Winter is coming — уверяют авторы известного сериала, а мы, в свою очередь, воодушевленно добавляем: «Значит, пора доставать из шкафа лыжи и выбирать, куда поехать в зимние месяцы!» Хели-ски, высокая кухня, уютные необычные отели — в холодное время года найдутся удовольствия для каждого. ESC тщательно изучил наиболее популярные места для лыжного отдыха во Франции и составил собственный рейтинг мест, ради которых определенно стоит встать на лыжи в грядущем сезоне.

 

какой лыжный курорт европы выбрать

 

L’art de vivre, или «искусство жить», давно пора внести в список национального достояния Франции. Причем неважно, происходит дело на Елисейских полях или в заснеженных Альпах. Гурманская кухня, интерьеры с неизменной изюминкой, беззаботная атмосфера — на французских лыжных курортах знают толк в красивой жизни. Куршевель, Валь д Изер, Шамони, Валь Торанс — вы уже ощущаете атмосферу шикарного отдыха? Шесть мест во Французских Альпах, позволяющих ощутить, что жизнь удалась, — в нашей подборке.

 

Клуб La Folie Douce, Мерибель
То, что Мерибель — это место, где лыжи близко соседствуют с развитой клубной культурой и кулинарными изысками, наверное, знают все. Один из самых известных примеров подобного синтеза — клуб-ресторан La Folie Douce, расположенный прямо на склоне. Это место, где позитивный настрой и вкуснейшая кухня объединяют людей самых разных взглядов и поколений. Здесь проходят концерты, шоу, танцевальные вечеринки, работает гурманский ресторан. «Шумный, веселый, вкусный, атмосферный», — пишут об этом клубе те, кто здесь побывал. Зимний сезон в La Folie Douce стартует 14 декабря. Кстати, в этом году клуб отмечает 50-летний юбилей — без сомнений, это будет нечто!
www.lafoliedouce.com

 

в францию на лыжи
La Folie Douce

 

Отель Koh-I Nor, Валь-Торанс
Название отеля переводится как «Гора Света», и, надо сказать, очень ему подходит. Koh-I Nоr — самый высокорасположенный пятизвездочный отель в Европе, и это уже повод здесь побывать. Он находится на самой вершине курорта Валь-Торанс, так что вид из его окон можно назвать целым спектаклем: лыжная зона Три Долины отсюда видна как на ладони. Здание спроектировано таким образом, чтобы пропускать внутрь как можно больше естественного света — например, попасть в отель можно через стеклянную башню в виде алмаза, а панорамные окна в помещениях создают впечатление, будто стен вовсе нет. Венец необыкновенной архитектуры — стеклянный спа с видом на горы.
www.hotel-kohinor.com

 

Ресторан Chalet de la Marine, Валь-Торанс
Chalet de la Marine — это ну очень высокая кухня, в том смысле, что уникальный ресторан-шале расположен на высоте 2500 метров. В 1984 году скромным горным приютом занялись лыжные инструкторы братья Арно и Седрик Горини, и вуаля — вскоре он становится культовым рестораном. Не последнюю роль сыграло меню от шефов — Ромуальда Фассене, признанного «Лучшим мастером Франции», и Жосселена Жанблана. В 2013 году на дверях Chalet de la Marine появился значок Мишлен — уникальное явление для столь высокогорного заведения. На заметку сладкоежкам: ежедневный шведский стол от десерт-шефа Ксавье Бриньона выше всяких похвал. Посещать ресторан можно в лыжных ботинках.
www.chaletmarine.com

 

в европу на лыжи
Отель Koh-I Nor, Валь-Торанс

 

Клуб L’Aventure, Куршевель 1850
И снова Куршевель. На этот раз — никаких шале и деревенского колорита! Как наcчет зажигательных танцев до утра в обстановке старинной фабрики? L’Aventure, фирменный ресторан и популярный танцевальный клуб группы Maison Tournier, —возможно, самое оригинальное место на всем курорте: медные фонари, старые циферблаты и приборы, печные дверцы вместо барной стойки создают уникальную атмосферу. L’Aventure давно известен всем любителем ночной жизни Куршевеля — каждую ночь диджеи крутят здесь заводные сеты, а перед танцами можно отлично поужинать: в меню — вкуснейшее жареное мясо и рыба, приготовленные на огне, а также свежие морепродукты.
www.maisontournier.com

 

Ресторан La Soucoupe, Куршевель 1850
Еще один высокогорный ресторан, куда стоит добраться хотя бы для того, чтобы увидеть панораму, открывающуюся с его террасы. Гостей привлекает полувековая
история аутентичной савойской кухни, главное в которой, как известно, мясо. Сочное, приготовленное на открытом огне, — здешние стейки и ребра просто объедение! А еще La Soucoupe — одно из мест, где можно попробовать настоящий пот-о-фё, знаменитое блюдо традиционной французской кухни: бульон с говядиной, овощами и пряными травами. Камин в главном зале ресторана придется очень кстати в зимний день. Заведение невероятно популярно, так что столик на обед лучше заказать заранее, а вот выпить кофе с потрясающим видом на горы в течение дня можно и без брони.
www.lasoucoupe.com

 

лыжные места во франции
Отель Koh-I Nor, Валь-Торанс

 

Хели-ски с Mont Blanc Helicoptères
Красота Альп столь безупречна, что оценить ее в полной мере можно лишь с воздуха, когда под восхищенным взглядом проплывают ослепительные, убегающие за горизонт горные хребты. Отличная новость заключается в том, что компания Mont Blanc Helicoptères готова устроить вертолетный тур любой сложности и длительности: от хели-ски в самых красивых районах с нетронутыми склонами до забора лыжников в указанной точке после самостоятельного спуска. Места старта лыжных полетов — Куршевель, Межев, Лез-Арк и Авориаз. Выбор зоны катания индивидуален. Кстати, среди услуг компании есть также трансфер из аэропорта, панорамные полеты над Альпами и даже туры для гурманов.
www.mbh.fr

 

Ресторан Le Cap Horn, Куршевель 1850
Бывший лыжный приют и один из самых высокогорных ресторанов Трех Долин. Несмотря на локацию, специализируется на блюдах из морепродуктов, а винный погреб с девятью сотнями сортов вин считается одним из лучших в регионе. Морской декор из старинных водолазных костюмов и рыбная кухня — дань любви к морю Эрика Турнье, члена легендарной семьи владельцев отелей и ресторанов Куршевеля. Лучшее время для посещения — Рождество и Новый год, когда здесь проходят яркие празднества. В ресторане часто можно встретить селебрити, а еще есть шанс увидеть авиашоу прямо из-за столика — ресторан находится недалеко от аэропорта.
www.maisontournier.com

 

франция сезон катания
LE SAINT ROCH

 

Отель Four Seasons Hotel Megève, Межев
Первый горный отель знаменитой сети с доступом к лыжным склонам горы Мон- д’Арбуа. Современные шале с элементами альпийского стиля построены на территории владений семьи Ротшильд, создавших здесь элитный курорт 100 лет назад. Один из лучших спа в Альпах, ресторан, награжденный двумя звездами Мишлен, французский дизайн — сюда есть за чем ехать. Изюминка — концепция Bed and Heli: отель предлагает услуги хели-ски совместно с Mont Blanc Helicoptères. Гостей могут не только доставить на вертолете на склоны Межева, но и в районы Шамони, Куршевеля и Валь-д’Изера. Семидневный пакет Ski Safari package включает 3 полета.
www.fourseasons.com/megeve

 

Ресторан NAMMOS, Куршевель 1850
Всемирно известная «пляжная» сеть наконец-то добралась до Альп. Новый ресторан открылся 2 года назад на лыжном склоне Вердон. В принципе, главные акценты все те же — предельная роскошь обстановки, в которой продумана каждая деталь, от кожаных кресел до хрустальных люстр, изысканная кухня, большой выбор эксклюзивных вин и шампанского. Кухня савойская, международная и греческая, блюда очень сытные, а порции большие — это следует учитывать, устраивая обед посреди дня катания.
www.nammos.gr/courchevel1850

 

где остановиться в мерибеле
LE SAINT JOSEPH

 

Ресторан Le Chalet de Pierres, Куршевель 1850
Еще одно место прямо на склоне Вердон с колоритной ретрообстановкой, сохранившейся со времен, когда здесь была старая горная станция, и атмосферой брассери. В основе меню — савойская кухня с вкуснейшим жарким, мясом на гриле и домашним хлебом. Ну и конечно, традиционные фондю и раклет. Также побывавшие здесь туристы хвалят шведский стол с десертами и солнечную видовую террасу, на которой часто играет живая музыка. Для любителей морепродуктов предусмотрено Seafood Chalet. В ресторане есть отдельные залы для организации приватных ужинов, семейных праздников и любых других ивентов.
https://chaletdepierres.com/en/altitude-restaurant

 

Текст: Ольга Шевчик

 

Читайте также:

Total Skiing #1. Куршевель, Франция

Сказка на Лазурном берегу – Cheval Blanc St-Tropez

Total Skiing #6. Мадонна-ди-Кампильо, Италия