Трижды побывав в Марокко, я успел посетить лишь полдюжины городов. Просто некоторые из них слишком хороши, чтобы побывать в них лишь один раз…

 

маршрут по Марракешу

 

МАРРАКЕШ

Для кого: для любопытных.

Плюсы: возможность ощутить подлинный дух Марокко.

Минусы: шумно, пыльно, небезопасно.

Сразу должен сказать: достопримечательностей в Марракеше не так уж много. Но город определенно заслуживает визита — здесь вы сможете ощутить восточный колорит всеми органами чувств. Начинать погружение нужно с главной площади, которая носит название Джамаа-эль-Фна. Днем это огромное торговое пространство, где помимо уличных торговцев вам встретятся фокусники, танцоры, гадатели и заклинатели змей. С наступлением вечера площадь преображается: здесь устанавливают ряды палаток, в каждой из которых повара готовят какой-нибудь специалитет. Дым от жаровен столбами поднимается в звездное небо, что придает этому мистическому месту еще более таинственный вид. 

 

что посмотреть в Марракеше

 

Другая яркая достопримечательность Марракеша, причем яркая в буквальном смысле слова — это сад Мажорель. Он был создан в 1923 году французским художником Жаком Мажорелем, а спустя четверть века ботанический сад приобрел легендарный Ив Сен-Лоран. В этом удивительном парке вы встретите растения со всех пяти континентов: множество цветов, кактусов и даже бамбуковая роща. Отведите на визит в сад Мажорель как минимум полдня — после пыльного и шумного Марракеша вам не захочется покидать это место.   

Прогуливаясь по Марракешу, не расслабляйтесь: здесь нужно присматривать за своими сумками и карманами. А еще придется отбиваться от попрошаек и сомнительных личностей, желающих выступить вашими провожатыми. Хотя они будут уверять, что помогут вам абсолютно бесплатно, в конце прогулки обязательно потребуют бакшиш. Так что лучше отказываться от услуг таких «помощников» в самом начале. Впрочем, эти правила применимы не только к Марракешу, но и к любому городу Марокко. 

 

Марокко

Где остановиться в Марракеше

Royal Mansour Marrakech – роскошный отель в самом центре Марракеша, больше напоминающий небольшой город в городе. Обнесенный стеной этот отель таит в себе настоящую восточную изысканность. Фонтаны, сады, бассейны, запах апельсиновых деревьев и цветов,  приватные риады с собственным внутренним двором и бассейном – быть гостем этого отеля будет незабываемым опытом.

Отель The Royal Mansour входит в The Leading Hotels of the World и является одним из лучших отелей в Марокко. Он находится в шаговой доступности от центральной площади Jemaa el-F’na и мечети Кутубия, в 10 минутах езды от железнодорожной станции, в 15 минутах езды от международного аэропорта Марракеша и в 2 часах 30 минутах езды от международного аэропорта Касабланки.

Интерьер отеля вдохновлен Северной Африкой, Испанией, а также традиционной мавританской архитектурой Португалии. Разнообразный, оригинальный и изобретательный дизайн отеля усиливается сложной серией подземных туннелей для каждого из 53 риад, доступ к которым осуществляется только персоналом, таким образом, гарантируя максимальную конфиденциальность гостям.

www.royalmansour.com

 

 

РАБАТ

Для кого: для неутомимых.

Плюсы: восточный колорит в оправе мегаполиса.

Минусы: город плохо приспособлен для пеших прогулок.

В столице Королевства Марокко есть все, что нужно туристу: множество достопримечательностей, хорошие отели, рестораны на каждом шагу, а также пляжи в черте города. Впрочем, пляжами мне воспользоваться не удалось, поскольку я побывал в Рабате в январе, когда было относительно прохладно — приходилось носить легкую куртку.

 

столица Марокко

 

Если в ваши планы входит шопинг, придется вас расстроить: магазины известных брендов здесь практически отсутствуют. За сувенирами, восточными сладостями и традиционной одеждой отправляйтесь в медину — Старый город, улочки которого представляют собой бесконечные торговые ряды. Медина — одна из главных достопримечательностей Рабата, и, пройдя ее насквозь, вы окажетесь перед крепостью Касба Удайя, со стен которой открывается вид на Атлантический океан. Внутри крепости вы сможете побродить по старым кварталам, выпить приторно сладкого марокканского чая в одной из кафешек и сделать несколько фотографий аутентичного стрит-арта.

 

поездка в Марокко

 

Вот еще несколько рабатских достопримечательностей, обязательных для посещения. Минарет Хасана и окружающая его площадь — место с непростой энергетикой, но сказочно красивое (здесь вы встретите много мусульманских паломников, так что мини-юбки не приветствуются). Некрополь Шеллах — огромный сад среди руин, по которому можно бродить часами. Королевский дворец — действующая резиденция марокканского монарха, окруженная красивым садом (для посещения территории вам потребуется паспорт). 

 

из Украины в Марокко

 

 

АГАДИР

Для кого: для пляжников.

Плюсы: отличные рестораны, бурная ночная жизнь.

Минусы: отсутствие достопримечательностей.

Достопримечательностей здесь вы действительно не найдете. Если вам предложат осмотреть руины крепости, находящиеся неподалеку от главного пляжа, — не тратьте время. Лучше потратить его на то, за чем, собственно, приезжают в Агадир — на пляжный отдых. Широкий пляж с променадой вдоль него, вереница ресторанчиков, отели на любой вкус — что еще нужно для безмятежного отдыха!

 

прибрежные города Марокко

 

Что касается ресторанной жизни, то здесь помимо марокканской кухни вы найдете немало заведений европейского образца — французская кухня превалирует. Что неудивительно, ведь бывшая французская колония привлекает французов и сегодня: здесь почти все говорят по-французски, отличный климат и удобное расположение. Марокко находится не так уж далеко от Европы — нужно просто перебраться через Гибралтарский пролив. Поэтому многие французы проводят здесь не пару недель отпуска, а несколько месяцев (в основном молодежь и пенсионеры). А кто-то и вовсе решает поселиться здесь навсегда.   

 

прибрежные города в Марокко

 

ЭС-СУВЕЙРА

Для кого: для романтиков.

Плюсы: удивительная архитектура, море, активный отдых.

Минусы: ветер и высокие волны.

Портовый город в 170 километрах от Марракеша похож на иллюстрацию из книги сказок. Крепостные стены возвышаются на скале над морем, а за ними — беспорядочное скопление домиков, выкрашенных в белый, голубой и розовый. Городок небольшой — за пару часов вы обойдете его вдоль и поперек. Но провести здесь несколько дней нужно обязательно, ведь только тут античные памятники соседствуют с рыбацким рынком, верблюды прогуливаются по пляжу на фоне крепостных руин, а чайки разрешают фотографировать себя с расстояния вытянутой руки.

 

Марокко маршрут

 

Понежиться в океане на пляжах Эс-Сувейры, к сожалению, не получится — слишком высокие волны. Именно волны и ветер привлекают сюда кайт-серферов со всего мира. Если морской экстрим не для вас — попробуйте сухопутный, арендовав квадроцикл и прокатившись на нем по округе. А для тех, кто не ищет экстрима, но не желает сидеть на месте, — прогулки верхом на верблюдах.  

 

океан в Марокко

 

КАСАБЛАНКА

Для кого: для киноманов.

Плюсы: две медины, роскошная променада.

Минусы: высокие цены.

Вы наверняка смотрели легендарный фильм, название которому подарил этот город. И несмотря на то, что «Касабланку» снимали в Америке, тщательно воссозданное кафе «У Рика» встретится вам здесь, на набережной Корниш. Здесь же расположены лучшие в городе рестораны, бары и пляжные клубы. Если вы уже успели привыкнуть к марокканской дешевизне — не удивляйтесь: цены здесь могут кусаться.

Название крупнейшего города Марокко переводится как «белый дом» и полностью отвечает действительности: здесь действительно преобладает белый цвет. А еще благодаря особенностям архитектуры вам может показаться, что вы сейчас в Париже, а не в коммерческой столице восточного королевства. Впрочем, как только вы подойдете к одной из двух здешних медин, сразу вспомните, где именно находитесь. После прогулки по торговым улицам обязательно посетите мечеть Хасана II — одну из самых больших в мире. А продолжить променад вы можете на площади Мухаммеда V, главные достопримечательности которой — музыкальный фонтан и прилегающий к площади живописный парк Лиги арабских государств.

 

из Украины в Марокко

 

ШАВЕН

Для кого: для инстаграмеров.

Плюсы: сказочные кадры на каждом шагу.

Минусы: аскетичное жилье.

Этот небольшой городок — мое главное и самое яркое впечатление от Марокко. Он привлекает путешественников своей завораживающей цветовой палитрой: все стены в городе выкрашены в различные оттенки синего и голубого. Существует несколько версий по поводу того, откуда берет начало эта традиция. По одной из них жившие здесь андалусские евреи избрали небесный цвет для своих домов, поскольку он напоминает о Боге. По другой версии синий — это цвет мира и терпимости, и это не дает забыть о том, что Шавен во все века принимал беженцев из других стран. Есть еще предположение, что синий цвет отгоняет злых духов. Но не так уж важно, откуда пошла эта традиция, главное — это удивительно красиво!

 

голубой город в Марокко

 

Удачный кадр здесь подстерегает за каждым поворотом, а спустя несколько часов от обилия всех оттенков синего начинает рябить в глазах. Пожалуй, это один из самых удивительных городов мира, в которых мне довелось побывать. И только ради встречи с ним стоит приехать в Марокко!     

 

Шефшауен

 

Автор текста и фото: Антон Фридлянд 

 

Читайте также:

Royal Mansour Marrakech

Из Андалусии в Каталонию

Залечь на дно в Азии. 7 городов для дауншифтинга

Лиссабонская азбука