудит меня после бессонной ночи переселиться из всем остальным хорошим отеля Solar de las Animas, чьи окна выходят на центральную плазу Текилы, в Matices Hotel de Barricas, расположенный на фазенде «Ла Кофрадия» на окраине города, где живешь в домике-бочонке прямо посреди поля с агавами. Но главная тусовка, конечно, в городе. И ужин в ресторане La Antigua Casona, где соусами из агавы и текилы приправляют чуть ли не каждое блюдо, и фейерверк после заката тоже там.

В настоящей текиле не должно быть примесей и что это легко проверить: если растереть несколько капель между пальцами и они станут липкими — значит добавлен сахар

Текила прочно привязана к понятию «ло мехикано» («мексиканскости»), став общим знаменателем для этой большой и пестрой страны. Индейцы-тольтеки издревле баловались бражкой из сока агавы, а испанцы стали ее перегонять и смекнули, что из голубой агавы продукт получается более душевный.  Часто на рекламе текилы видишь увешанного пулеметными лентами героя-революционера Панчо Вилью. Вообще, в рекламе текилы хватает заводных мариачи, бесстрашных ковбоев-«чаррос» и пышногрудых сеньорит в ярких платьях на фоне дымящихся вулканов и патриархальных деревенек. Те же стереотипы задействованы и при продвижении страны на внешнем рынке. 

 

производство текилы

 

Освоившись в США в начале XX века, текила долго слыла недорогим способом быстро напиться в зюзю. И только недавно она стала подниматься во всемирной алкогольной иерархии, попутно дорожая и набирая наград на международных выставках. Если раньше ее дешевой разновидностью в двухлитровых бутылках запасались по прилете приехавшие порезвиться американские студенты, то теперь мексиканская палата производителей текилы громко величает ее «регало де Мехико пара эль мундо» — дар Мексики миру. И мир радостно его принимает: текила занимает места в первом ряду в барах Токио и Киева, Кейптауна и Берлина.

Вечером, после экскурсии на самую старую в Мексике текиловарню «Ла Рохена», в погреба которой можно, оказывается, попасть через подземный ход из церкви, и очередной дегустации, я обещаю себе воздерживаться. Но на площади опять гулянье, и вот я уже потягиваю «кантарито» из глиняного горшочка. Это такой замес из текилы, лимонного сока, кусочков апельсина, льда и соли. Сначала подумал, что померещилось, но в толпе откуда ни возьмись появился танцор, ряженый под кролика Течалотла, одного из 400 детей ацтекской богини Майяуаль. По легенде, она метнула в агаву молнию и спекла ее, подарив индейцам сладкую мякоть. Может, и не сказочный городок Текила, раз я там был и текилу пил, но уж точно необыкновенный!

 

производство текилы Гвадалахара Мексика

 

 

Автор текста: Алексей Дмитриев

 

 

Читайте еще статьи автора:

Кто съест фугу, тому сыграют фугу

Город в облаках: Мачу Пикчу