Тоскана — регион в центре Италии, словно целиком сотканный из красоты: изумрудные холмы, теряющиеся в далекой фиолетовой дымке, городки с черепичными крышами, щедрые виноградники — кажется, что время здесь остановилось. А об уникальных оттенках тосканского неба не отозвался разве что ленивый художник. Возможно, именно краски здешних облаков и холмов вдохновили мастеров эпохи Ренессанса, которая зародилась в этой части Италии? Этой весной мы отправилась в путешествие по Тоскане, чтобы лично проверить, так ли прекрасна она на самом деле, а заодно прочувствовать на себе знаменитый синдром Стендаля.

 

семидневный маршрут по Тоскане
Сиена — один из самых красивых городков Тосканы: здесь почти полностью сохранилась кирпичная застройка Средних веков

 

 

Пейзажи Тосканы, неоднократно появлявшиеся на станицах Total Escape, не давали нам покоя уже давно. Ну не бывает в реальности таких цветов, да и города слишком похожи на декорации к фильму! Единственным способом узнать правду было увидеть все своими глазами — и вот мы уже летим на родину кьянти, Ренессанса и самого невероятного неба.

Проехаться на автомобиле по серпантину проселочных дорог — лучший способ увидеть Тоскану во всей красе. Кстати, многие дороги, проложенные еще римлянами, до сих пор находятся в отличном состоянии

Лучший способ путешествовать по Тоскане — взять автомобиль и, наслаждаясь видами, катить по проселочным дорогам, сетью которых опутаны холмы. Плюс в Тоскане так много маленьких городков, в которые хочется заглянуть, — в итоге каждый день мы переезжали из одного города в другой, останавливаясь на ночь в отелях, которые здесь оказались таким же колоритными, как и пейзаж.

 

маршрут на автомобиле по Тоскане

 

Но обо всем по порядку. Рим позади, и мы наконец-то едем между тосканскими холмами. Что сказать — цвета здешних пейзажей и впрямь поражают: зеленые травы утопают в дымчато-сиреневом мареве, ярко-желтые поля вспыхивают на фоне бирюзового неба, а оранжевое закатное солнце медленно тонет в фиолетовых сумерках… А еще тишина и покой — они ощутимы почти физически! Но у нас есть первая цель: разумеется, это Флоренция.

 

Флоренция
Флоренция похожа на оживший учебник по истории искусств: каждое здание и статуя здесь — шедевр мирового масштаба

Флоренция. Назад в Возрождение

Говорят, существует особый термин — синдром Стендаля (или флорентийский синдром), описывающий культурный шок от обилия природной и архитектурной красоты, а также предметов искусства — он наступает у тех, кто впервые попадает в этот город. Мы тоже почувствовали головокружение и учащенное сердцебиение от всей этой красоты вокруг! 

По Флоренции нужно гулять — долго, вдумчиво: только так можно ощутить ее полностью. Она похожа на оживший учебник по истории искусств — вот тут знаменитый мост Понте-Веккьо, а там, за поворотом, — микеланджеловская статуя Давида, а тут, в базилике Санта-Кроче, покоятся Данте, Галилей и сам Микеланджело… Ну и, конечно, символ города — собор Санта-Мария-дель-Фьоре на не менее известной площади Дуомо.

 

по Тоскане на автомобиле
Понте-Веккьо — самый старый мост в городе: построенный еще в 1345 году, он полностью сохранил свой изначальный облик

 

Три дня во Флоренции пролетели как мгновение. За это время мы узнали, что лучший вид на город открывается с площади Микеланджело на холме; понюхали духи Екатерины Медичи в аптеке, работающей с XIII века; посмотрели работы Боттичелли и Леонардо да Винчи в галерее Уффици, и, наконец, совершенно покоренные, поужинали в местном ресторане, где попробовали знаменитую «фьорентину» — флорентийский стейк, который, по задумке мэра Флоренции, планируют внести в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

по Тоскане на автомобиле

Средневековые кирпичи и падающая башня

Кроме Флоренции, в нашем плане стояли еще три тосканских must see — Пиза, Сиена и Лукка. Последние два — живописные городки, в которых полностью сохранились старинный дух и архитектура. Прогулки по улочкам этих городов в вечернее время (без толп туристов) — это полное погружение в эпоху и атмосферу Средневековья и популярного сериала «Игра престолов». 

Например, в Сиене находится огромное количество средневековых зданий из кирпича: стоя на центральной площади Кампо, испытываешь ощущение, что время буквально повернуло вспять. В поисках лучшего вида поднимаемся на башню Манджа XIV века — отсюда город кажется морем красной черепицы. Но больше всего поражает Сиенский собор — готическое здание, облицованное белоснежным мрамором: он кажется кружевным!

 

маршрут по Тоскане
Белоснежная архитектура Пизы настолько утонченна, что выглядит почти нереалистичной

 

Из Сиены отправляемся в Пизу — смотреть на ту самую падающую башню. А посмотреть на нее стоит: весь ансамбль выполнен настолько идеально, что строения выглядят нереальными, словно мастера-декораторы создали их из бумаги или пластика для съемок фильма. 

Лайфхак для нелюбителей пробираться сквозь толпы туристов: лучше всего выходить на прогулки по вечерам, когда улицы совершенно пустынны, либо же на рассвете.

Из Пизы до Лукки добираемся всего за полчаса: уютный старинный город с отличными ресторанами. Кстати, во всех тосканских ресторанах предлагают блюда с трюфелями, чем мы и пользуемся.

 

путешествие по Тоскане, Италия

Валь д’Орча. Магия цвета

Если вам кажется, что фото Тосканы подверглись обработке в фотошопе, то, проехавшись по долине Валь д’Орча, говорим вам с уверенностью, что в реальности здесь все именно так и выглядит. По этой живописной долине ездят все, кто желает насладиться красотой тосканских пейзажей: зеленые холмы здесь чередуются с бархатными травяными полями, а среди них разбросаны одиноко стоящие домики с черепичными крышами и проложенными к ним дорогами в обрамлении кипарисов. Что ж, побывав здесь, можно с чистой совестью сказать — не зря художники так любили Тоскану. Bellissima!

 

где в Тоскане знаменитые холмы

Где остановиться в Тоскане

Hotel Le Fontanelle

5-звездочный бутик-курорт, в котором современный комфорт соединяется с тихой зеленью садов и видами на тосканские холмы. Каменный особняк расположенный на холмах среди садов и виноградников – воплощение настоящей Тосканы. Здание отеля имеет невероятную и очень долгую историю, живя здесь вы точно почувствуете себя итальянским патрицием в собственных владениях. Построенное в  XIII веке, оно и сейчас хранит налет старины, ведь ремонт проводился максимально бережно с сохранением деталей, а вся мебель и декор вручную подбирались хозяйкой.

Гурманским рестораном отеля — La Colonna — заведует известный шеф-повар Даниэль Канелла, известный своими оригинальными блюдами, сочетающими традиционные рецепты с современным инновационным подходом. На открытой террасе Belvedere Terrace гости могут наслаждаться вкусами и ароматами аутентичной итальянской кухни, одновременно любуясь видами убегающих вдаль холмов Кьянти, а в местном спа вам предложат расслабляющие процедуры. Центр The Health Club включает в себя сауну, парную, фитнес и джакузи.

www.hotelfontanelle.com

 

отель в Тоскане

 

Villa La Massa

Совсем недалеко от Флорецнии эта старинная вилла расположилась прямо на берегу реки, открывая живописные виды на реку, Тосканские холмы и виноградники. Виллу окружает сад с оливковых и лимонных деревьев, наполняют воздух неповторимыми ароматами, а в летнюю жару будет так приятно окунуться в прохладную воду открытого бассейна.

На вилле только 41 номер, что позволит вам почувствовать себя в уединении. Фитнес-центр, бассейн, спа-салон, теннисный клуб и бесплатный прокат велосипедов для прогулок по живописным окрестностям – соскучиться здесь тоже не удастся, а до самой Флоренции всего 20 минут езды. Еще одна изюминка отеля – в сезон именно здесь можно поохотиться на трюфели! 

www.villalamassa.com

 

отель с охотой на трюфели

 

Авторы текста и фото: Марья Кудимова и Александра Мельник

 

туристы в Флоренции

 

Читайте также:

Carpe diem. Прекрасная Тоскана

Серебряный берег Тосканы. Argentario Golf Resort & Spa

Въезд в Венецию станет платным для туристов

6 must-visit отелей в Риме