Мексика для многих — страна пляжей, осликов, мачо и сомбреро. Туристов, которые знакомятся с ее «непляжной» стороной, ждет много открытий: вместо одноэтажных домиков — современные небоскребы, вместо полноватых мачо в сомбреро — подтянутые мужчины в деловых костюмах… Так же Мексика известна всему миру как страна, где жили и работали известные художники Фрида Кало и Диего Ривера. Но не только они – и здесь для любителей искусства Мексика подготовила большой сюрреалистический сюрприз…

сюрреализм Мексики
Р.Магритт «Сын человеческий» 1964

Время истекло

Сюрреализм родился во Франции в 1920-х годах и стремительно распространился по Европе. Увлеченные им художники искали источники вдохновения в подсознании. Путь к нему был не так прост, и «срезать дорогу» помогали голод, алкоголь и галлюциногенные препараты. Продуктом такого творчества становились невероятные картины: микс из мифических и реальных предметов и животных.

Так, плавно стекают со столов часы на полотнах Сальвадора Дали («Постоянство памяти», 1931), а перед лицом запросто зависает яблоко (Рене Магритт «Сын человеческий», 1964). Животные обретают человеческий облик (Леонора Каррингтон «Дочь минотавра», 1950), а мифические существа занимаются алхимией (Ремедиус Варо «Создание птиц», 1957).

У большинства художников-сюрреалистов была отличная база для экспериментов: высшее академическое образование, достаточно средств к существованию — но Вторая мировая война перетасовала карты. По определению Гитлера, альтернативные направления оказались «дегенеративными», и многим художникам пришлось бежать. Кто- то искал счастья в США, а кто-то строил жизнь заново в Латинской Америке. Мексика благосклонно принимала таланты и стала второй родиной для многих сюрреалистов.

сюрреализм Мексика
С. Дали «Постоянство памяти», 1931

Как создаются птицы

Среди бежавших в Мексику была испанская художница Ремедиус Варо. Она получила художественное образование в академии Сан-Фернандо в Мадриде. Позже отправилась с мужем сначала в Барселону, а затем в Париж, где и заразилась вирусом сюрреализма. На полотнах Варо живут загадочной жизнью женщины-кошки и женщины-птицы, летают на бородах старцы и появляются загадочные механизмы. Большинство героев ее картин заняты чем-то важным: создают птиц, дружат со звездными котами или дискутируют с мистическими существами. Предметы быта и интерьера изображены как настоящие соратники и любимцы.

Отец Ремедиус был инженером-гидравликом. Именно от него она унаследовала умение придумывать и рисовать с технической достоверностью оригинальные конструкции. Эти утонченные механизмы и здания—визитка Варо. Временное пристанище в итоге стало для художницы не только второй родиной, но и страной, где ее талант признали и полюбили: первая выставка Ремедиус Варо в Мексике состоялась в 1956 году и собрала рекордное количество посетителей. В наши дни картины художницы можно увидеть в музее современного искусства в Мехико (Museo de Аrte Moderno)
mam.inba.gob.mx

 

сюрреализм Мексика
Р. Варо «Создание птиц», 1957

Влюбленная в иные миры

Леонора Каррингтон родилась в аристократической семье в графстве Ланкашир, Северная Англия. Ранняя любовь к художнику-сюрреалисту Максу Эрнсту испортила ее отношения с семьей. Эрнст попал в лагерь интернированных в начале войны и вскоре бежал в США. Леонора нашла любимого спустя два года, но он оказался уже женат на светской львице Пегги Гугенхайм. Художнице ничего не оставалось, как начинать жизнь заново. В 25 лет Леонора Каррингтон оказалась в чужой стране: одна, без связей с семьей и без денег. Мексика залечила ее раны: здесь она встретила новую любовь и смогла раскрыться как художница. Леонора продолжала рисовать в свойственной ей сюрреалистической манере: на ее картинах переплетаются кельтские мотивы, а позже к ним присоединяются мотивы доиспанского периода Мексики.

В наши дни в штате Сан-Луис-Потоси в здании бывшей тюрьмы открыт музей, посвященный творчеству художницы. Картины, наброски и скульптуры от небольших статуэток до пятиметровых скульптур трансформировали угрюмое пространство в наполненный мистикой мир. Кроме того, работы Каррингтон можно встретить, прогуливаясь по главному проспекту в Мехико.
centrodelasartesslp.gob.mx

 

сюрреализм Мексика
Музей Л. Каррингтон в Сан-Луис-Потоси

 

Мексика стала страной, где художники-беглецы смогли раскрыть свои таланты, получили признание и любовь зрителей. От Мехико до Сан-Луис-Потоси можно
проложить интересный сюрреалистический маршрут, который позволит увидеть привычную Мексику в другом ракурсе.

 

сюрреализм Мексика
Скульптура Л. Каррингтон в городе Капече

Дорога в облака

Пробежаться по лестнице в небо, посетить сад скульптур и увидеть мир под разными углами можно в сюрреалистичеcком саду Эдварда Джеймса в штате Сан-Луис-Потоси. Джеймс был английским аристократом, влюбленным в сюрреализм. Наследство, которое ему досталось, он тратил на финансирование творчества художников-сюрреалистов. Во время путешествия по США Джеймса посетила идея создать сюрреалистический сад, и вместе с архитектором и другом Плутархом Гастелумом он отправился на поиски подходящего места. Окрестности городка Хилитла вдохновили друзей: среди субтропического леса здесь расположены девять природных источников. Вокруг них и был разбит сад Лас-Позас.

Его обустройство началось в 1962 году и продолжалось 20 с лишним лет, в нем принимали участие более 150-ти человек, расходы составили свыше 5 миллионов долларов. Архитектура сооружений: тончайшие арки, многоуровневые террасы и башни — настоящее воплощение идей сюрреализма. Во время путешествия по Италии в 1984 году Джеймс внезапно умер. Строительство с тех пор заморозили, но для посетителей сад открыт. Сюда ходит автобус из Мехико, правда, путь неблизок — 8 часов по серпантину. Увидеть, как бы выглядел сад в завершенном виде, можно в доме архитектора, где сейчас открыта гостиница Posada el Castillo.
www.elcastilloxilitla.com/

 

 

сюрреализм Мексика
Лестница в небо. Сад Las Posas.

 

сюрреализм Мексика

 

сюрреализм Мексика

 

 

Автор текста и фото: Жураховская Ирина
Путешественница, искусствовед, авторские туры @rinaz_travel

 

Читайте также:

Вива, Мексика! Или почему вам обязательно стоит поехать

Сказка под текилу. Путешествие на родину напитка

Фестиваль черной еды. Что это такое и почему стоит поехать?