Близ экватора, в северо-западной части Уганды, находится национальный парк Мерчисон-Фоллс. На этой заповедной территории не встретить толп туристов, зато тут обитают около 80 видов млекопитающих, в том числе редко встречающиеся жирафы Ротшильда. Пожить среди них в условиях глемпинга —гламурного кемпинга — значит получить ни с чем не сравнимые впечатления.

 

путешествие в Африку

 

 

Наше автомобильное путешествие началось от границы Конго и Руанды, от знаменитого национального парка «Непроходимый леса Бвинди», где проживает без малого половина всех горных горилл мира, и прошло почти через всю Уганду — к национальному парку Мерчисон-Фоллс. Этот парк, основанный в 1952 году, известен также как национальный парк Кабарега. Он является крупнейшим сафари-парком Уганды и единственным в стране, где можно встретить всю африканскую «большую пятерку»: слонов, носорогов, буйволов, львов и леопардов. Кроме них, на фоне великолепных пейзажей тут великолепно себя чувствуют шимпанзе, антилопы, бегемоты, крокодилы и прочая живность. Украшение парка — одна из самых больших популяций жирафов.

 

Уганда водопад

 

Могучая река Виктория-Нил протекает через сердце парка и делит его пополам, по пути создавая впечатляющей красоты водопад. Мощный каскад с высоты приблизительно 16-этажного дома обрушивается сквозь узкое ущелье в «Котел дьявола» и, истощая энергию реки, превращает ее в широкий спокойный поток, который неспешно несет свои воды далее по долине к озеру Альберт. Берега реки переполнены гиппопотамами и крокодилами, водяными козлами и буйволами. Большая редкость — водопад очень удобен для осмотра. В верхней его части — открытая площадка, где можно подойти к самой кромке и заглянуть в пропасть с разных сторон. А тропа, идущая по склону ущелья, позволяет спуститься к самому подножью, где поток разлетается мириадами брызг. Не менее невероятное зрелище открывается взгляду, если любоваться водопадом с лодки. Этот участок реки Виктория-Нил — одна из самых известных достопримечательностей Уганды. 

 

Мурчисон Фолс

 

В разное время Мерчисон-Фоллс посещали Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт и представители британской монархии. Здесь же, на озере Альберт, в 1950 году снимали классику кинематографа — драму «Африканская королева» с Кэтрин Хепберн и Хамфри Богартом в главных ролях. Парк не сходил со страниц газет и три года спустя — когда неподалеку от водопада, снизившись для наилучшего осмотра, зацепился хвостом за телеграфные провода и потерпел крушение самолет, в котором летели Эрнест Хемингуэй и его жена Мэри. Пострадавших обнаружили не сразу, газеты даже успели сообщить о гибели писателя. К счастью, все обошлось.

 

сафари путешествие по реке Нил

 

Сафари-парк открыт круглый год, мы были в ноябре и остались довольны. Но, чтобы не попасть в сезон дождей, наступающих в здешних широтах дважды в год, лучше планировать поездку в период с июня до конца сентября или с января до середины марта. Удобнее всего добираться в Мерчисон-Фоллс по воздуху — самолеты принимает Пакуба на северо-западной оконечности парка, или на авто. 

 

поездка в Уганду

Где остановиться в национальном парке Мерчисон-Фоллс

Отель Baker’s Lodge

Эксклюзивный лодж в лучших традициях глемпинга расположен на берегу реки Виктория-Нил. Она кишит бегемотами, причем несколько семей живут прямо возле комфортных палаток. Да-да, отель состоит из брезентовых домиков на помосте, под которым ночью беспрепятственно передвигаются бегемоты и крокодилы — последних здесь тоже много, прямо под вашей кроватью.

На большой территории отеля, окруженной тропическим лесом, расположено всего десять таких номеров, идеально интегрированных в природную среду. Дорожки соединяют номера с лобби, где под высокой соломенной крышей находятся бар, ресторан и уютная лаундж-зона с диванами.

 

лоджи в Уганде

 

Днем передвигаться надо осторожно, вечером в номер провожает охрана. Как-то, вернувшись с ужина, мы застали у нашего домика пять бегемотов. Если вы не знали, бегемот — второй убийца в Африке после малярийного комара.

 

сафари в Уганде

 

К слову, за ужином, как раз когда нам принесли заказ и официант, подняв колпак над тарелкой, рассказывал о стейке на подушке из картофеля с розмарином, рядом раздалось фырканье. Официант тут же включил фонарик — и оказалось, что пузатый гиппо обосновался всего в паре метров от нас. Поверьте, здесь можно быть сытым только от одних впечатлений!

 

где остановиться на сафари в Уганде

 

Что вас ждет в Baker’s Lodge: 

  • сафари в национальном парке Мерчисон-Фоллс;
  • сафари на лодке по реке Виктория-Нил, куда приходят на водопой слоны;
  • спортивная рыбалка на гигантского нильского окуня;
  • трекинг или круиз к водопаду Мерчисон-Фоллс;
  • наблюдение за птицами, которых в парке более 500 видов;
  • трекинг к шимпанзе;
  • вечерний костер на берегу реки;
  • полезные завтраки, вкусные ужины, хороший выбор вин;
  • покой, умиротворение и наслаждение.

 

сафари в Уганде

Прямо вокруг лоджа бродят дикие животные

сафари Уганда

 

Дикие животные в африке

 

Автор текста и фото: Елена Иванова

 

Читайте также:

Африка. Знакомство с дикой природой

Заснуть под звездами в Африканской саванне

Джунгли мира. 3 дня в национальном парке Вирунга

MUST DO: завтрак с жирафами в Giraffe Manor!

Дух Африки. Four Seasons Safari Lodge Serengeti

Намибия: Национальный парк Этоша