В современном мире лыжи — давно уже не только вид спорта: это целая культура со своей модой, трендами и культовыми локациями. Ишгль — признанная Мекка горнолыжного отдыха, а заодно эталон высокого Apres-ski. Зарубежный редактор ESC Александра Мельник посетила самый известный австрийский курорт и поделилась своими впечатлениями.

 

Об отдыхе в Ишгле принято рассказывать в превосходной степени. Проведя здесь несколько дней, я смело присоединяюсь к восторгам в его адрес. Это один из
крупнейших лыжных курортов Тироля, в котором соединилось все: зимний спорт, гламур, шопинг, высокая кухня и множество возможностей развлечься после катания. Не зря здесь говорят: «Расслабься! Если сможешь…» Но обо всем по порядку.

 

что делать в ишгль

 

В мире снега и развлечений

Первая приятная черта Ишгля — простая логистика: курорт находится в часе езды на машине от Инсбрука, а до Инсбрука можно доехать за час из Вены. Второй вариант — перелет из Франкфурта в Инсбрук рейсами Austrian Airlines или Lufthansa. Кстати, больше всех Ишгль любят сами австрийцы — они предпочитают отдыхать в своей стране и выбирают курорт, к которому удобнее и быстрее добираться.

 

сколько стоит поехать в ишгль

 

Сразу же по приезде в Ишгль нам стало ясно, насколько это оживленное место: жизнь кипит здесь круглосуточно и круглогодично. Кстати, по неподтвержденной статистике, 90% гостей курорта — мужчины, и только 10% составляют женщины. Лыжный сезон длится до 1 мая, но на самом деле катание продолжается, пока на вершинах лежит снег: иногда можно кататься вплоть до июня. Идеальное время для отдыха — март: в долине уже весна и греет солнце, а в горах ярко-белый снег и температура воздуха около 0. Правда, из-за популярности отели держат цены весь год — ночь в Ишгле обойдется в среднем в 150 евро с человека.

 

лыжи в ишгль

 

Мы выбрали семейный отель Hotel Brigitte в тихом районе в центре города всего в паре минут ходьбы от канатных дорог. Сразу же после заселения отправились в пункт проката лыжного снаряжения — новизна и современность инвентаря приятно впечатлила: его полностью обновляют каждый год, при этом день проката полного комплекта стоит от 44 евро.

 

По следам контрабандистов

Утро второго дня началось с подъема на канатной дороге Fimbabahn на вершину Идальп. Все подъемники в Ишгле очень современные, и их настолько много, что иногда они располагаются в несколько ярусов друг над другом. Не запутаться во всем этом помогает мобильное приложение iSki Ischgl и наши инструкторы из горнолыжной школы Skischule Ischgl. На курорте работают тренеры со всего мира: нам попадались талантливые ребята из Америки, Латвии, Эстонии, Австрии. Подъем на «канатке» — и вот мы уже в начале Тура контрабандистов. Как и все приграничные области, в далекие времена эти места были популярным местом для перевозки контрабанды. Отсюда в соседний район Самнаун везли масло, сыр, шкуры, а оттуда привозили кофе, рис, муку, табак и специи. Сегодня Тур контрабандистов — это круговой лыжный маршрут протяженностью от 35,7 до 19,8 км.

 

ишгль

 

Наш спуск занимает всю первую половину дня, так что как раз к обеду подъезжаем к ресторану Pardorama на горе Пардачграт — одному из самых эффектных ресторанов в Тироле с потрясающими видами на горы. Кухня здесь оказывается такой же отличной, как и панорама. В долину спускаемся уставшие, но счастливые — а впереди еще целый вечер впечатлений!

 

Вообще, Ишгль очень тусовочный курорт: культура Apres-ski — его неотъемлемая часть. Кроме того, что туристы могут побаловать себя гурманской австрийской кухней, а также местным вином и коктейлями прямо на горных вершинах, после катания все собираются в барах городка на аперитив перед ужином. Обычно это белое вино либо просекко без закусок. Продолжается вечер, как правило, в ресторанах: в Ишгле находятся сразу 4 ресторана, отмеченных тремя «поварскими колпаками» Gault Millau. На первый вечер мы выбрали гурмэ- ресторан Stiar, где подают тирольскую кухню от шеф-повара Гунтера Деберля.

 

что посетить в ишгль

 

Сафари и хижины

На следующее утро запланировано горнолыжное сафари по региону Silvretta Arena. Идеально подготовленные склоны, потрясающая панорама, профессиональные инструкторы — спуск оказался настоящим удовольствием! На обед заехали в самую стильную горнолыжную хижину — ресторан Alpenhaus на горе Идальп. Далее — фото на память в живописном месте Ischgl Fotopoint — и спуск в долину. И снова очарование ишгльского Apres-ski … Вечер в ресторане Kitzloch с вкуснейшем тирольским фондю — кажется, я уже успела влюбиться в этот городок! Что ж, осталось снова дождаться снега.

 

ишгль рестораны

 

Читайте также:

Total Skiing #3. Ишгль, Австрия

Рождественские ярмарки в Австрии. Вена

На Рождество – в Австрию!