Предположим, вы живете в Лондоне в пределах первой зоны — в самом сердце города. Предположим, вы британский аристократ. Значит, за хлебом, молоком или чаем вы отправитесь в знаменитый Fortnum & Mason — самый дорогой лондонский гастроном, известный как поставщик королевского двора, настоящий рай для гурманов и ценителей высококачественных продуктов. 

 

гастроном Fortnum & Mason

В начале было яйцо 

Fortnum & Mason открылся на улице Пикадилли в далеком 1707 году. Магазин располагался прямо на пути горожан, направляющихся на отдых за город, поэтому идея с вареным яйцом, завернутым в фарш и обжаренным в кляре для лучшей сохранности при транспортировке, пришлась путешественникам по душе. Это культовое блюдо назвали Scotch Egg («Шотландское яйцо»), сейчас его можно попробовать в любом ресторане британской кухни. На волне успеха внук Уильяма Фортнума решил открыть в магазине отдел готовой еды: шотландские яйца, заливное из дичи, украшенное креветками и лобстером, мясные пироги, трюфели, фруктовые торты и другие деликатесы можно было забрать с собой в элегантных корзинках из лозы. 

 

чаепитие в Лондоне

Поставщик королевского двора

Викторианская эпоха, расцвет Британской империи, — ее масштабы поражают весь мир. Fortnum & Mason поставляет продукты для самых важных светских событий с участием королевской семьи: скачек в Аскоте и Эпсоме, матчей по крикету в Харроу и Итоне, регат в Хенли и Каусе. Теперь вся знать хочет покупать только там, где покупает королевская семья. В те времена в магазине можно было встретить Чарльза Диккенса и лорда Байрона, клиентами Fortnum & Mason были Оскар Уайльд, Элизабет Тейлор, Фрэнк Синатра. Столкнуться со знаменитостью можно и сегодня: главное зайти в магазин не в туристический сезон, а в те редкие моменты, когда город принадлежит только лондонцам. 

Сама королева позволила использовать в рекламе Fortnum & Mason фразу: By appointment to Her Majesty, Queen Victoria.

кто поставляет еду королеве Британии

«Наш чай не заваривается в холодной воде»

Интерьер в георгианском стиле, бархатные ковры, хрустальные люстры, роскошная центральная стойка с образцами чаев: Королевский, Юбилейный, чай Королевы Анны и Герцогини Грей, фирменный бленд Fortnum & Mason и множество других — все они имеют подробное описание вкуса и рекомендации по употреблению. Одни чаи пробуждают, другие успокаивают, третьи великолепно сочетаются с едой, ароматом четвертых нужно наслаждаться, добавив в чай немного молока и сахара. В 2012 году королева Великобритании Елизавета Вторая торжественно открыла в магазине салон Diamond Jubilee Tea. В нем проводят чайную дегустацию, которая поможет вам определиться с выбором чая. 

 

чай в Британии

Made in Пикадилли 

Настоящий вкус десертов викторианской эпохи можно почувствовать, попробовав Fortnum’s Fancies (Капризы Фортнума), — изысканные маленькие пирожные, украшенные золотом и изготовленные вручную с добавлением собственных чаев, курдов и джемов Fortnum & Mason. Или, например, знаменитый Battenberg cake — бисквитный торт с марципановой глазурью. Говорят, первый раз торт приготовили на свадьбу внучки королевы Виктории и принца Луи Баттенберга. Fortnum & Mason подает этот торт к чаю уже почти сто лет, и почти сто лет его состав был засекречен. Ровно до тех пор, пока Fortnum & Mason не подобрели и не напечатали рецепт в своей книге The Cook Book, которую стоит купить даже если в ваших чемоданах будет перевес. 

 

 Fortnum & Mason в Лондоне

Гастротуристу на заметку

Обязательно посетите Diamond Jubilee Tea Salon на четвертом этаже магазина — знаменитый Баттенберг кейк можно попробовать только там. Не забудьте забронировать столик заранее и не забывайте о дресс-коде — внезапными гостями салона могут быть члены королевской семьи или даже сама королева.

Загляните в кондитерский отдел за рубиновым шоколадом — четвертым видом шоколада (кроме черного, молочного и белого), открытым в 2017 году швейцарской компанией Barry Callebaut. Производится он из рубиновых какао-бобов, которые в процессе обработки придают шоколаду тонкий ягодный вкус и нежно-розовый оттенок. 

Лучшим подарком из Лондона для друзей-чаеманов станет знаменитый чай Fortnum & Mason — в магазине представлено более 200 его видов! Обратите внимание на чай в деревянных шкатулках — это редкие сорта с обязательным указанием плантации и сезона сбора. 

Вот только что же делать, когда все это великолепие закончится? Вариантов нет — опять паковать чемоданы в Лондон! 

 

 чем заняться в Лондоне

Входить в Fortnum & Mason лучше со стороны Duke Street, тогда двери магазина для вас откроет швейцар. Он невероятно хорошо осведомлен об устройстве магазина и всегда рад ответить на вопросы посетителей. Он же позаботится о такси на обратном пути, когда ваши руки будут полны покупок.

 

Текст: Мария Каленская

 

Читайте также:

Уинчестер. Душа в чашке капучино

Очень-очень английский обычай

Путешественники нашли самое вкусное блюдо на планете

Самая “вкусная” сеть отелей собрала 25 звезд Мишлен