7 октября, в Швеции стартовала 118-я Нобелевская неделя. Размер премии в 2019 году составляет 9 000 000 шведских крон (около 915 000 долларов). А сами премии традиционно вручат 10 декабря, в день смерти шведского изобретателя Альфреда Нобеля.

Уже присуждены такие Нобелевские премии:

  • по медицине и физиологии – получила группа ученых «за открытие реакции живых клеток на наличие или отсутствие кислорода». Награду получат американцы Уильям Кейлин и Грегг Семенза и британец Питер Рэтклифф.
  •  по физике разделили авторы двух исследований.  Джеймс Пиблз получил “половину” награды за “теоретические открытия в физической космологии”, а другая “половина” пошла Мишелю Мэйор и Дидье Кело “за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа”.
  • по литературе за 2018 год получила польская писательница Ольга Токарчук, а за 2019 год – австрийскому автору Петеру Хандке.
  • по химии 2019 года присуждена Джону Гуденафу, Стэнли Виттингхему и Акира Йошино за разработку литий-ионных батарей.

Еще осталось вручить следующие премии:

  • премия мира — 11 октября;
  • экономика — 14 октября.

 

Нобелевская премия 2019

 

Нобелевская премия существует уже 118 лет. Кто он, нобелевский лауреат? Почему премию не дают математикам? Кто и почему отказался от премии? Специально для наших читателей мы собрали несколько интересных фактов о Нобелевской премии.

 

  1. Больше всего Нобелевских премий по научным дисциплинам – физике, химии и медицине – доставалось американцам. Их доля – 43 процента. На втором месте по физике и химии – немцы, на третьем – англичане. Что касается медицины, то тут порядок обратный. На четвертом месте – французы.
  2.  Лауреаты Нобелевской премии мира Ле Дых Тхо и премии в области литературы Жан-Поль Сартр отказались принять награды. Сартр вообще не хотел никаких официальных чествований, а Ле Дых Тхо мотивировал в 1973 году свой отказ продолжающейся гражданской войной во Вьетнаме.
  3. Самая молодая в истории лауреат – Малала Юсуфзай. Эта 17-летняя активистка, выступающая в защиту прав женщин в Пакистане, была награждена в 2013 году. Ранее самым молодым ученым, получившим премию, был 25-летний физик Уильям Лоренс Брэгг. Его наградили в 1915 году.
  4. Альберт Эйнштейн около 60 раз номинировался на Нобелевскую премию за свою теорию относительности, но в итоге получил награду за то, что объяснил фотоэлектрический эффект.
  5. Иногда, если, по мнению комитета, нет достойных кандидатов, премию не присуждают никому. Медицина и физиология оставалась без премии с 1915 по 1918 год, а химия – с 1940 по 1942 год.
  6. Надпись на медали Нобелевской премии мира гласит: «Pro pace et fraternitate gentium», что означает «Ради мира и братства людей».
  7. Существует миф, будто Нобелевская премия по математике не присуждается, так как жена Альфреда ушла от него к математику. На самом деле Нобель никогда не был женат, а математику считал слишком абстрактной наукой. Ему хотелось, чтобы премию давали людям, сделавшим для человечества что-то полезное.
  8. Все знают пародийную версию Нобелевской премии — Шнобелевскую (также ее называют Игнобелевской), которая вручается за самые бесполезные исследования. Единственный человек, который получил обе премии, — Андрей Гейм, голландский ученый, родившийся в СССР. Шнобелевку он получил в 2000 году за использование магнитов для левитации лягушек, а Нобелевскую премию — в 2010-м вместе в Константином Новоселовым за эксперименты по исследованию графена.

 

Читайте также:

Топ-10 мест в Бейруте

9 типов путешественников

Уинчестер. Душа в чашке капучино