Полтора часа на авто к югу от Канкунского аэропорта — и вы в Тулуме. Когда-то тут был последний оплот индейцев майя, окруженный скалами, а ныне это царство экомоды и отдыха для всех. В Тулуме отдыхают голливудские актеры, топ-модели, директора брендов премиум-класса — уставшие от популярности и роскоши. Тут нет авто, только велосипеды, минимум электричества и простая еда. Магазины и те открываются вечером и работают только до полуночи. Одержимые жаждой перезагрузки, этот мексиканский курорт с каждым годом осаждают все больше туристов — из «нового Гоа» он превращается в «Ибицу», но так или иначе остается одним из самых распиаренных инстаграмерами мест.

 

AZULIK
Частный отель только для взрослых. В нем 39 вилл и бунгало на двоих, причем жилища с гамаками-гнездами выстроены на уровне деревьев. Телевизоров и кондиционеров нет, из электричества — только зарядки для айфонов. Душа тоже нет, вместо него — крошечные ванны с минеральной водой из пещер-сенотов, которую индейцы считали священной. Но радости жизни, конечно же, в наличии. В отеле хороший спа-центр в стилистике майя, в том числе традиционная индейская парная темаскаль. Отличный ресторан мексиканской кухни с авторской едой Kin Toh. Выход на нудистский пляж (в отеле носить одежду тоже не обязательно). Здешняя жизнь в стиле бохо вызывает неоднозначные впечатления: от полного восторга до желания тут же уехать — но большинство с удовольствием остается.
www.azulik.com

 

лучшие отели в Тулуме

 

Casa Malca
Пятизвездочный пляжный бутик-отель со 180-метровым пляжем, одно из самых инстаграмных мест Тулума. В прошлом — вилла колумбийского наркобарона Пабло Эскобара, построенная им в 1980-х и заброшенная после его смерти тринадцать лет спустя. Нынешний владелец отеля, нью-йоркский арт-дилер Лио Малка родом из Колумбии, сохранил пуленепробиваемые стены и полы из полированного бетона, но создал в стенах Casa Malca настоящую арт-галерею произведений современного искусства, оформив холлы и номера произведениями Кита Харинга, Жан-Мишеля Баския и Кенни Шарфа.
www.casamalca.com

 

лучшие отели в Тулуме

 

Be Tulum
Экокурорт в джунглях на берегу Майянской Ривьеры, один из самых шикарных отелей Тулума, стоимость номера в котором в высокий сезон достигает 2000 долларов за ночь. В отеле 64 элегантных люкса с рустикальным дизайном, некоторые из них с балконами и личными бассейнами, во всех — док-станции для айпадов. Горячая вода, свет и интернет есть постоянно. Вход во все номера из внешнего коридора. На крыше отеля расположена терраса с бассейном. Спа-салон Yäan Wellness Spa предлагает ритуалы индейцев доиспанской эпохи, детокс- программы для очищения тела и духа. Ассортимент прочих развлечений стандартный для Тулума: плавание с дельфинами, снорклинг, рыбалка. Детей принимают с 13 лет.
betulum.com

 

лучшие отели в Тулуме

 

Papaya Playa Project
Отельный бутик-комплекс из бунгало на берегу океана, один из самых больших в Тулуме, идеально подходит для семейных и корпоративных праздников. В отеле собственный пляж длиною 900 метров, хороший ресторан и кафе. Спа-центр специализируется на ритуалах с элементами шаманской терапии майя. Вечера здесь проходят при свечах: электричества нет. Но телефон зарядить можно у бармена. Местный бар и ночной клуб Papaya Playa Project — едва ли не самый модный на Ривьере: ежемесячные вечеринки-ритуалы в полнолуние WooMoon собирают сотни гостей. На этих вечеринках и в выходные в клубе выступают знаменитые диджеи из разных стран.
www.papayaplayaproject.com

 

лучшие отели в Тулуме

 

Nomade Tulum
Славу уютного кешлесс-отеля (никаких наличных, здесь принимают только карты) затмевает одноименное заведение при нем, открытое два года назад. Его слоганы говорят сами за себя: «Жизнь — это люди, которых вы встречаете, и то, что вы создаете вместе с ними» и «Место встречи тех, чье путешествие никогда не закончится». По сути, днем это традиционный пляжный бар с уютной террасой, множеством гамаков, пуфов и подушек, где удобно сидеть и лежать, потягивая коктейль, а ночью — популярный клуб с недешевым входным билетом. В отеле два ресторана: вегетарианский безглютеновый и пляжный с морепродуктами, где подают отличные роллы и креветки на гриле с гуакамоле.
www.nomadetulum.com

 

лучшие отели в Тулуме

 

Gitano Tulum
Лаунж- и коктейль-бар напротив модного тулумского отеля Coqui Coqui открыли в 2013 году два Дерека — Кляйн и Гарднер. Второй из них был экс-разработчиком сайтов для фешен-брендов в Нью-Йорке, потому концепт созрел быстро: «немного Нью-Йорка в Тулуме». Так появился впечатляющий размахом мескаль-бар в джунглях: 350 посадочных мест за столиками, вдвое больше — для концертов и других мероприятий. Колоритная атмосфера привлекает отдыхающих, словно бабочек свет: фонари и люстры свисают тут прямо с деревьев. Подают коктейли с мескалем, гуавой, лаймом, эликсиром ванили. А для тех, кто проголодается между танцами и коктейлями, предлагают отличное снек-меню: тако со свининой или креветками, севиче, домашний хумус, стейки с цветной капустой и чизкейки с гуавой.
grupogitano.com

 

лучшие отели в Тулуме

 

Hartwood
Мексиканский сельский ресторан под открытым небом с шефом Эриком Вернером, который работал в Нью-Йорке. Традиционная кухня майя: всегда свежие местные ингредиенты с рынка и открытый огонь, на котором готовят только что выловленную рыбу и осьминогов. В меню такие специалитеты, как свиные ребра с баклажанами в меду или жареная свекла с кремом из авокадо. Меню сезонное, обновляется ежедневно и быстро заканчивается — все это создает ажиотаж вокруг заведения. Из- за такого ритма ресторан работает только 5 дней в неделю (понедельник и вторник выходные). Бронирование обязательно, может удаться не сразу, но все усилия того стоят.
www.hartwoodtulum.com

 

лучшие отели в Тулуме

 

Posada Margherita Boutique Hotel and Ristorante
Казалось бы, это оксюморон: приехать в Мексику и ужинать в итальянском ресторане, но постоянный наплыв посетителей в Posada Margherita говорит о том, что затея оправдана даже несмотря на космические цены. Ресторан находится на заднем крыльце дома с видом на океан, впечатляет дизайном и кухней по рецептам итальянского шефа. Здесь отличная паста с омарами, свежеприготовленная рыба, фокачча с томатами. Широкий выбор вина и пива и, конечно, наилучшая «Маргарита» на побережье. Для максимального комфорта на песке расставлены шезлонги — чтобы расслабиться с коктейлем прямо на сказочном пляже, окуная ноги в волну во время прилива. Важно: расчет только наличными.
www.posadamargherita.com/

 

лучшие отели в Тулуме

 

Raw Love
Тулум — идеальное место для «зожников»: детокс-соки, массажи на пляже, йога на
песке и несть числа веганским закусочным, лучшая среди которых эта. Здесь
великолепный сервис, разнообразное меню, отличный Wi-Fi. Сыроедческое
безглютеновое меню подают среди деревьев, рядом с пляжем: наилучший завтрак,
неизменно популярный среди завсегдатаев, — фруктово-ореховые чаши. Кроме них,
в Raw Love стоит попробовать вкуснейшие органические супы и десерты, тосты с
авокадо, морковные сырые пироги, свежие ягоды, холоднозаваренный чай и многое
другое. И не забыть о фотосессии: вход в Raw Love обожают инстаграмеры — он
прямо в сердце деревянной статуи.
www.facebook.com/RawLoveTulum/

 

 

Текст: Елена Бурцева

 

Читайте также:

Вива, Мексика! Или почему вам обязательно стоит поехать

Мастерская художника в Hotel Eden Rome

Королевское Рождество в Dorchester Collection